Коренной питерец Антон Соснин обещает "Зениту" крайне горячий приём как в прямом, так и в переносном смысле, Дик Адвокат принципиально отказывается что-либо менять, а один из бывших тренеров "Луч-Энергии" рассуждает о перспективах лидеров "чемпионской гонки" в ФНЛ. Обо всём этом – в пресс-обзоре @Sport.ru.

Полузащитник "Крыльев Советов" Антон Соснин накануне домашнего поединка с "Зенитом" дал интервью Александру Макарову из "Спорта день за днём". С каким же всё-таки настроем и настроением выйдет игрок на матч против команды, за которую мечтал играть с самого детства?

— Как команда готовится к субботней игре?

— Занимаемся в стандартном режиме, ничего особенного. После "Краснодара" отдохнули денек, затем прошли ряд восстановительных процедур, после чего начали заниматься на базе.

— Что-то особенное для "Зенита" готовите?

— Не хотел бы раскрывать все карты (улыбается).

— Игры питерцев уже удалось досконально изучить?

- Обычно это происходит накануне игры, так что сегодня нам это еще предстоит сделать. Но, в принципе, каждый игрок "Крыльев" прекрасно знает, чего ожидать от соперника и в какой футбол он играет. Да и наши тренеры наверняка еще раз укажут на слабые и сильные стороны петербуржцев. Ну а наша задача — воспроизвести эти знания на поле.

— Лично вам удается смотреть игры сине-бело-голубых? Какой последний матч видели?

— Если получается, то, безусловно, смотрю. Вот только когда играли с ЦСКА и "Амкаром" — не удалось. Значит, последняя игра, которую я видел, — с Нальчиком. В первом тайме было полное преимущество зенитовцев, а во второй 45-минутке произошло что-то странное. Так и не понял, почему у них перестала получаться игра. Сначала и представить не мог, что все завершится только 1:0. Думаю, все специалисты предсказывали победу хозяев как минимум мяча в три. Но нальчане молодцы, после удачных замен в перерыве изменили ход встречи, стали контролировать мяч и сыграли вполне удачно.

— Вас удивила ничья питерцев в домашнем матче с "Амкаром"?

— Да, конечно. У пермяков хорошая команда, но, при всем к ним уважении, не думал, что им удастся так здорово "упереться" в Питере.

— Как думаете, после такой осечки у зенитовцев будет больше рвения обыграть "Крылья"?

— После неудачной игры любая команда хочет извиниться перед своими болельщиками исключительно победой. Ну а мы, естественно, постараемся помешать им это сделать.

— Уверены, что удастся лишить Лучано Спаллетти трех очков?

— У нас такая ситуация, что нам абсолютно нечего терять. После победы над "Краснодаром" удалось приблизиться к командам, которые так же находятся внизу турнирной таблицы. Сейчас все уже не так плачевно. Поэтому у нас нет времени выбирать себе соперника — очки необходимо отбирать у любого клуба.

— Что касается вашей команды, насколько она изменилась с приходом Андрея Кобелева?

— У каждого тренера свое понятие футбола и какие-то личные взгляды на жизнь. Конечно, у нас многое поменялось и в тренировочном процессе, и в быту. Сейчас ребята тренируются с хорошим настроением и по полной выкладываются на тренировках.

— Ничья на выезде с "Локомотивом" и победа в гостях над "Краснодаром" — команда поймала свою игру?

— Пора бы уже. Понятно, что с приходом Андрея Николаевича игра сразу полностью не изменится, потому что у него нет волшебной палочки. Но постепенно все налаживается, и я надеюсь, что успехи продолжатся. Надо поскорее выбираться из опасной зоны.

— В матче с "железнодорожниками" вас заменили в перерыве, а с краснодарцами вы вышли на поле лишь на 88-й минуте. Кобелев чем-то недоволен в вашей игре или у вас есть какие-то повреждения?

— Нет, со здоровьем все нормально. Просто в команде появилась конкуренция, и это хорошо для нас. Да, меня быстро заменили, затем дали всего несколько минут, но я рук не опускаю. Буду доказывать, что достоин места в основе. Это нормальное явление.

— Как чувствуют себя в новой команде Роман Воробьев и Сергей Петров?

— У них все хорошо (улыбается).

— Вы им помогаете?

— (Смеется.) Им это не требуется. Особенно Ромке, который является опытным игроком, поигравшим во многих командах. Мы общаемся между собой и помогаем друг другу тем, чем можем.

— Сейчас вам наверняка полегче, ведь, когда приходили в "Крылья", там был только Олег Самсонов.

— Да, когда приехал в Самару, не очень хорошо знал ребят, но мне повезло, потому что коллектив тут просто великолепный. Затем появился Пашка Яковлев, и Олег Иванов и Женька Савин вообще взяли нас под свою опеку. Ребятам, которые пополняют команду сейчас, немножко полегче.

— Как команда и лично вы восприняли уход Савина в "Томь"?

— Грустно оттого, что он ушел. Но это футбольная жизнь, нам остается смириться с данным фактом. Про Женю могу сказать только добрые слова. Спасибо ему, что помогал мне с Яковлевым освоиться в команде.

— Вы уже не в первый раз выйдете на поле в матчах против "Зенита". Для вас это по-прежнему принципиальный соперник или уже нет?

— Он всегда будет принципиальным, так как представляет родной для меня город. Хороший раздражитель, и хочется доказать в очном поединке свою состоятельность. Конечно, нам будет тяжело, но ничего страшного.

— Не могу не спросить про слухи о договорном характере матча с "Краснодаром". Как относитесь к этим разговорам?

— Я не знаю, что могли подозрительного увидеть в этой игре люди, которые действительно смотрели матч. Если честно, нам абсолютно все равно, откуда берутся эти слухи. Мы выходим на поле и стараемся выиграть. Конечно, обидно, когда наши заслуги принижают. Мол, выиграли "Крылья" — значит, чудо какое-то.

— Закономерен ли ничейный результат сегодняшнего матча "молодежек"?

— Небольшое преимущество было у "Зенита", но ребята из "Крыльев" молодцы, что не опустили рук и играли до конца. Мне кажется, что зенитовцам просто не хватило опыта. В 2009 году, в наш чемпионский сезон, мы дома обыгрывали 2:0 "Кубань", которая была внизу турнирной таблицы, и тоже сыграли 2:2. Так что всякое бывает.

— Расскажите, как встретились с бывшими партнерами и с Анатолием Давыдовым?

— Было приятно всех увидеть, хотя в команде и осталось не так много ребят из того состава. Хотя есть люди и в тренерском штабе, и массажисты, и операторы, с кем давно не виделся и хотел пообщаться. Анатолий Викторович был рад видеть меня, все-таки сколько он меня тренировал (улыбается).

— Успели уже организовать какие-нибудь споры или подколоть друг друга по поводу завтрашнего матча?

— Нет, ничего подобного не было.

— В Самару уже приехало больше тысячи болельщиков из Петербурга, в день игры еще подъедут фанаты. Посоветуйте им через нашу газету, куда сходить и что посмотреть.

— (Смеется.) Я знаю, что выезд в Самару считается одним из самых любимых среди питерских болельщиков. Даже слышал, что этот матч специально просят ставить в календаре именно на лето. Советую всем прогуляться по набережной реки Волги, здесь много кафешек, есть чем себя занять. У нас хорошая погода, светит солнышко.

Экс-тренер "Луч-Энергии" Борис Журавлёв в беседе с обозревателем "Спорт-Экспресса" Александром Мартыновым поделился своим мнением по поводу перспектив борцов за повышение в классе. Кому будет тяжелее всех во второй половине сезона? Об этом читайте в свежем номере издания.

- Самые неожиданные результаты?

- Суперничья 4:4 "Мордовии" в Хабаровске и поражение "Урала" в Новороссийске.

- "Урал", кстати, потерпел первое поражение при Юрии Матвееве. Что скажете о молодом специалисте?

- Его приход изменил игру команды. Самого Матвеева знаю давно. Игроком он был неординарным, а теперь и в качестве тренера старается себя реализовать.

- А как вам "Нижний Новгород" под руководством Владимира Казакова?

- Здесь отметил бы прежде всего доверие клуба, а также то, что Казакову удалось быстро выйти из роли игрока. Мне приходилось раньше сталкиваться с моментами, когда бывшие футболисты начинают не столько тренировать, сколько поддерживать спортивную форму. Казаков, судя по отзывам, парень, склонный к анализу. Ему повезло с тем, что он не работает в условиях нервотрепки. Задачу клуб не афиширует, и спокойная обстановка позволяет людям прогрессировать.

- Центральный матч 21-го тура "Алания" - "Нижний Новгород" оправдал ожидания?

- Предполагал, что игра будет вязкая. "Алания" все-таки более мастеровита, тем более играла дома. А с учетом того, что ей предстоял еврокубковый матч с "Бешикташем", красивого зрелища ожидать было трудно.

- Как вам экзотические новички владикавказцев?

- Такие приобретения всегда привлекают внимание. Но в "Алании" работают опытные люди, не думаю, что новые игроки покупались ради экзотики.

- В чем причина провальной игры "Химок" в Ярославле?

- Не день "Химок", наверное, был. С приходом Долматова команда стала более четко действовать в обороне. Наверняка матч в Ярославле был серьезно разобран, и уже следующую игру против брянского "Динамо" химчане провели собранно.

- Шесть побед подряд "Шинника" впечатляют?

- Конечно. При этом вряд ли Газзаев что-то кардинально там поменял. Может, обстановка стала более спокойной. А футболисты в Ярославле собраны мастеровитые.

- "Торпедо" начало разбазаривать домашние очки.

- Мне была непонятна обструкция, которую болельщики устроили команде после поражения от "Енисея". Бренд обязывает играть только на победу, но драматизировать происходящее не стоит. Клубом руководит футбольный человек, и наверняка, если бы финансовая ситуация позволяла пригласить более квалифицированных игроков, это было бы сделано. Чугайнову в непростой ситуации удалось выстроить игру, что говорит о многом.

- "Сибирь" сначала на последних секундах добывает ничью в Москве, затем в концовке забивает победный гол в Калининграде. Случайность?

- Один матч можно списать на случай, но два подряд - это уже характер. В "Сибири" произошла ротация состава, переоценка возможностей. Команда думала, что легко сумеет вернуться в премьер-лигу, но оказалось - турнир в ФНЛ непростой. В свое время "Спартаку", когда он вылетел в первую лигу, тоже понадобилось какое-то время, чтобы понять: перед ним никто расступаться не будет.

- Что думаете о снятии "Жемчужины"?

- Правду знает только Якушев. Столько денег было выброшенно на пиар - и в итоге такой результат. Жалко, конечно.

- На правах лидера конкурса прогнозистов ответьте: кому достанутся путевки в премьер-лигу?

- Одна точно "Алании". И, скорее всего, она займет первое место. С остальными сложнее. Судьба "Нижнего Новгорода" может зависеть от выступления "Волги" в премьер-лиге. Если той не сохранить прописку, не исключаю варианта "нижегородского обмена". Две команды из бывшего Горького в элите - это несерьезно. А значит, на "Нижний" могут начать воздействовать "потусторонние" силы. Выход "Мордовии" во многом зависит от того, насколько республика готова будет оказать финансовую поддер-жку клубу в случае повышения. Перспектива "КАМАЗа" проблематична - в Татарстане уже есть флагман "Рубин". А вот "Урал" и "Шинник" выглядят вполне реальными претендентами.

… А Дик Адвокат тем временем снова дал понять всем, что остаётся приверженцем консерватизма в вопросах селекции. Сергей Кузовенко выяснил, в чём же дело, и на страницах свежего номера "Советского спорта" излагает мысли голландца…

— Смотрю на имена вызванных и пытаюсь найти хоть одно отличие от того списка, что был опубликован перед товарищеской игрой с Сербией...

— Изменений нет. Победный состав, что называется, не меняют. Мне понравилось, как ребята проявили себя в игре с сербами. По сути, я не назову вам ни одного игрока, который меня разочаровал бы в том матче. Вы уже заметили, что экспериментам я предпочитаю постоянство. Надо осознавать, насколько важны два предстоящих нам в отборе матча, экспериментировать сейчас не самое удачное время. Я вызываю одних и тех же игроков, а значит, оказываю им доверие. Когда ты понимаешь, что в тебя ве­рят, ты и играешь с соответствующей отдачей. Я вижу, с каким рвением ребята приезжают в команду, это многое значит. Чувствую, как сильно все они хотят поехать на чемпионат Европы.

— Ну, раз состав тот же, может, хотя бы какой-то тактический сюрприз заготовили для Македонии?

— Нет, никаких сюрпризов. По крайней мере, с моей точки зрения. Но, может, что-то станет сюрпризом для вас?

— Получается, вы раскрываете карты. Тренеру македонцев не обязательно ломать голову, а достаточно посмотреть повтор игры с Сербией.

— Ни одна игра не бывает похожей на другую.

— Попыток одновременно использовать на поле Аршавина, Кержакова и Павлюченко больше не будет?

— В том виде, в каком это было с Сербией, нет.

— Есть опасения относительно физического состояния кого-то из игроков?

— Некоторым ребятам до встречи с Македонией предстоит сыграть по три матча за свои клубы, другим по два. Всегда нужно быть готовым к тому, что кто-то получит травму. Тогда и будем думать, вызывать ли кого-то на замену. Нынешняя двадцатка меня полностью устраивает. Повреждения Анюкова и Кержакова, которые они получили против Сербии, по всей видимости, оказались несерьезными, потому что они вышли на поле в игре за "Зенит". С Аршавиным тоже все в порядке, потому что он сыграл за "Арсенал" несколько дней спустя после матча сборной.

— Как вам форма наших "иностранцев"?

— Они сами понимают, насколько важны предстоящие матчи, а потому, уверен, подойдут к ним в хороших кондициях.

— Неужели никто из игроков никогда не подходил к вам и не говорил: "Дик, я совсем не готов, зря вы меня вызвали"?

— Если бы кто-то сказал мне подобное, тут же отправился бы домой. Но такого не бывало.

— Когда команда собирается?

— В понедельник, едем тренироваться в "Лужники". Никаких нововведений. К искусственному покрытию, думаю, все готовы, все ведь уже не раз играли в "Лужниках" в этом сезоне.

— Вы обещали посмотреть матч второй сборной с "молодежкой". Удалось?

— Матч посмотрел, но комментировать не буду. Я отвечаю за первую команду. А по поводу названного вами матча обращайтесь с вопросами к Николаю и другому тренеру. А я свое мнение оставлю при себе.