На турнире сильнейших боксёров России, что проходил на минувшей неделе в подмосковном Чехове, зрители смогли увидеть почти всех кандидатов на участие в сентябрьском чемпионате мира в Милане. По окончании турнира на вопросы корреспондента Sport.ru ответили победители в весовых категориях 60 кг и 81 кг Альберт Селимов и Артур Бетербиев.

- Хорошо, что я смог выиграть. Сейчас буду готовиться к чемпионату мира и надеюсь, что смогу во второй раз стать победителем, ведь за время, которое прошло с предыдущего первенства планеты, у меня прибавилось опыта. Правда, с учётом новых правил изменится тактика, но я думаю, что смогу показать хороший результат.

- Какой из соперников тебе показался самым сложным?

- Все соперники сильные, поэтому ко всем нужно готовиться и настраиваться на каждый бой. Я бы не стал говорить, что финал получился сложным, а все предыдущие бои – легкими. Тактика на бой зависит от соперника. С кем-то получается боксировать лучше, а с кем-то – хуже.

- Как ты думаешь, за счёт чего удалось выиграть этот финал?

- Наверное, за счёт скорости и быстроты принятия решений. Я был гораздо быстрее соперника. Это мне и помогло.

- Альберт, понравились ли тебе новые правила?

- Теперь, естественно, надо немного по-другому проводить бой, но мне это серьёзных проблем не доставляет. Физических кондиций мне хватает, а тренер всегда подсказывает тактические хитрости. Буду стараться обманывать соперников на ринге.

"Физических кондиций мне хватает, а тренер всегда подсказывает тактические хитрости. Буду стараться обманывать соперников на ринге".

- Какие планы на самое ближайшее время?

- Сейчас я поеду домой и отдохну немного. А то уже недели три дома не был. Я стараюсь не строить долгосрочных планов. В этом году нужно выиграть чемпионат мира, а уже только потом думать об Олимпиаде. В Лондоне мне, конечно же, хочется выиграть, но как всё сложится, знает только Всевышний.

- Кого ты считаешь самым сильным боксёром в мире и своим главным соперником в твоей весовой категории?

- Время покажет, кто есть кто. На меня многие соперники настраиваются очень хорошо, потому что я выиграл предыдущий чемпионат мира в Чикаго.

- Ты уже проанализировал те ошибки, которые допустил на Олимпиаде?

- Да, записи своего боя я видел. Когда ты выигрываешь всё подряд, то рано или поздно расслабляешься. Видимо, так произошло и со мной. Но сейчас я знаю, где мне необходимо добавить, чтобы успешно провести и чемпионат мира, и другие соревнования. Олимпиада – это, конечно же, мечта.

"Когда ты выигрываешь всё подряд, то рано или поздно расслабляешься. Видимо, так произошло и со мной".

- Веришь ли ты в приметы?

- На самом деле нельзя уделять внимание приметам – это грех, ведь всё, что происходит, зависит от воли Всевышнего. Но так уж получается, что хочешь или не хочешь, а на какие-то вещи внимание обращаешь.

- Поедешь ли ты в Милан на чемпионат мира? Какие задачи будут стоять перед тобой на первенстве планеты?

- Всё зависит от Николая Хромова – главного тренера сборной России. Думаю, я доказал, что достоин поехать на чемпионат мира. Какие могут быть цели? Конечно же, хочется победить, завоевать золотые медали. Причём это относится ко всем соревнованиям, а не только к чемпионату мира.

- На турнире сильнейших боксёров России ты считался явным фаворитом. Не давил ли на тебя груз ответственности?

- Ещё как давил. Психологически мне было очень трудно, ведь важно не только выиграть, но и показать зрителям красивый бокс.

- По ходу турнира у тебя не возникало проблем с мотивацией?

- Нет. Я показал неплохой бокс в поединках с сильными соперниками. Но могу боксировать ещё лучше.

- Почему же в Чехове не удалось показать свой лучший бокс?

- Я сейчас нахожусь не на пике своей формы. Пик формы придётся на сентябрьский чемпионат мира в Милане.

Артур Бетербиев: "Мама – мой самый преданный болельщик"

- Думаю, те, кто меня хорошо знает, могут сказать, что финальный бой я провёл ниже своих возможностей. Но на это были объективные причины. Я не сомневаюсь в победе, но финальный поединок у меня получился не самым лучшим. Хотя главное – это всё-таки победа. Я не люблю говорить, что в этом весе я безусловный фаворит. На лидеров всегда настраиваются как на последний бой. А вот сами лидеры далеко не всегда могут собраться и хорошо выступить в поединке со средними или малоизвестными боксёрами. Видимо, со мной так и произошло. Мне кажется, что я не смог настроиться на соперника по финалу.

"На лидеров всегда настраиваются как на последний бой. А вот сами лидеры далеко не всегда могут собраться и хорошо выступить в поединке со средними или малоизвестными боксёрами".

- А предыдущие бои на турнире как ты сам оцениваешь?

- Самый первый получился слабеньким. А вот второй поединок я, по мнению тренера, отработал на хорошем уровне. Правда, в финале был каким-то вялым. Может, не проснулся ещё?

- Трибуны в финальном бою очень активно поддерживали вашего соперника. Как вы думаете, ему помог зал?

- Не знаю, помогло ему это или нет, но на меня точно никакого давления не оказывало. На ринге есть только три человека: я, соперник и судья. Все остальные – за рингом.

"На ринге есть только три человека: я, соперник и судья".

- Как относишься к новым правилам?

- Я мог бы боксировать и четыре раунда по две минуты. Для меня это не столь важно. С физическим состоянием у меня всё нормально.

- Почему ты выступаешь за два региона – Чеченскую республику и Челябинскую область?

- Я представляю свою родную республику, которая сейчас восстанавливается после войны. С Челябинской областью у меня тоже связано немало воспоминаний. Я также там тренировался и жил, готовился к выступлениям.

- Близкие люди за тебя болеют?

- Конечно. Мама – это мой первый и самый преданный болельщик. Она всегда переживает за меня и смотрит бои. Ещё у меня есть старшие братья. Самый старший брат – мой первый тренер.

- У тебя есть мечта?

- Я очень хочу попасть на Олимпийские игры и победить там. Но на всё воля Всевышнего. Если мне это предначертано свыше, то я обязательно смогу победить.

Руслан Гатаулин, Sport.ru