Стивен Флетчер повторяет рекорд Алана Ширера, а Луис Суарес забивает юбилейный хет-трик, вместе с тем повторяя достижение Уэйна Руни. "Тоттенхэм" впервые побеждает на "Олд Траффорд" в рамках АПЛ, а "Эвертон" продолжает подыматься по ступенькам турнирной таблицы. Обо всём этом и не только – в традиционных итогах английского футбольного уик-энда от @Sport.ru.

 

Матч тура

Арсенал – Челси – 1:2

"Арсенал" на старте сезона хвалили за прогресс в таком вопросе как организация игры в обороне, намекая, что он напрямую связан с приходом на пост ассистента Арсена Венгера знаменитого защитника Стива Боулда, но матч с "Челси" показал, что "канонирам" ещё предстоит хорошенько поработать на тренировках. Защитники "Арсенала" дважды оказались несостоятельны при исполнении игроками "Челси" стандартных положений, что с ними случалось и раньше.

Венгер почему-то решил оставить на скамейке Пера Мертезакера, который был неплох на старте сезона, после того как "Арсенал" отказался от высокой линии обороны и приблизил четвёрку защитников к своим воротам, что было на руку медлительному немцу. Он запомнился большим количеством перехватов, так как умеет читать игру, как никто другой из защитников "Арсенала" и благодаря своему росту помогал справляться с угрозой при подачах с флангов. В общем, считаю, что его в этом матче не хватало. Тем более что так уж получилось, что два стандарта, после которых забивал "Челси" привез на свои ворота Вермален, а  последним человеком, который мог предотвратить взятие ворот Манноне, но так и не смог этого сделать дважды был Кошельны.

При этом по игре "Арсенал" смотрелся как минимум не хуже "Челси" – с игры "синие" создали не так уж много опасных моментов, чего не скажешь о умело комбинировавших на подступах к штрафной "канонирах". Но "Арсеналу", как и в некоторых предыдущих матчах не хватало человека, который мог бы нанести завершающий удар. Лукас Подольски был практически не заметен, Санти Касорла наоборот был очень активен, но попадать по воротам отказывался, а Жервиньо один из своих моментов мастерски реализовал, но этого оказалось мало.

Уже в начале поединка Венгеру пришлось внести коррективы в состав - потянул мышцу бедра "хрустальный" Абу Диаби (предварительно – три недели лечения) и вместо него на поле вышел Алекс Окслейд-Чемберлен. Таким образом, Рэмси сместился на позицию Диаби, Касорла перебрался в центр, а Чемберлен стал бороздить правую бровку. Сложно сказать, как эти перестановки повлияли на игру "Арсенала", так как уже через три минуты после выхода Чемберлена "канонирам" пришлось вынимать мяч из сетки ворот и включаться в игру по-настоящему. После навеса Хуана Маты Торрес изловчился пробить по воротам в борьбе с Лораном Кошельны, который настолько увлёкся единоборством, что потерял из виду мяч.

Тут же команды обменялись двумя моментами, в которых можно было бы усмотреть повод для назначения пенальти, но Мартин Аткинсон в тот день не был настроен назначать одиннадцатиметровые. Сначала Оби Микел заехал в собственной штрафной по затылку Санти Касорле, а затем Кошельны помешал нормально пробить Фернандо Торресу, когда тот вывалился один на один и начал обводить Манноне. Хотя во втором эпизоде сложно разобрать, цеплял ли Кошельны испанца или же тот потерял равновесие сам. В общем, нет повода для осуждения арбитра.

Ближе к перерыву "Арсенал" смог вывести игру из сонного состояния, куда ее всеми силами пытались завести гости и сравнять счет после классной комбинации – один из многочисленных прострелов Чемберлена наконец-то нашел адресата в виде забытого в центре штрафной Жервиньо, а тот мастерски обработал мяч и расстрелял ворота Чеха.

"Арсенал" явственно ожил, но уже в начале второго тайма Манноне снова пропустил по меткому выражению Арсена Венгера "легкий мяч" – еще один навес  со штрафного в исполнении Маты не нашел адресата, но был подкорректирован Кошельны и  прошмыгнул в угол ворот проспавшего момент удара итальянца.

Последние минуты матча прошли в настойчивых попытках "Арсенала" сравнять счет и команда Венгера сделала для этого все возможное. Не использовал убойный момент Оливье Жиру, опасно пробивал после классной комбинации Санти Касорла, но мяч никак не хотел второй раз оказаться в сетке ворот Петра Чеха. "Канониры" в итоге были вынуждены потерпеть свое первое поражение в сезоне, по игре оказавшись не хуже противника, но дважды пропустив после стандартов Хуана Маты.

Команда тура

"Тоттенхэм Хотспёр"

Первая за 23 года победа "Тоттенхэма" на "Олд Траффорд"! Она же – первая в Премьер-лиге и она же – первая громкая победа Андре Вильяш-Боаша на английской земле, так как будучи менеджером "Челси" он умудрился проиграть едва ли не все "большие" матчи – победил только лишь "Ман Сити" на "Стамфорд Бридж" плюс там же его команда сыграла вничью с "МЮ".

И вот – первая с 1989 года победа "шпор" (1:0, с голом Линекера) на поле "Манчестер Юнайтед", которая, признаюсь, не стала для меня неожиданностью. Вильяш-Боаш перед этим матчем говорил, что "Тоттенхэм" едет в Манчестер за победой и намерен избрать атакующую тактику – португалец не кривил душой, именно так его команда и сыграла, по крайней мере, в первом тайме. Но как еще играть "Тоттенхэму", с его-то набором атакующих полузащитников и проблемами, связанными с неумением удерживать победный счет? Правильно – идти вперед по принципу "лучшая оборона – нападение".

Именно этим "шпоры" и занялись с первых минут матча с "МЮ", шокировав привыкших начинать матч неспешно хозяев. Вспомнивший, что такое игра на левом фланге обороны Вертонген (в сборной Бельгии из-за наличия Компани и Вермалена он только там и играет) уже на второй минуте распечатал Линдегорда – обыгравшись с Бейлом бельгиец выскочил на ударную позицию и с рикошетом от руки Эванса отправил мяч в ближний угол. Как тут не вспомнить о проблемах в центре обороны манкунианцев, где никак  не выздоровеют Смоллинг и Джонс, а теперь к ним присоединился еще и Видич?

"Тоттенхэм" совершенно логично с первых минут включил запредельные скорости, к чему ни центральные полузащитники, ни защитники "МЮ" оказались не готовы – "шпоры" не просто не отошли к своим воротам после успешного блиц-крига, но и продолжили оказывать давление на ворота "МЮ", добившись двойного преимущества уже к середине первого тайма. Гарет Бейл после паса Дефо прорвался по центру (ау, опорники "МЮ"!), легкой ланью убежал от Фердинанда и по диагонали отправил мяч в дальний угол ворот Линдегорда.

Тут, даже обычно спокойно реагирующий на подобного рода фокусы своей команды сэр Алекс начал нервничать и, наверное, в перерыве хорошенько пропесочил в первую очередь полузащитников своей команды, которые мало того, что не снабжали мячами ван Перси, так еще и слишком многое позволяли своим оппонентам, что в центре, что на флангах. Сразу же после перерыва вышел на поле Руни, ближе к нападающим стал действовать Кагава, а контроль над центром поля захватил ставший "на раздачу" Пол Скоулз.

Неизвестно, что мешало "Манчестеру" заиграть как он умеет с первых минут, но после перерыва "Тоттенхэм" был заметен в атаке лишь один раз – к сожалению, для "МЮ" в тот момент, когда в коротком промежутке между голами Нани и Кагавы "шпорам" удалась контратака (все три гола второго тайма этого матча уместились в 139 секунд!), ставшая в итоге победной. После этого на поле была только одна команда, но оборона "Тоттенхэма" кряхтела, но выдержала давление – Галлас терял линзы, перематывался бинтами, но как-то смог сдержать ван Перси, а в некоторых эпизодах на помощь Фриделю приходила удача – штанга после удара Руни, неудачный удар его голландского напарника из позиции, когда Робин зачастую забивает. 

Игрок тура

Демба Ба (Ньюкасл Юнайтед)

Потерявший былую форму "Ньюкасл" умудряется набирать очки благодаря вновь обретшему чувство гола Демба Ба. Два касания сенегальца  превратили в голы бесхитростные забросы в штрафную соперника и "Ньюкасл" увез ничью из Рэдинга, где по игре смотрелся намного бледнее хозяев. Начиная со старта прошлого сезона Демба Ба забил 22 мяча в Премьер-лиге – чаще него отличались за этот отрезок только три футболиста – Серхио Агуэро, Робин ван Перси и Уэйн Руни. Но у Ба есть одна "фишка" – львиную долю своих мячей он забивает в первом круге. Затем в дело вступает Паписс Сиссе…

Сладкая парочка тура

Луис Суарес – Нури Шахин ("Ливерпуль")

В разгроме "Норвича" кроме Суареса ключевую роль сыграл Нури Шахин – на счету немецкого турка две результативных передачи уругвайцу и гол, а Луис ответил Шахину одним "ассистом". Взаимопонимание этой парочки можно и нужно развивать, чем и займется Брендан Роджерс. А пока что эту победу можно считать классической тренировкой… Нет, не на кошках, а на "канарейках". Уж очень уныло выглядела команда Криса Хьютона в первую очередь в обороне.

Сборная тура

Миньоле (Сандерленд)

Коулмэн (Эвертон), Коллинз (Вест Хэм), Галлас (Тоттенхэм), Вертонген (Тоттенхэм)

Мата (Челси), Феллаини (Эвертон), Бейл (Тоттенхэм)

Крауч (Сток Сити), Суарес (Ливерпуль), Ба (Ньюкасл)

 

Интересные факты тура:

- Петр Чех имеет в своём активе 132 "клин-шита" в АПЛ и лучший процент "сухих" матчей среди всех 11-ти голкиперов, которые совершили больше 100 "клин-шитов";

- Ян Вертонген делал больше всего передач в чемпионате Голландии в прошлом сезоне – 2 419 при точности пасов в 90%;

- начиная с сезона 2000/01 "Челси" выигрывает 64% игр, если в составе есть Терри и лишь 47%, если Терри нет;

- Джеймс Коллинз поучаствовал в 50-й победе, сыграв 151 матч в АПЛ;

- с Гаретом Бейлом "Тоттенхэм" выигрывает 51% матчей, без него – 39%;

- Хуан Мата создал 113 голевых возможностей с момента своего дебюта в АПЛ. Больше за этот период только у Давида Силвы – 115;

- Стивен Флетчер только второй игрок в истории АПЛ, который забил первые пять мячей своей команды в сезоне. Такое же достижение имеет Алан Ширер в сезоне 2003/04;

- Луис Суарес забил 250-й хет-трик в истории АПЛ;

- кроме того уругваец стал вторым игроком в истории АПЛ, умудрившимся сделать два хет-трика на одном недомашнем стадионе. Первым был Уэйн Руни, дважды забивавший по три гола на "Рибок Стэдиум" – стадионе "Болтона";

- Питер Крауч поучаствовал в 113-ти воздушных дуэлях в нынешнем сезоне. Больше чем кто-либо в АПЛ.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

 

 

 

Sport.ru