Накануне встречи между сборными Англии и Франции @Sport.ru снова решает углубиться в прошлое. В самом деле, стоит вспомнить непростую и противоречивую историю противостояний двух великих команд и самые знаменательные битвы…

 

За три года до триумфа

 

Альф Рэмси принял сборную Англии после неудачного в целом выступления на чилийском чемпионате мира. Первым делом новый тренер заявил, что собирается выиграть домашний мундиаль в 1966 году, и тогда это заявление не имело под собой никакой почвы. Команда нуждалась не то чтобы в смене поколений, но в упорядочивании имеющихся кадровых ресурсов. Уж чего-чего, а стабильности команде не хватало точно.

 

Впрочем, Франция в первой половине шестидесятых представляла собой ещё более печальное зрелище. Если в Англии хватало толковых игроков, но не было системного подхода, то их заклятые друзья с континента и вовсе потеряли золотое поколение имени Раймона Копа. Из ударной пятёрки "Реймса" к очной встрече сборных в строю остался лишь Виснески (он же Вишневски), а имена других героев мало что говорили непосвящённому обывателю.

 

"В целом для Англии история противостояний с французами на чемпионатах Европы полна негатива – две ничьи и два поражения"

 

Ничью на "Уэмбли" в первой части двухматчевой дуэли все восприняли как данность – французы отнюдь не казались хуже дружины Рэмси. А вот в феврале 63-го случилось то, что для многих стало настоящим холодным душем – галлы отгрузили родоначальникам пять мячей и получили в ответ два. Разгром был справедливым по всем статьям.

 

Глядя на последующие события с высоты прошедших лет, можно сделать вывод, что для Англии та неудача стала своеобразным боевым крещением. Спустя три года на домашнем чемпионате мира команда отпраздновала итоговую победу, как и обещал Рэмси. А для Франции тот успех стал лишь эпизодом – команда фактически пропала с радаров до конца семидесятых, когда взращённое Мишелем Идальго поколение начало "давать стране угля".

 

Обоюдное безвременье

 

Спустя три десятка лет Англия и Франция пересеклись уже на нейтральной территории в Швеции. Ситуация в странах была снова чем-то похожей. Французы после весьма успешного десятилетия пролетели мимо Евро-88 и ЧМ-90. Каким бы ни был хорошим игроком Мишель Платини, но играть и тренировать – не одно и то же. Ветераны в один голос отмечали, что сборной не хватает такого дирижёра на поле, и потому тактические построения трижды обладателя Золотого Мяча были чрезвычайно непрочными. При наличии толковых форвардов вроде Кантона и Папена толковых подносчиков снарядов у галлов не было.

 

У англичан была другая беда – они не угадали с заменой Бобби Робсону. Грэм Тейлор, наверное, оказался самым примитивным тренером в истории британского футбола, чуть ли не запрещая своим подопечным играть низом. Естественно, никаких результатов одними лонгболлами добиться было нельзя. Самый креативный игрок того поколения Пол Гаскойн оказался вне игры из-за тяжёлой травмы, но если вспомнить мучения в отборе на ЧМ-94, то наверняка покажется, что и пузатый гений не добавил бы искры на поле.

 

Матч Евро-92 завершился нулевой ничьей, но был справедливо признан одним из лучших на турнире. Французы выглядели получше и больше хотели победить, а у Англии лучшие возможности возникали после эффектных перепасовок вопреки всем теориям и задумкам Тейлора. Но обоюдное безвременье всё равно продолжилось – обе сборные не вышли из группы. И если Франция через несколько лет смогла подняться на Олимп, то англичан до сих пор бросает из жара в холод.

 

"Грэм Тейлор, наверное, оказался самым примитивным тренером в истории британского футбола, чуть ли не запрещая своим подопечным играть низом. Естественно, никаких результатов одними лонгболлами добиться было нельзя"

 

Пас не в ту сторону

 

Последний раз на крупных турнирах Англия и Франция пересекались восемь лет назад. Тогда ситуация для обеих команд была более чем проходной – помимо них, в группе присутствовали Швейцария и Хорватия, которые по тогдашним реалиям считались отпетыми аутсайдерами. Очная встреча грандов в таких условиях не несла никакой турнирной нагрузки, кроме распределения первых двух мест. Поэтому футбол должен был быть открытым.

 

Так, в принципе, и вышло. Команда Свена-Ёрана Эрикссона в первом тайме продемонстрировала, что не зря считается одним из фаворитов турнира. Гол Лампарда незадолго до перерыва был закономерным отображением преимущества, а французы никак не могли завладеть центром поля. Даже привычно нереализованный Бекхэмом пенальти не должен был помешать "Трём львам" выиграть, но нашлась другая причина.

 

Имя этой причине – Зинедин Зидан. В компенсированное время великолепный Зизу ударом со штрафного пробил плоховато выстроенную Дэвидом Джеймсом стенку. Но это было ещё не всё, господа! За считанные мгновения до финального свистка Тьерри Анри выскочил один на один и был сбит вратарём, а Зидан реализовал пенальти. Прелесть ситуации в том, что Анри вывел тет-а-тет с Джеймсом … Стивен Джеррард. Вот уж и вправду от своего игрока никогда не дождёшься такого паса, как от чужого!

 

* * *

В целом для Англии история противостояний с французами на чемпионатах Европы полна негатива – две ничьи и два поражения. На мундиалях родоначальники сумели дважды взять реванш, но это уже совсем другая история, которая, возможно, будет актуальна через два года…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru