После недавнего кубкового матча с "Халлом" (2:1) игрок лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин рассказал в интервью arsenalnews.net о том, что знал о сопернике, сколько часов ему понадобилось на подготовку к игре, что думает о предстоящем противостоянии с "Челси" Гуса Хиддинка и почему он вместо того чтобы поразить пустые ворота отдал голевую передачу на Робина Ван Перси…

Андрей, болельщики в восторге от показанного Вами футбола в матче против "Халла". Расскажите нам, что Вы знали о ваших противниках?

Перед игрой я знал только то, что они победили нас в начале сезона (в рамках премьер-лиги – прим. Sport.ru). После игры я узнал, что наши команды играли и в полуфинале Кубка  FA в 1930. Фактически они играли дважды.

Здорово, что всё разрешилось в одной игре. Для нас было весьма неожиданным начало матча - мы первыми пропустили гол. В основном, за всё время матча инициатива находилась в наших руках, и мы владели мячом сначала и до финального свистка. По сути, мы первыми должны были открыть счёт, но всё оказалось иначе.

Почему так долго Вы не могли наладить связь между собой?

Ребята в нападении словно уснули, медлили с наступлением и позволяли "Халлу" выстраивать свою защиту, а в некоторых случаях они даже проявляли настоящий героизм. Тигры отлично играли, но забили лишь один мяч, который для меня был довольно неожиданным. Я привык разыгрывать мячи недалеко от штрафной. А так вы должны ждать каждый раз, когда  мяч выйдет из игры, так как из-за этого нападающие теряют концентрацию, что позволяет защитникам вернуться назад и закрыть пустые места – всё это замедляет игру.

Преимущество же это даёт только тем командам, которые играют в более медленный футбол. Они напрасно тратили время, да ещё и арбитр "помогал".  Мы очевидно должны были действовать быстрее и ввести в игру новых игроков, которые помогли нам распечатать ворота наших противников.

"По сути, мы первыми должны были открыть счёт, но всё оказалось иначе"

О чём в перерыве Вы говорили с Арсеном Венгером?

Он говорил нам о том, что, как только мы приближались к нашей цели, должны были действовать немного быстрее, чтобы получить результат. Он попросил, чтобы мы уверенно держались в игре до финального свистка.

На гербе города "Халла" изображён тигр, почти как у российского клуба "Луч" из Владивостока . Восточные "тигры" Йоркшира выглядели уверенно, но не намного лучше канониров. Результат соответствовал классу "Арсенала"?

Да, класс нашей команды выше, чем у тигров, но с другой стороны, мы победили не только из-за этого. В этой игре мы продемонстрировали наши навыки и наш характер. Нам постоянно не хватало времени, но я рад, что мы сделали их. Любая победа воодушевляет, а выигранная "с характером" - вдвойне.

"Когда я узнал, что я буду играть? За 3 часа до игры"

Перед игрой, во многих СМИ сообщали, что Аршавин мог бы пропустить четвертьфинал Кубка из-за травмы, а некоторые даже говорили, что перед игрой Вы пропустили тренировку. А  позже Венгер сказал, что Вы отчаянно хотели играть. Когда Вы узнали, о том, что всё-таки Вы в игре?

Мне рекомендовали тренироваться отдельно от команды, но я хотел тренироваться с парнями, а не самостоятельно. А относительно того кто будет играть - это всегда решение менеджера. Когда я узнал, что я буду играть? За 3 часа до игры.

"Любая победа воодушевляет, а "с характером" – вдвойне"

Как Вы сейчас себя чувствуете?

Не хуже, чем перед игрой.

Гол Ван Перси с Вашей помощью стал  поворотным моментом игры? Это была  хорошая  передача, но не говорите, что не хотели забить сами?

Нет, правда, это было трудное положение. Чтобы забить с того места, где я находился, надо было немало потрудиться, но более лёгким стал выбор передачи Робину, который принёс свой результат.

Впереди у Вас полуфинал Кубка,  это будет  другим Лондонским дерби, на сей раз против "Челси"?

Эта игра состоится не скоро. Перед этим у нас ещё несколько игр, и все наши мысли о них. Когда наступит время для подготовки игры с "Челси", мы подумаем и о них.

Между прочим, тренер сборной России Гус Хиддинк присутствовал на этом матче, Вы знали об этом?

Нет, я не знал.

Вам приходилось видеться с ним в Лондоне?

Нет.

В Санкт-Петербурге, Вы были одним из самых популярных футболистов. Каждый узнавал Вас на улице. В Великобритании Вашим действиям в "Арсенале"  также уделяют большое внимание, как Вы считаете?

Лондонцы на самом деле меня толком не знают, но я об этом не беспокоюсь.

Яна Литвинчук, Sport.ru