Амр Заки начал сезон 2008/2009 в статусе всего лишь одного из многих игроков английской Премьер-Лиги. Но за семь туров форвард "Уигана", играющий в британском клубе на правах аренды показал себя настоящим забивалой. Мощный, быстрый и неутомимый — египтянин главный снайпер турнира вместе с Джермейном Дефо и Фернандо Торресом. Уверенный в себе Заки рассказал FIFA.com о жизни в Премьер-Лиге, шансах своей сборной на Кубке Конфедераций 2009 и квалификации на ЧМ-2010.

Амр, десять лет назад вы играли в "Мансуре", во втором египетском дивизионе. Вы могли тогда представить себе, что будете играть в английской Премьер-Лиге?

Знаете, я тогда носил футболки с фамилиями игроков, против которых сегодня играю, когда смотрел по телевизору игры с их участием. Вспоминая, как всё начиналось, я понимаю, что добился невероятно быстрого прогресса. Я начал играть в третьем египетском дивизионе, в команде "Эль Меррих", прежде чем перешёл в "Мансуру". Я впервые сыграл за главную команду, когда мне было всего 16, а спустя несколько лет очутился в ЕНППИ за рекордную для Египта трансферную сумму. Вспоминая об этом, а благодарю Бога за то, что сумел так быстро подняться по футбольной "лестнице". Сейчас мне только 25, и я чувствую себя очень уверенно, когда каждую субботу играю с настоящими суперзвёздами.

Вы ничего не сказали о пребывании в московском "Локомотиве".

Здесь мне нечем гордиться. После победы Египта на Кубке Африканский Наций в 2006-м, ЕНППИ решил меня продать. Зимнее трансферное окно уже было закрыто, за исключением России. Московский "Локомотив" сделал хорошее предложение и переход состоялся. Однако, я пробыл там всего три месяца и не провёл ни одного матча, в основном, потому что был травмирован и чувствовал себя неуютно из-за ностальгии по родине и жуткого климата.

Но в "Уигане" вы преодолели эти обстоятельства.

Здесь всё по-другому. Я нахожусь там, где мечтал быть ещё ребёнком. Я знал, что меня ждёт и получаю великолепную поддержку. Клуб делает всё возможное, чтобы я чувствовал себя комфортно, они даже помогли перевезти сюда мою семью, чтобы я чувствовал себя как дома. У меня нет слов, чтобы выразить всю благодарность фанатам "Уигана" за их поддержку, это просто фантастика.

Как думаете, если бы вы перешили в более серьёзный клуб, вы смогли ещё ярче заявить о себе?

Уиган, может, маленький город, но команда там совсем не маленькая. Наша игра одна из лучших в лиге, и у нас есть суперзвёзды, такие как Эмиль Хески и Антонио Валенсия. Даже когда мы проигрывали, мы выглядели лучше соперников, просто не везло.

Итак, сейчас вы в "Уигане", но репортёры пишут о том, что в январе вы перейдёте в один из клубов "большой четвёрки".

Сейчас все мои мысли только о том, как помочь "Уигану" побеждать и забивать побольше голов. Это самое меньшее, чем я могу отблагодарить тренера Стива Брюса, который настоял на моём переходе после, пожалуй, самых длинных переговоров в современном футболе. Он всегда верил в меня, и теперь моя очередь отплатить ему за доверие и оправдать ожидания фанов "Уигана".

Обратимся к делам сборной. Египет не попадал на чемпионат мира с 1990-го. Вы верите в то,что сумеете квалифицироваться в ЮАР-2010?

О другом мы и не думаем, ведь мы дважды подряд выиграли Кубок Наций. Нет никаких сомнений, что на данный момент мы лучшая африканская команда. И все игроки уверены в том, что что нам по силам выйти на чемпионат мира. Следующая отборочная стадия будет непростой, там встретятся лучшие сборные. Но мы к этому отлично готовы.

Есть команды, с которыми не хотелось бы встречаться в третьем отборочном раунде?

Я никого не боюсь. Пусть другие боятся с нами играть. Есть как минимум 12 команд, которые достойны сыграть на чемпионате мира, но попадут туда только сильнейшие.

Как вы оцениваете шансы Египта на Кубке Конфедераций в следующем году?

Будет очень интересно сыграть с Бразилией, Италией и Испанией. Но от нас, чемпионов Африки, болельщики ожидают только побед, так что будем стараться.

На Кубке Наций 2006 вы заменили Мидо в полуфинале с Сенегалом и забили первым же касанием. Это была ваша лучшая игра в сборной?

Многие так считают, хотя люди забывают о том, что я играл в каждом матче того турнира, и в других матчах играл ещё лучше.

Для египетского футбола наступают новые времена. Что вы думаете о том, что Египет принимает юношеский чемпионат мира в следующем году?

У меня замечательные воспоминания о юношеских соревнованиях, потому что мы выиграли африканское первенство в 2003-м в Буркина Фасо и я тогда был в команде. Мы доходили до 1/8 финала на юношеском чемпионате мира в Дубае, где проиграли Аргентине. Тогда нашим тренером был Хасан Шената, и затем те же футболисты победили на Кубке Наций в 2006-м и 2008-м. Я думаю, что наши люди очень рады, что страна принимает такой важный турнир. Это будет настоящий праздник футбола, также как на Кубке Наций в 2006-м.

Вы не так давно сыграли главную роль в египетском фильме с Мохамедом Шаки. Решили сменить амплуа?

Ни к коем случае. Мы делали это летом во время отпуска, просто чтобы развлечься. Идея получилась неплохой, и фильм сейчас идёт в кинотеатрах. Надеюсь, он окажется успешным.

Вы хотите помочь "Уигану" и сборной. А есть у вас личные футбольные цели?

Думаю, такая цель была достигнута, когда я выиграл звание лучшего африканского футболиста. Ни один египтянин не выигрывал этот приз уже 25 лет. Мне тогда говорили, что я главный претендент, и это выглядело вполне обоснованно, ведь мы удержали звание чемпионов континента. И единственным моим соперником был Мохамед Абутрика — он помог "Аль Ахли" стать лучшим африканским клубом.

А что насчёт игроков из других стран?

А очень уважаю таких звёзд, как Кануте, Кейта, Дрогба и остальных, но нужно признать, что 2008-й был годом Египта. Едва ли можно было сыграть лучше, чем удалось нам.

Перевод: Сергей Фролов, Sport.ru