Несколько дней осталось до 10-го июня, когда сборная России по футболу в гостях встретится со сборной Финляндии. В преддверии этой игры Sport.Ru предлагает вашему вниманию интервью с Александром Кержаковым, Андреем Аршавиным и Юрием Сёминым - людям, весьма и весьма компетентным во всём, что касается российского футбола вообще и сборной страны - в частности...

Александр Кержаков, форвард сборной России по футболу:

- Ожидали, что ваше возвращение состоится именно сейчас?

- В последнее время было много разговоров о том, что это может произойти. Так что морально к такому повороту событий я был готов. Сказать, что вызов застал меня врасплох, не могу. И все же, не скрою, очень обрадовался, когда мой номер набрал Гус Хиддинк.

- Где вас застал звонок главного тренера сборной?

- На тренировке. Поэтому, как вы догадываетесь, трубку я не поднял. Потом Хиддинк отправил мне SMS-сообщение - мол, когда будет возможность, перезвони. Что я и сделал.

Гус поинтересовался, как мои дела, намекнул, что собирается меня вызвать. Потом со мной еще встречались Александр Бородюк и Игорь Корнеев. Думаю, они почувствовали, как я рад возвращению в сборную.

- На каком языке общались с Хиддинком?

- На испанском.

- Вы его не забыли?

- Мы с главным тренером сборной прекрасно друг друга поняли.

- Обида, связанная с вашим отсутствием на финальном турнире Euro-2008, уже прошла?

- Я не могу назвать это обидой. Скорее разочарованием. Да, именно я забил больше всех мячей в отборочном цикле, но былые заслуги, как известно, в футболе не в счет. Свое место в сборной надо доказывать постоянно, я это прекрасно понимаю. На момент финального турнира чемпионата Европы я был равным со всеми. А чтобы получить вызов, надо быть лучшим.

"Своё место в сборной надо доказывать постоянно, я это прекрасно понимаю"

Разумеется, тогда расстроился. Испытать такие сильные эмоции, когда мы завоевали путевку на Euro, а потом туда не поехать… К счастью, жизнь научила думать о хорошем. Мне всего 26 лет, у меня прекрасная семья. К тому же удачно складывались дела у "Динамо", что тоже добавило настроения. В общем, со временем вся эта история забылась.

- Продолжали следить за сборной?

- Смотрел все ее матчи, искренне переживал за ребят. Самым обидным, на мой взгляд, было поражение от немцев в октябре прошлого года. Первый тайм того матча получился немного смазанным, зато второй наша сборная провела очень сильно. Как минимум на ничью она точно наиграла.

- По вашим ощущениям, в Хельсинки вас могут включить в стартовый состав?

- Об этом вообще не думаю. Я не нахожусь в ожидании каких-либо событий, а просто радуюсь, что вновь работаю со сборной. Состав определяет главный тренер, а дело футболистов - принимать его выбор, каким бы он ни был.

- В прежние годы вам доводилось играть против финских команд?

- Да, и не раз. От Санкт-Петербурга до финской границы совсем недалеко. Еще с детскими командами я выезжал туда на турниры. Первый раз, помню, почти 15 часов в автобусе провели, поскольку ехали на север страны. На следующий турнир отправились уже в Турку. Был я в Финляндии и с "Зенитом" на сборах. Тогда еще в команде находились и Аршавин с Быстровым.

- В Хельсинки вы вновь можете сыграть с ними. На этот раз в составе сборной.

- Я не против. Вместе мы провели немало удачных матчей, в том числе и в составе сборной. Вспоминаются, в частности, игры против Эстонии и Латвии. Впрочем, главное для меня сейчас - вновь прочувствовать атмосферу сборной, а не думать о том, в каком составе она будет играть с Финляндией.

Андрей Аршавин, полузащитник сборной России по футболу:

- Смена клуба, да, наверное, и статуса, влияет каким-либо образом на отношение к сборной страны?

- Никак не влияет. В сборную как ехал, так и еду с огромным желанием. А здесь уже, встречаясь с Гусом, с другими тренерами и игроками, сразу забываешь обо всех клубных делах.

- Не закрадывались ли в последние месяцы сомнения в том, что Хиддинк может и остаться в "Челси"?

- У него так здорово там получалось, что сомнения, естественно, были. Уверен, что его хотели оставить в Лондоне. Но, по мне, ничего страшного в совместительстве Гуса не было бы и дальше. Главное для меня - чтобы он не ушел из сборной, все остальное второстепенно.

- Но ему же могло элементарно не хватить сил на две команды?

- А вот это уже должен был решать сам Гус. Мне кажется, что его энергии хватило бы с лихвой. Но, как бы там ни было, он по-прежнему с нами, и это очень радует.

- К одному матчу готовиться проще, чем к двум?

- Никакой разницы нет. Всегда готовишься к следующему матчу, поэтому единственное отличие состоит только в сроках.

- Какой вспоминается сборная Финляндии, обыгранная вами прошлой осенью в Москве со счетом 3:0, и какой она представляется сейчас?

- Это очень жесткая, неуступчивая и дисциплинированная команда. Другой в плане игроков или взаимодействий она в Хельсинки точно не станет, но вот в агрессии и стремлении атаковать наверняка добавит.

- То есть попробует сыграть первым номером?

- Не знаю, каким будет номер, - все зависит от того, как сыграем мы сами. Но футбол в исполнении финнов, скорее всего, окажется более открытым и более напористым.

- Иначе говоря: все в любом случае зависит от того, как сыграет сборная России, и ход игры - только в наших руках?

- Нет, этого я не утверждаю - все дело в том, что на поле всегда играют две команды, и действия одной зависят от действий другой. А инициативой завладевает тот, кто сильнее на данный момент. Возможно, только на этом конкретном отрезке матча, но сильнее.

- Насколько финская сборная может быть раздражителем сама по себе - без учета турнирной ситуации?

- Без учета турнирной ситуации ничего не бывает. Этот матч очень важен для нас. Но и соперник - не из простых, финны - достаточно грозная команда.

- О чем голова болит сейчас больше - о сохранении второго места в группе или о борьбе за первое?

- Задача сегодня стоит только одна: выиграть этот матч. А дальше уже все будет зависеть от того, насколько успешно мы ее решим.

- То есть нынче все мысли только о первом месте?

- Все мысли - о победе в следующей игре. Турнирную ситуацию проанализируем потом.

"Разве кто-то не знает, какую опасность представляет Месси? И что, многим удалось его нейтрализовать?"

- После того как вы затерроризировали финскую оборону в московской встрече, ждете особенного внимания к себе в Хельсинки? Тем более что финны наверняка уделят особое внимание одному из лидеров "Арсенала".

- В нынешнем футболе давно уже никто не играет против соперников персонально. Естественно, на предматчевом разборе тренер выделяет основные моменты в действиях противника. Говорит, скажем: "Имейте в виду, что правый защитник сборной России Анюков постоянно подключается вперед, - будьте к этому готовы". Хотя пример неудачный, ввиду того что Анюк, к сожалению, пропустит предстоящий матч из-за дисквалификации. Но для меня все это не столь важно.

- И тем не менее не удивлюсь, если именно вы чаще других будете получать по ногам. Или встречать перед собой двух-трех защитников.

- Все попытки выключить кого-то из игры зависят не только от выключающих, но и от их цели. Разве кто-то не знает, какую опасность представляет Месси? И что, многим удалось его нейтрализовать?

Юрий Сёмин, главный тренер ФК "Локомотив":

"По моему мнению, конечно, мы сильнее сборной Финляндии"

- По моему мнению, конечно, мы сильнее сборной Финляндии. В "Динамо" мы много говорили о предстоящем матче с Романом Еременко, который является основным игроком финской сборной. У него другое мнение. Мы много спорили об этом, и он считает, что они в состоянии соперничать с нашей командой и обязательно дадут нам бой в Хельсинки.

По материалам "Спорт-Экспресс" и "РИА Новости"