Алфавит от Андрея Аршавина в "Советском Спорте", прогнозы Вадима Евсеева на дерби в "Спорт-Экспрессе" и мысли Андреаса Вольфа о России в "Спорте день за днём". Интересно? Читайте обзор прессы на @Sport.ru

"Советский Спорт", прочтя на сайте Андрея Аршавина материал о том, с чем ассоциируются у капитана нашей сборной буквы алфавита, составил наглядную иллюстрацию к каждому слову.

АРБУЗ

Родиной арбуза, по-видимому, любимого лакомства Андрея, является, если кто не знал, ЮАР, где проходил последний чемпионат мира. Андрей Аршавин на этом турнире побывал. Но, к сожалению, только как посол российской заявки на ЧМ-2018, которую представляли в Йоханнесбурге.

БЫК

С настоящим быком Андрей и его супруга Юлия встретились недавно в телепередаче Первого канала "Большие гонки". Супруга футболиста вызвалась участвовать в одном из самых сложных конкурсов.

– Ее подвесят под потолком, а внизу будет бегать бык. Не дай бог, что-нибудь произойдет. Я не смогу ей помочь, – переживал Андрей в интервью Первому каналу.

Но его переживания оказались напрасными. Помощь Юлии не потребовалась.

ВОР

Обворовывать вратарей Аршавин умеет, как никто другой. Вспомните хотя бы гол в ворота "Локо" в Суперкубке-2008. Иван Левенец выбросил мяч перед собой, чтобы ввести в игру, как из-за его спины выбежал Андрей и пнул мяч в ворота. Похожий трюк он проделал не так давно и с голкипером "Суонси" Мишелем Вормом – тот гол принес "канонирам" три очка.

ГНОМ

Сказочные карлики из германского и скандинавского фольклоров бородаты, живут под землей и славятся богатством и мастерством. И хотя некоторые шутливо называют Аршавина гномом за его невысокий рост (172 см), можно смело утверждать, что это неправда. Андрей живет в Лондоне, хотя богатства и мастерства у него в достатке.

ДОМ

Дом для Аршавина – это Питер. И дома, как известно, куда лучше, чем в гостях.

– Для меня Питер лучше Лондона, – признается Андрей на своем официальном сайте. – Не хватает родственников и друзей. Я родился в Ленинграде, здесь родились мои дети, здесь мой дом, здесь похоронен мой папа. Это моя родина. Ее не выбирают и не предают.

<…>

ЛЕД

По одному популярному ролику в Интернете можно сделать вывод, что любимая марка виски Андрея – "Чивас". Этот напиток можно употреблять и в чистом виде, но эксперты рекомендуют добавлять кусочек или два льда по усмотрению.

МОРЕ

В то время как большинство футболистов предпочитают проводить отпуска на берегу океана или хотя бы Средиземного моря, Андрей Аршавин в последний свой отпуск купался в Каспийском. Вместе с женой он провел четыре дня в Баку и просто не мог не опробовать местный пляж.

НОС

Андрей наверняка с содроганием вспоминает последний финал Кубка английской лиги против "Бирмингема". Мало того что "канониры" остались с носом, упустив возможность взять первый трофей за последние шесть лет, так еще и Аршавин получил по носу. В самом прямом смысле. Защитник "Бирмингема" ударил его локтем в лицо, и у Андрея пошла носом кровь. Аршавин смог продолжить игру, когда врачи остановили кровотечение.

ОЧКИ

К сожалению, конструктивные действия Андрея в атаке в этом чемпионате принесли "Арсеналу" немного очков. А точнее, всего три. Мяч в ворота "Суонси" (1:0) пока остается для полузащитника единственным в премьер-лиге, и голевыми передачами он также не отличался.

ПАТРИОТ

Хотя большую часть года Андрей проводит в далеком Лондоне, душой он постоянно с Россией.

– Знаю людей, которые мечтают иметь достойную работу в Англии и устроить свою жизнь здесь. Все зависит от ментальности человека, каждому свое. Для меня в дальнейшем было бы идеальным жить в Питере и временами навещать Лондон.

<…>

ЦЫПЛЕНОК

– Андрей сам похож на цыпленка – мал да удал, – считает Лахтер. – Если сравнивать его с такими орлами, как Ян Коллер, то Андрея можно назвать птенцом. Как, впрочем, и Агуэро или Силву.

ЧЕРЕПАХА

– Во многих детских садах раньше существовали "Живые уголки", в которых обитали черепахи, – вспоминает Лахтер. – Дети от них почти не отходили. Вот и Аршавин в детстве наверняка питал слабость к черепашкам.

ЩУКА

Щуки, как и рыбалка в целом, Андрею неинтересны. "По рыбалке это к Анюкову с Быстрым", – сообщает полузащитник посетителям своего сайта.

ШИНА

Теперь на шины автомобиля Аршавина будет выпадать куда большая нагрузка, чем раньше. Андрей сдал экзамен на британские права, как он сам признался в своем твиттере. Правда, удалось это ему только со второй попытки.

ЭКСКАВАТОР

Средняя цена экскаватора составляет от 3,5 до 5,5 миллиона рублей. Премиальных Аршавина за победу над Словакией (по информации "Советского спорта", игрок получил 30 тысяч евро = 1,3 миллиона рублей) на покупку экскаватора все же не хватило бы. Зато матч с Андоррой посмотрели десять тысяч студентов, которым Андрей любезно купил билеты.

ЮЛА

– Жену Андрея зовут Юля, что в общем-то схоже со словом "юла", – считает Лахтер. – Хотя дома он ее зовет совсем по-другому. Как именно, сказать не могу.

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

– Приезжал ли к нам когда-нибудь Аршавин? А это кто? Футболист? Не знаю такого, – огорошила девушка в департаменте внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа. – Я футболом вообще-то не очень увлекаюсь, как, впрочем, и большинство местных жителей.

<...>

О Вадиме Евсееве уже давненько не было новостей, так что интервью в свежем номере "СЭ" очень порадовало. Вадим жив-здоров – играет в футбол. И предсказывает победу "Локомотива" в дерби.

- За российским чемпионатом следите?

- Более или менее. Все зависит от расписания собственных матчей. Если в нем находится свободное время, иду в соседний паб и смотрю игру на большом экране.

- С пивом веселее?

- Оно меня меньше всего волнует. Просто в Белоруссии показывают только свой и английский чемпионаты. Российский там почему-то не в чести.

- Какие последние встречи удалось посмотреть?

- Еврокубковые: "Локомотив" - "Андерлехт" и ЦСКА - "Трабзонспор".

- Поражению железнодорожников от бельгийцев сильно огорчились?

- Досадно было, что "Андерлехт", имея только пару моментов, оба реализовал. А "Локомотив" свои разбазарил, хотя шансов забить у него было побольше. Ну и судья еще начудил.

- Возьмут бывшие одноклубники реванш в ответной встрече в Брюсселе?

- Как бы все ни сложилось, уверен, что из группы они выйдут. Команда Коусейру сейчас на ходу.

- Нынешний "Локомотив" хоть в чем-то напоминает тот, за который вам довелось выступать?

- Это абсолютно разные команды. У нынешней совсем другой игровой стиль, иной подбор исполнителей. И потом, в семинском "Локомотиве" не было такого количества легионеров. А вот с тренером руководство клуба, похоже, угадало. Португалец знает, чего хочет от игроков, а те ему верят. Это большое дело.

- С кем-то из ребят общаетесь?

- С двумя Дмитриями - Сычевым и Лоськовым. Все-таки столько времени вместе футбольный хлеб ели. Такое не забывается.

- А что вспоминается из связанного со "Спартаком"?

- Самое начало - 1996 год: первый матч в Лиге чемпионов с "Нантом" весной, первое золото чемпионата под руководством Георгия Ярцева осенью в Питере, где мы в золотом матче победили "Аланию". Мне тогда только двадцать стукнуло.

- Как вам сегодняшний "Спартак"?

- Он словно на качелях - то вверх, то вниз. Нет у него своего лица: один матч может выдать на ура, следующий - провалить. Сам Карпин в другой футбол играл. И сейчас его старается найти. Может потому трудно этот процесс и идет, что исполнители у Валерия Георгиевича не те. Но он человек упорный - дожмет.

- С кем-то из нынешнего спартаковского состава знакомы?

- С Сергеем Брызгаловым и Эмином Махмудовым: я с ними в "Сатурне" поиграл. Там же и Артем Ребров был, который сейчас из "Шинника" в "Спартак" перешел. Пока тяжело ребята в состав пробиваются. Но может, еще все повернется.

- Какой из матчей "Спартака" с "Локомотивом" вспоминается больше остальных?

- Тот, что проводили весной 2000-го, когда я дебютировал в составе железнодорожников. Встреча жаркой выдалась. Сначала судья Семина со скамейки удалил, а в конце игры и меня: я сфолил в штрафной на Титове. Но Тихонов с пенальти не сумел переиграть Нигматуллина.

- С Семиным отношения поддерживаете?

- К сожалению, не получается. Но за его киевским "Динамо" слежу. Вот недавно порадовался, что Палыч на первое место в чемпионате вышел. Тренер он от бога. Еще интересно было с Муслином работать. Но его как-то странно убрали.

- Вашей нынешней командой руководит Сергей Гуренко, с которым вы провели лучшие годы в "Локомотиве". Это сыграло роль в решении переехать в Белоруссию?

- Конечно. Он меня и приглашал в Жодино. Но в работе наши отношения с Сергеем Витальевичем сугубо профессиональные и спрос с меня такой же, как и со всех остальных ребят.

- Какие задачи поставлены перед "Торпедо"?

- Создать команду, которая в следующем сезоне попала бы в тройку сильнейших в республике.

- Каков уровень белорусского чемпионата?

- Он примерно соответствует первому российскому дивизиону. Но БАТЭ, думаю, не затерялся бы и в премьер-лиге.

- Матч "Спартака" с "Локомотивом" посмотреть удастся?

- У нас в этот день игра с солигорским "Шахтером", но ко второму тайму надеюсь успеть.

- На кого поставите в субботнем матче в Лужниках?

- На "Локомотив". Может, как раз Сычев с Лоськовым и забьют…

<...>

А "Спорт день за днём" пошёл ещё дальше и вспомнил про Андреаса Вольфа, или Андрея Волкова – защитника "Вердера", которому очень хотели вручить паспорт РФ во времена Хиддинка, и о котором мгновенно забыли, когда Гуус уехал в Турцию.

— Андреас, вы столько лет провели в "Нюрнберге". Почему же решились уйти?

— Договориться об условиях продления контракта не удалось, я понял, что настало время сменить обстановку, и занялся поиском нового клуба. Рад, что мне позвонили из "Вердера" и что удалось заключить контракт с таким известным и популярным клубом.

— В прессе были сообщения об интересе к вам со стороны ряда российских клубов...

— Да, это правда. Я был не против поехать поиграть в Россию, состоялось даже несколько разговоров с представителями очень хороших клубов. Но в это время я получил то самое предложение из Бремена. Такие клубы интересуются тобой нечасто, и от возможности поиграть в их составе не отказываются.

— Но многие сочли, что в Бремене при наличии таких сильных центральных защитников, как Пер Мертезакер, Налдо, Себастьян Предль, вам уготовано место на скамье запасных и вас берут только на подмену травмированным...

— Конкуренция действительно сильная, но она меня не пугала. За плечами все-таки огромный опыт игр в бундеслиге, я знал, что многое могу, и был уверен, что буду играть. Так, в принципе, и получилось. Партнеры меняются, а я играю постоянно. До ухода в "Арсенал" Мертезакера я играл в паре с ним, потом — с Предлем, сейчас — с Налдо. У меня хорошо получается в паре с каждым из них, и уверен, что и дальше так будет.

— Вы впервые в своей карьере сменили клуб. Сложно было адаптироваться в новой команде?

— В общем-то нет. Ребята меня хорошо приняли. Все-таки все мои возможности знали, и не было никаких проблем. Разве что тяжело было первое время без семьи, остававшейся в Нюрнберге, пока мы искали жилье в Бремене.

— Для болельщиков "Нюрнберга" непривычно видеть вас в зеленой футболке "Вердера", ведь для них зеленый это цвет исторических соперников.

— Для болельщиков мой уход был неприятным сюрпризом. Мне и самому непривычно. Все-таки я провел в "Нюрнберге" 14 лет начиная с юношеских команд и проникся духом этого клуба. Мне было непросто после стольких лет расстаться с ним. Да и Нюрнберг для меня стал родным городом, где остались мои родственники, там мой дом, и я непременно туда еще вернусь. Но так уж складывается футбольная карьера, что сегодня я — игрок "Вердера". Все-таки цвета — это только цвета, и в футболе иногда приходится их менять.

— В чем разница между "Вердером" и "Нюрнбергом"?

— "Вердер" большой клуб. Здесь совсем другие задачи. Если "Нюрнберг" при мне лишь однажды выиграл Кубок и играл в еврокубках, то у "Вердера" постоянно стоит задача быть одним из лучших в стране. Вот и в этом сезоне задача-минимум — быть в первой шестерке, а лучше всего бороться если не за титул, то за медали. Пока в этом сезоне мы в группе лидеров, и надеюсь, что с этой задачей справимся.

— Разницу в стиле игры тоже почувствовали?

— Конечно. В Нюрнберге мы чаще играли от обороны, было много игры без мяча. Здесь же футбол более атакующий, более комбинационный. Это новый опыт для меня, приходится многому учиться, но это хорошо, что есть возможность расти как футболисту. И это был еще один повод, почему я согласился на этот переход.

— Значит, о переезде в Россию можно забыть?

— Наоборот, я очень хотел бы в будущем там выступать. Год-другой я поиграю в Бремене, а потом... Кто знает, может, еще и поиграю в России. Ведь я все-таки хоть и немец, но русский немец (смеется). Я говорю по-русски, интересуюсь жизнью в этой стране и хотел бы, если будет возможность, получить российский паспорт. Тем более говорят, что это в моем случае не так сложно. А там чем черт не шутит, может, и сборной России пригожусь? (Смеется.)

— Следите за нашим футболом? Есть какой-то любимый клуб?

— Слежу, и в последние годы все больше. Пока в "Спартаке" был Ваня Саенко, с которым мы много играли в Германии, следил за его игрой. Сейчас больше за теми, кого знаю по Германии, — Кевином Кураньи, Андреем Ворониным, Звезданом Мисимовичем. На днях посмотрел матч "Зенита" с "Шахтером", и мне очень понравилась игра "Зенита". Знаю, что это один из лучших клубов в России. Много разговоров сейчас про "Анжи". Вообще российский футбол на подъеме, и поиграть в одной лиге с Это’О, Роберто Карлосом и Кураньи было бы очень интересно.