Sport.ru / Футбол Официальный сайт питерского "Зенита" опубликовал интервью полузащитника питерцев Анатолия Тимощука в котором украинец отвечал на вопросы болельщиков.

— Привет, Толя! В бытность игроком "Баварии" припоминал им поражение 4:0 в 2008-м? Что тебе отвечали?
— Да, по этому поводу у нас с ребятами было много разговоров. Я их спрашивал: "Помните, наверное, как мы вас на "Петровском" 4:0 разобрали?" Мы вспоминали Санкт-Петербург, шутили, что-то рассказывали друг другу о том матче.

— Уважаемый Анатолий, почему же все-таки, когда вас нет на поле, есть проблемы в обороне, а когда вы есть — всё успокаивается?
— Сложный вопрос. Я выхожу на поле прежде всего для того, чтобы помочь команде добиться результата. Основная роль — разрушать, затем по возможности помогать команде в созидании. Я стараюсь профессионально выполнять свою работу. А уже от тренера зависит, сколько времени мне дается в каждой игре — провожу ли я на поле полный матч или выхожу на замену.

— Где и чем планируете заняться после завершения карьеры?
— У меня действующий контракт с "Зенитом", до окончания которого еще больше года. Но если сейчас задуматься о том, чем заниматься позже, то я надеюсь связать и свою дальнейшую жизнь с футболом. В спорте я чувствую себя очень комфортно.

— Анатолий, кто, по вашему мнению, сейчас лучший тренер мира?
— Я думаю, есть группа специалистов, которые по праву могут считаться лучшими. Я бы назвал тройку: дель Боске, Гвардиола и Моуринью. Думаю, они сильнейшие тренеры на данный момент.

— Какой матч главный в вашей жизни? И что вы чувствуете, когда выходите на поле?
— Очень часто, когда я выхожу на футбольное поле, всё, что остается за его пределами, для меня перестает существовать. Я просто ухожу в эту ауру, полностью погружаюсь в эту атмосферу, этот драйв. Я иногда просто не слышу, что кричат вокруг. Потом, после игры, кто-то может меня спросить: "Слышал, как там сказали?" А я просто абстрагируюсь. Что касается главного матча, наверное, один я выделить не смогу — таких матчей наберется много. Каждый трофей, каждый кубок, победа в чемпионате — все они становятся знаковыми.

— Анатолий, как бы вы объяснили такой контраст: во внутреннем первенстве "Зенит" всегда на первых ролях, а в Лиге чемпионов максимально выходил в 1/8 финала. Такая сильная конкуренция или дело в чем-то другом?
— Понимаете, Андрей, любая команда, не имеющая достаточного опыта выступления в Лиге чемпионов, даже выигрывая свой национальный чемпионат, сталкивается с огромными трудностями. Всё не так просто. Даже то, что "Зенит" в последние годы выходил из группы, я считаю хорошим результатом. По игре и по подбору игроков мы достойны большего, но все-таки для того, чтобы проходить дальше, мы должны быть готовы ментально и психологически. Можно привести в пример игру в Дортмунде, но ранее мы провалили домашний матч. Если давать сопернику такие возможности и проигрывать на шестой минуте 0:2, то отыграться уже очень тяжело. Лига чемпионов — турнир, в котором собраны лучшие команды Европы, здесь нет соперников, которые прощают ошибки.

Капитан сборной Украины выступал за "сине-бело-голубых" с 2007-го по 2009-й годы, став чемпионом России и выиграв Кубок УЕФА. В 2009-ом году Анатолий присоединился к мюнхенской "Баварии", с которой он выиграл Лигу Чемпионов. В прошлом году Тимощук вернулся в питерский клуб, подписав двулетний контракт.