Аргентинский футболист крайний полузащитник "Реал" Мадрида и сборной Аргентины в интервью для официального сайта команды Жозе Моуриньо накануне матча с ЦСКА рассказал о том, как началась и развивалась его профессиональная карьера, о значении семьи и дружбы в его жизни, а также обвинил своего тренера в отсутствии медового месяца после свадьбы.

Анхель, расскажите о своём детстве. Какими были надежды у ребёнка, который рос в окрестностях Пердриэля?

Это очень красивое место. Каждый раз, когда я возвращаюсь домой, я встречаюсь со своими друзьями, соседями, которых я знаю всю жизнь. Думаю, это здорово… они тоже в какой-то степени помогли мне добиться успеха. Пердриэль – место, где я рос как личность и как футболист. Я играл в футбол на улице с друзьями, с теми же, с которыми я дружу и сейчас. Когда я ещё был никем, они были рядом, готовые прийти на помощь, сейчас ничего не поменялось.

В детстве вы когда-нибудь думали о том, что сможете добиться в жизни того, что сейчас имеете?

Конечно же, нет…

Многие дети мечтают стать футболистами, но достичь таких высот, как вы…

На самом деле, всё произошло очень быстро. Игра за "Росарио Сентраль", игра на Чемпионате мира-20, игра за "Бенфику", переход в "Реал" Мадрид. Все случилось действительно быстро, где-то в течение четырёх-пяти лет. Важно наслаждаться временем, проведённым как на поле, так и за его пределами.

Известно, что Пепе, будучи ребёнком, для того чтобы заработать деньги для семьи, разводил и продавал рыбок. Но однажды он не продал рыбок, а обменял их на футболку "Реала". А когда вы были ребёнком, вы мечтали играть в "Мадриде"?

Честно говоря, не мечтал. Я просто следил за игрой команды по телевизору, и мечтал просто о том, чтобы играть в первом дивизионе. Играть за "Реал" было чем-то невероятным. Нужно всегда надеяться на то, что когда-нибудь все мечты сбудутся. Это помогло мне добиться того, что я сейчас имею, и помогает продолжать развиваться как футболисту и расти как личности.

Многие добиваются успеха благодаря своей семье. Расскажите о своих родных и близких людях?

Наша семья всегда была очень скромной и дружной. Мы собирались вместе каждые выходные на барбекю. Тяжело, когда все родные далеко, но они знают, что, несмотря на то, что я здесь, сердцем я всегда там с ними. Я часто с ними разговариваю, узнаю как у них дела.

Какие у вас остались воспоминания от того времени, когда вы с отцом работали на угольном складе? Вы были ребёнком, но наверняка вы многое помните, потому что такие вещи сложно забыть.

Пока я рос, я многому у учился у отца. Папа очень много сделал для семьи. И сейчас, когда я начинаю строить свою собственную семью с Джорджелиной, я хочу быть похожим на него. Я хочу любить своих детей так же, как мой отец любит меня.

А что вы можете сказать о своей матери?

Её зовут Диана – она невероятный, уникальный человек. Она благословляет меня перед игрой, придаёт мне силы. Она всегда заботится обо мне, даже сейчас, когда я уже женат.

Она ставит свечки за вас перед игрой, значит она очень религиозная. Это придаёт вам силы?

Да, на самом деле. Моя жена тоже ставит свечки, чтобы помочь мне. И я тоже в это верю. Я верю, что это делает меня сильнее и помогает выкладываться на поле на все сто процентов в каждой игре.

На поле в вас будто вселяется дух скорости, вас просто не остановить перед вашей целью. Ваши соперники считают вас очень сложным противником, потому что вы никогда не снижаете темп.

Да, мне приходилось слышать о том, что я очень сложный соперник. Но… просто я такой, я очень быстрый, никогда не останавливаюсь. Практически после каждого матча кто-то говорит мне, что я много бегал.

Это правда, что в детстве вашей маме посоветовали записать вас в какую-нибудь спортивную секцию, потому что вас считали гиперактивным ребёнком?

Да, когда мне было 4 или 5 лет так оно и было. Мама просто устала наблюдать за тем, как я постоянно что-нибудь ломаю в доме. Тогда она отвела меня к доктору, чтобы узнать, что с этим можно сделать. Я носился по кабинету, всё там изучал, и доктор посоветовал маме отдать меня в спорт. Именно тогда началась моя карьера. Мне было 4, и я играл в местном клубе.

"В прошлом сезоне у нас тоже была отличная команда, но в этом сезоне мы улучшились в плане командной игры, потому что играем вместе уже больше года"

И чем вы отплатили своей маме за её старания?

Как только у меня появилась возможность, первым делом я купил ей дом. Я был очень счастлив, что смог сделать это для неё, дать ей всё, что мог на тот момент. Она за меня очень рада. Она радуется моим успехам в клубе, в сборной. Это делает меня счастливым, потому что я знаю, ей сейчас уже намного легче, чем раньше.

Каким должен быть человек, чтобы стать вашим другом?

Главное – быть скромным. Мой друг должен быть скромным и добродушным. Для меня скромность – самое важное. Я жил в очень скромном районе, мои соседи были скромными. Поэтому, чтобы кто-то стал моим другом, он обязательно должен быть скромным.

В юности вы организовали банду, в которую входили и ваши теперешние друзья. И у всех, кто входил в неё есть одинаковая татуировка, не так ли? La banda de la Perdriel… Чья это была идея?

Это произошло как раз перед моим отъездом в Португалию. Мы вместе проводили лето, и я спросил, не хотят ли они сделать татуировки, чтобы показать, что независимо от того, насколько мы далеко находимся друг от друга, мы всегда будем друг у друга на коже, в крови, что где бы мы не находились, мы всегда будем помнить, что мы из Пердриэля. Четверо из нас сделали татуировки в тот же день, трое других – на следующий. Это здорово. Когда мы собираемся вместе, шутим, смеёмся, кто-нибудь обязательно вспоминает то время. Какими безумными мы были. Нам было около 18 лет, а некоторым пришлось брать письменное разрешение родителей на татуировку. Мы рады, что сделали это, потому что теперь мы знаем, что неважно, где мы находимся, всё равно мы всегда будем помнить о том, что мы родом из Пердриэля.

Из всей вашей компании вы играли в футбол лучше всех?

У некоторых из них был потенциал…

Нужно проверить, поговорить с Зиданом и Пардесой…

Некоторые играли очень хорошо, но как я уже говорил, многое решает удача. Мне повезло, клуб купил меня в семь лет, и я смог там добиваться успехов. Многие, как и мои друзья, кто играл в футбол до 22 или 23 лет, но не преуспел, вынуждены были начать заниматься чем-то другим, чтобы обеспечивать себя.

Это правда, что "Росарио Сентраль" купил вас за 40 мячей из "Торито"?

Да, где-то так, за 30, а может за 35 мячей.

Тогда вы перешли в "Росарио Сентраль", но при этом умудрялись играть и за свой клуб и за команду, в которой играли ваши друзья, пока рефери не заметил это. Как всё происходило, как вам удавалось водить всех за нос?

Я всегда играл по воскресеньям, а мои друзья играли за местный клуб "Примеро де Майо". Они играли все вместе, в одной и той же категории, потому что все были примерно одного возраста. Ну и однажды они попросили меня сыграть с ними один матч. Сначала я отказался, но они меня уговорили, и я играл. Я надел форму их команды и в первом матче хорошо отыграл. Мы победили, всё прошло гладко. В следующем матче кто-то на трибуне узнал меня и сразу же сообщил об этом судье. Я был так напуган, что хотел просто убежать. Судья подозвал меня к себе и сказал, что тот человек ошибся, и что мы можем продолжать игру. Мы продолжили играть, а потом в удобный момент попросил замену, ушёл с поля и перепрыгнув через забор, убежал. Я был с одним из моих друзей, который не играл из-за травмы. Он ждал меня с рюкзаком, и мы скрылись. После этого я больше никогда не играл с  ними.

Спустя какое-то время вы переехали в Европу. Вы уже начинали делать себе имя в Аргентине, некоторые команды уже начали интересоваться вами, но вы уехали всё-таки покинули родную страну. Вы говорили, что вначале вам было плохо, потому что это был первый раз, когда вы остались совсем один в новой среде и условиях.

Да, я поехал туда только с папой, мама и сестры остались в Аргентине. Сначала мне было очень тяжело, потому что я видел, как папа плакал из-за того, что он очень скучал по маме. Мы никогда до этого не расставались на такой длительный период времени. Сначала было очень и очень трудно для нас обоих. Кроме того, мне не давали много игрового времени. Мне пообещали, что я буду играть, что я, наконец, дебютирую, но я почему-то не попадал даже в заявку или просто сидел на скамейке. Так случается в футболе. Мне было больно, но не из-за того, что происходило со мной, а из-за того, что переживал мой отец.

Но всё же вы продолжали бороться, и благодаря поддержке отца и людей, которые в вас верили, вы стали отличным игроком в "Бенфике". О вас стали говорить, и в один прекрасный день вы подписали контракт с "Реалом". Что вы чувствовали в тот момент?

Я долго не мог поверить, что буду играть в "Мадриде". Мои друзья часто спрашивали о том, осознаю ли я, где играю. Я очень горжусь тем, что играю на "Сантьяго Бернабеу". Моя жена рассказывала, что мой друг Нико заплакал, когда увидел меня, играющего на этом стадионе. Меня вдохновляет гордость моих друзей. Именно поэтому я всегда выкладываюсь, много бегаю, стараюсь в каждом матче. Я делаю это для своей жены, семьи, друзей, соседей, которые следят за всеми матчами. Все для них.

Многие люди для того, чтобы прийти посмотреть на вашу игру, много работают. Для них это многое значит. Что вы можете сказать об игре и в целом о команде этого сезона?

Эта команда намного лучше прошлогодней. В прошлом сезоне у нас тоже была отличная команда, но в этом сезоне мы улучшились в плане командной игры, потому что играем вместе уже больше года. Новые футболисты быстро и хорошо адаптировались. Когда играет Фабио, он делает это очень хорошо. Команда очень сильная. Заметно, что на поле мы едины, что нам не важно, кто забивает. Важнее всего - помогать друг другу. Мы поняли это и знаем, что в этом сезоне можем многого достичь.

"Мне пообещали, что я буду играть, что я, наконец, дебютирую, но я почему-то не попадал даже в заявку или просто сидел на скамейке"

Такой атмосфере в команде наверняка поспособствовал Жозе Моуриньо. Является ли он для вас лучшим тренером, с которым вам довелось работать в своей карьере?

Да, он многому меня научил. Именно он сказал мне, что хочет, чтобы я сюда перешёл, и он предоставил мне возможность играть в этой команде. Я должен поблагодарить его за это. Это ещё одна причина, по которой я выкладываюсь на поле в каждом матче. Я хочу доказать ему, что был и буду достоин этого.

Расскажите о самом незабываемом моменте в "Мадриде". Может это финал кубка Короля?

Да, думаю, один из… У меня были хорошие матчи, но это был один из моих лучших в "Реале". Я никогда не забуду ту передачу и удар головой Криштиану Роналду. Я ещё никогда так громко не кричал. Это был мой первый Кубок Короля, что очень для меня важно.

Вы прослезились в тот момент, когда выиграли? И вообще, вы когда-нибудь плакали из-за футбола?

Нет, я никогда не плакал, но мурашки по коже бегали, а после побед глаза наполнялись слезами. Хотя, однажды я плакал. Это было на Чемпионате мира среди юношей до 20 лет, когда я получил травму в полуфинальном матче против сборной Чили. На протяжении всего турнира я был важным игроком в команде, способным взять на себя игру, если что-то пойдёт не так. Я играл с первых минут и забил три мяча в четырёх матчах. Пропустить из-за травмы финал было очень тяжело, и в тот день я плакал.

Насколько нам  известно, у вас не было медового месяца. Вы поженились, но в свадебное путешествие не поехали. Как такое возможно?

Это вина Мистера, не моя! Мы хотели добраться до финала Кубка Америки, но вылетели раньше. Мистер дал мне много выходных, больше чем Пипите. У меня было время на свадьбу, но после неё я сразу же вынужден был присоединиться к команде. Спасибо ему за это. Медовый месяц будет в этом году, без сомнения. Иначе жена просто убьёт меня.

Какой гол, забитый за "Реал" Мадрид является вашим любимым?

Мой самый любимый гол был забит головой в ворота "Депортиво" в сезоне-2010, потому что это был первый гол, забитый головой за те четыре года, которые я играю на таком уровне.

Это первый такой гол в вашей карьере?

Насколько я помню, первый.

Что вы делаете для того, чтобы поднять себе настроение в грустные моменты, когда вы находитесь далеко от семьи на протяжении долгого периода времени?

Моя жена очень меня поддерживает, она помогает мне чувствовать себя хорошо. Если мне нужно поплакаться, она всегда рядом. Вот что я делаю.