Полузащитник лидера немецкой Бундеслиги мюнхенской "Баварии", и сборной, принявшей на себя ответственность за проведение Евро-2012, национальной команды Украины Анатолий Тимощук, в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о том, почему в последнее время так много находится на скамейке запасных, о том, каково быть капитаном национальной команды, а также поделился своими перспективами в клубной карьере и планами в её завершении.

Анатолий, в этом году на Чемпионате Европы сборной Украины не удалось преодолеть групповой этап. Расскажите, как украинцы и украинские болельщики восприняли результаты игры национальной команды?

Очевидно, этот результат удачным для нас назвать нельзя. Но, в первую очередь, надо обратить внимание на то, что Евро-2012  дало Украине. От себя скажу, что в целом, мы остались довольны организацией турнира и тем, как он прошёл. Я разговаривал со многими футболистами из других национальных сборных и все были удовлетворены уровнем организации в Украине. Прежде всего, наша страна очень многое почерпнула из этого турнира.

После того как Андрей Шевченко повесил бутсы на гвоздь, вы стали новым капитаном сборной Украины. Что вы можете сказать об этом футболисте, как об игроке и как о человеке?

Я на протяжении многих лет играл в сборной вместе с Андреем. И, конечно же, могу сказать о нём только самые хорошие вещи. Андрей – настоящий профессионал и является одним из лучших украинских игроков за всю историю национальной команды. Андрей забил много голов в составе киевского "Динамо" и "Милана". Мы очень хорошо дружим и постоянно поддерживаем с ним связь.

Перед уходом Шевченко вы были вице-капитаном сборной. Гордитесь ли вы тем, что теперь уже являетесь капитаном национальной команды?

Должен отметить, что быть капитаном – это огромная ответственность. Это обязывает меня быть лидером команды. Однако, при этом, для меня это не ново. Я был капитаном в своих прежних клубах, да и во многих играх за сборную Украины. Главное – подавать хороший пример своим товарищам по команде и оказывать им всяческую поддержку в трудную минуту на поле и вне него.

"Свои лучшие годы в чемпионате Украины я провёл, защищая цвета донецкого "Шахтера" и, возможно, это единственный клуб, где я могу завершить свою карьеру"

Как капитан скажите, чего может достичь ваша команда в ближайшей перспективе?

На Евро-2012 мы показали, что у нас сильная команда. Теперь у нас новое поколение игроков, которым присущ боевой дух и преданность цветам своей страны. На сегодняшний день перед нами стоит задача выхода на Чемпионат мира-2014. Если мы туда выйдем, для нашей команды это будет считаться хорошим результатом.

Отборочный турнир Чемпионата мира-2014 сборная Украины начала с нулевого счёта в матче против сборной Англии. Безусловно, это хороший результат.

Все прекрасно понимали, как трудно будет играть против сборной Англии на легендарном стадионе "Уэмбли". Но, на мой взгляд, мы отлично продемонстрировали то, на что способны, не боясь сильного соперника и действуя, как единое целое. Думаю, у нас был шанс победить, мы упустили, наверное, два опасных для соперника момента, но, в целом, нулевой счёт – справедливый результат для обоих команд.

Затем состоялась игра против сборной Молдавии и домашняя игра с Черногорией, завершившаяся поражением вашей команды...

Повторюсь, сейчас у нас в составе играет много новых и молодых футболистов. Им ещё не хватает опыта. Но, безусловно, матчи за сборную и за свои клубы помогут им его получить.

В сборной вы являетесь одним и ключевых футболистов, а в клубе большую часть игрового времени вы проводите на скамейке запасных. Наверняка, вам сложно мириться с данной ситуацией, не так ли?

Сейчас наступил довольно непростой период моей карьеры, потому что впервые я так мало играю за свой клуб. Но противостоять этой ситуации бесполезно. Конкуренция за место в основном составе "Баварии" слишком высока. Я делаю всё от себя зависящее на тренировках,  а уже всё остальное зависит от тренера. Только он принимает решения, кому играть, а кому ждать своей очереди, сидя на скамейке запасных.

"Сейчас наступил довольно непростой период моей карьеры, потому что впервые я так мало играю за свой клуб. Но противостоять этой ситуации бесполезно"

Как считаете, чего может достичь "Бавария" в нынешнем сезоне?

В своём первом сезоне в составе "Баварии" я выиграл с клубом все трофеи, за исключением Лиги Чемпионов. В этом году мы уже выиграли национальный Суперкубок и пока находимя на первой строчке в турнирной таблице Бундеслиги. За последние три сезона мы дважды играли в финале Лиги Чемпионов и, к сожалению, оба раза проиграли. Но это часть футбола, который бывает очень непредсказуем. В этом году у нас есть шансы, чтобы выиграть все турниры, в которых мы принимаем участие, включая Лигу Чемпионов.

Если в ближайшее время вам так и не дадут больше игрового времени  в рамках клубного футбола в "Баварии", задумаетесь ли вы о смене места, где сможете продолжить развитие своей карьеры?

На данный момент меня с "Баварией" связывает контракт. Трансферное окно – закрыто, а я не свободный агент, поэтому этот вопрос для меня пока не актуален. Во время зимнего межсезонья я рассмотрю все возможные варианты продолжения карьеры и приму окончательное решение. В любом случае, я не соглашусь с тем положением в клубе, которое я имею на данный момент времени, если так будет продолжаться, я начну действовать.

Сейчас вам 33 года. Сколько лет вы ещё планируете не покидать футбольную арену? Собираетесь ли вы завершить карьеру в одном из украинских клубов?

Я не исключаю подобный вариант развития событий. Я бы с удовольствием закончил профессиональные выступления в "Волыни" из моего родного города Луцка. Именно там я начинал свой футбольный путь. Но свои лучшие годы в чемпионате Украины я провёл, защищая цвета донецкого "Шахтера" и, возможно, это единственный клуб, где я могу завершить свою карьеру. Но, конечно, такой вариант я не рассматриваю, потому что чувствую себя достаточно хорошо для того, чтобы принести ещё больше пользы "Баварии" и национальной сборной Украины.