Sport.ru / Футбол. Бывший полузащитник сборной России Андрей Канчельскис скептически отнесся к заявлению президента РФС Виталия Мутко о том, что с сегодняшнего дня защитник ЦСКА Марио Фернандес больше не считается легионером, передаёт "Спорт-Экспресс". Тем не менее, согласно правилам ФИФА, за сборную России бразилец сможет начать выступать после пяти лет проживания в РФ – с 2017 года.

– Считаю, что у нас есть защитники свои, не хуже Марио Фернандеса. Зачем его натурализовывать? Он, может быть, вообще играть не будет. Это всё неправильно. Двигаемся не туда. Мутко надо чем-то выделиться, видимо. Вот он и выделяется. Хочет всех удивить? Что ж, это его право.

– А кто сильнее Марио Фернандеса?

– Есть футболисты, которые могут сыграть не хуже него.

– Смольников?

– Смольников – добротный защитник, если будет правильно играть. В последней товарищеской встрече сборной вышел, например, Шишкин. Так что Марио Фернандес особо ничем от них не отличается. Если бы он был как Кафу, который выступал за сборную Бразилии, это одно дело. А здесь...

– Значит, не понимаете вы всего этого процесса натурализации?

– Конечно, нет! Гилерме натурализовали, хотя он стоять за сборную не будет. Надо же людям показать, что они работают. Только в каком направлении? Вот в чём вопрос. Зачем нужна вся эта натурализация? Мы говорим о прогрессе нашего футбола, о молодёжи, а сами не даём ей развиваться. Давайте уже начнём реально действовать, а не говорить.