Sport.ru / ММА. Российский боец смешанных боевых искусств (ММА) 39-летний Фёдор Емельяненко после трёхлетнего перерыва проведёт бой с 28-летним индийский спортсменом Джайдипом Сингхом. Поединок пройдёт в Японии в канун Нового года.

Многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков в интервью "Известиям" поделился мнением о сопернике российского бойца и дал свой прогноз на поединок.

— Как вы оцениваете шансы Сингха на победу?

— Об этом бойце раньше я почти ничего не слышал. Сейчас знаю ровно то, что о нём пишут в прессе. Мне стало любопытно, и я посмотрел его поединок с Сергеем Харитоновым, где Сингх нокаутировал российского спортсмена.

Если быть объективным, то, конечно, уровень соперника далеко не соответствует уровню Фёдора Емельяненко. У Сингха богатый опыт в кикбоксинге, но практически нет опыта в ММА. Насколько я знаю, у него вообще всего два боя, и по большому счёту он — дебютант в ММА. Я считаю, что индийский спортсмен не сможет на равных конкурировать с Фёдором. Но это тяжеловесы, и нужно учитывать их знаменитое правило — у тяжеловесов всегда есть шанс. У бойцов в таком весе исход боя непредсказуем, одно точное попадание может всё решить.

— У Емельяненко и Сингха разница в возрасте больше 10 лет не в пользу россиянина. Этот фактор может стать преимуществом для индийского бойца?

— В этой весовой категории возрастная разница большого значения не имеет. Пик формы у тяжеловесов, как правило, наступает достаточно поздно — после 30 лет. Фёдор не настолько стар, чтобы разница в возрасте могла как-то помешать ему победить. Кто лучше готов — тот и победит, возраст неважен. Подготовка, наличие профессионального тренерского штаба, мотивация — это основные факторы, которые решат исход боя.

— Вы знаете Фёдора лично — как он готовится к своим боям, сколько времени посвящает тренировкам?

— Я не могу точно сказать, как тренируется Фёдор. Но я уверен, что он очень тщательно готовится. Для него это важно, он понимает — за этим поединком будет следить огромное количество людей. Возвращаться нужно достойно, с кем бы он ни сражался. И зная это, могу уверенно сказать — сейчас Фёдор очень много времени проводит в тренировочном зале. Он возвращается и делает это, чтобы сражаться с сильнейшими. Этот бой — действительно большое событие в мире единоборств. Но при этом мы понимаем, чтобы возвращение стало оправданным, нужно втянуться в процесс. Фёдору важно почувствовать свои силы, чтобы понять, реализует ли он задуманное.

— Некоторые болельщики Фёдора Емельяненко называют предстоящий бой проходным. Вы как считаете?

— Фанаты Фёдора пристально следят за его карьерой, и они очень рады его возвращению. При этом некоторые его поклонники разочарованы таким выбором соперника. Фёдор — бесспорный лидер этого вида спорта в нашей стране, и, конечно, фанаты хотели бы видеть его в бою с более серьёзным оппонентом. Например, с кем-то из его былых соперников, победить которых когда-то не получилось. В данном случае решение принимает сам Фёдор. Его возвращение обусловлено желанием побороться за право называться лучшим, заработать и продвинуть более молодых российских бойцов в японский промоушен. Фёдор решает свои задачи и, видимо, критика какой-то части аудитории его не смущает. Честно скажу, я понимаю эту критику со стороны некоторых болельщиков, так как они ожидали более конкурентного боя. Российский зритель жаждет настоящих противостояний. В бою Фёдора с Сингхом интриги не предполагается.

— В своей нынешней форме мог бы Фёдор победить своих предыдущих обидчиков?

— Я уверен — он может это сделать. Его форма, его настрой и желание позволяют ему бороться и побеждать топ-бойцов ММА.