В последние два дня умы любителей баскетбола будоражит новость, зародившаяся на просторах сербо-хорватского интернета- главный тренер белградского "Партизана" принимает ЦСКА. Пашутина же СМИ сватали в УНИКС. Пятничным вечером  ЦСКА официально подтвердил информацию о расставании  с Пашутиным и подписание Душко Вуйошевича сроком на три года. Sport.ru пытается разобраться в логике такой, на первый взгляд, неожиданной тренерской рокировки.

Итоги дебютного сезон главного тренера ЦСКА Евгения Пашутина словно расположились на двух сторонах одной медали. На аверсе: команда, вопреки всем злопыхательским инсинуациям пробилась в Финал Четырёх, где оказалась третьей, сохранила чемпионский титул во внутреннем чемпионате, завоевала Кубок России (трофей, дважды уплывавший из рук почтенного Мессины) и cтала первой в розыгрыше турнира Лиги ВТБ. В целом первый сезон одного из самых молодых тренеров российского чемпионата в элитной команде европейского баскетбола получился нисколько не хуже, чем последний год в ЦСКА у того же великого итальянца. Пашутин доказал, что умеет работать под давлением, держать удар, правильно строить отношение со "звёздами", давая свободу и доверяя им. В тоже время не стеснялся признаваться в собственных промахах и брать ответственность за проигрыши на себя. И, главное, расти как тренер,постоянно учиться, подтверждая истину, что тренерами не рождаются, ими становятся.

Теперь реверс. В межсезонье путём колоссальных усилий клубу удалось сохранить бюджет, пусть сильно урезанный, но всё еще достойный гранда, а главное, удержать ключевых игроков, делавших результат в ЦСКА мессиновского образца- Холдена, Шишкаускаса, Лэнгдона. К ним прибавились Хряпа, ставший истинным лидером команды и вышедший на иной качественный виток своего баскетбольного развития Каун. Эта великолепная пятёрка, при эпизодической поддержки со стороны "тыла" – Планинича, Воронцевича, Курбанова, Понкрашова, Попса по-профессиональному, с полной отдачей билась за перечисленные выше титулы. А игроки такого класса в штатных ситуациях вполне могут справляться и "самообслуживанием", без твёрдой тренерской руки, на своих знаниях, опыте, мастерстве, интуиции.

Свой, авторский почерк тренера Пашутина несколько терялся в наработанных схемах, доставшихся ему в наследство вместе с прекрасными исполнителями от дона Этторе. Конечно, потеря Лорбека (навсегда) и Смодиша ( почти на весь сезон) и необходимость оптимально использовать яркие индивидуальности, имеющиеся в наличии, не могла не внести некоторую коррекцию в векторы атак. Так ЦСКА стал переносить акцент в атакующих схемах на периметр, где великолепные снайперы Джей-Рамунас-Трей-Виктор удачливо расстреливали вражеское кольцо. Настоящим подарком стала и способность Кауна отлично открываться во время проходов под щит, что дало дополнительные опции в нападении. Ту роль, которую в команде Мессины играл Смодиш- связующее звено между передней и задней линиями, распассовщик на дуге, с блеском стал выполнять Хряпа.

В начале сезона Евгений Юрьевич испытывал видимые трудности в управлении командой по ходу матча, о чём свидетельствует и упорное нежелание брать тайм-ауты в решающие моменты игр, и проблемы со своевременной коррекцией развития событий на паркете. Показательны слова Рамунаса Шишкаускаса, характеризующие  своего коуча: "думаю, он может вырасти в очень хорошего тренера". Ключевые слова- "может вырасти".

И, наконец, команде образца Евгения Юрьевича передалась хроническая армейская болезнь – отсутствие нацеленности на развитие молодых игроков. Истинного развития, а не на словах. Возражения, приводящие в качестве контраргумента невиданный прогресс Саши Кауна, нельзя считать вескими. Армейский центровой с макушки до пяток есть продукт американский- менталитета, образа жизни и баскетбола. В его второй год в ЦСКА случилось неизбежное: адаптировавшись к профессиональному европейскому баскетболу он ушёл в отрыв. Этому расцвету, безусловно, способствовало резко возросшее количество игровых минут, выпавших на его долю, причём не только в чемпионате России, но и в матчах Евролиги. Такая прибыль образовалась естественным путём, после очередной травмы Смодиша и провальной игрой невнятного Раденовича.

"Подписанием долгосрочного контракта с опытным сербом, тренером-педагогом, способным выигрывать бюджетными исполнителями создаётся фундамент для дальнейшего прогресса клуба"

Все детали этой оборотной стороны медали имеют свои объективные причины, оправдательные моменты. Основные из которых: молодость (по тренерским меркам), скромный стаж работы на  должности главного, беспощадное давление результата, необходимость выдавать победы- здесь и сейчас, отсутствие права на ошибку.

Создаётся впечатление, что расторгнув соглашение с Евгением Пашутиным, менеджмент ЦСКА пытается исправить собственную ошибку годичной давности. Подписанием долгосрочного контракта с опытным сербом, тренером-педагогом, способным выигрывать бюджетными исполнителями создаётся фундамент для дальнейшего прогресса клуба.

51-летний черногорец Душко Вуйошевич уникален во многих отношениях. Судите сами. Вуйошевич начал свою тренерскую карьеру в нежном возрасте, в 17 лет. С 1976 по 1982 года он тренировал юниорские команды "Партизана".  Затем на один сезон перешёл в белградский "ОКК" и привёл юниорскую команду к чемпионскому титулу.

После службы в армии один год провёл в "Mladost Zemun", вернувшись в  "Партизан" в начале сезона 1985-86 гг в качестве ассистента тренера. И очень быстро занял место главного.  Дебют получился памятным: белградский клуб пробился в Финал Четырех Кубка Европейских чемпионов, где финишировал третьим, обыграв в утешительном финале "Арис" с Панайотисом Яннакисом в составе. Дуле ( так называют его "гробари") тогда исполнилось 29 лет. На следующий год чёрно-белые под управлением Вуйошевича стали обладателями двух Кубков- Корача и Югославии.

В 1989 году он возглавляет испанскую  "Huelva Granada". Но надолго в Испании не задерживается, на следующий год возвращается домой и выводит свою чёрно-белую команду в финал югославского чемпионата. Затем следует работа с "Црвеной Звездой", итальянскими "Брешиу" и "Пистою", белградским клубом "Раднички". В 2001 году он третий раз "вошёл в одну и ту же воду" – вновь встал у руля флагмана сербского баскетбола, прославленного "Партизана" и с лёгкостью штамповал победы. За четырнадцать сезонов под управлением Дуле, любимцы "гробарей" девять раз становились чемпионами-последовательно- Югославии, Сербии и Черногории, Сербии, завоевали четыре Кубка Радивоя Корача, и четырежды становились чемпионами Адриатической Лиги. Но истинным мерилом тренерского успеха Вуйошевича могут служить достижения его команды в сильнейшем турнире Старого Света. Так в  сезоне 2007/2008 сербы совершили, казалось, невозможное - на уровне ТОП-16 выбили из борьбы действующего чемпиона Евролиги, грозный "Панатинаикос". Правда, на следующий год путь в берлинский Финал Четырёх им преградил ЦСКА Мессины, набравший замечательную форму к кульминации сезона. Зато в завершившемся сезоне "Партизан", неожиданно для многих, всё же устроил себе поездку в Париж, опустив шлагбаум перед завсегдатаем Файнл Фо "Маккаби", а перед этим на предварительном этапе одолев звёздный "Олимпиакос", одержав сенсационную гостевую победу над будущим чемпионом Евролиги "Барселоной" и выбил из борьбы "своего клиента" -"Панатинаикос".

В Париж "Партизан" прибыл вовсе не на роль команды-статиста. Греко-сербский полуфинал превратился в одно из самых незабываемых экшенов за всю историю Евролиги, и пусть победу праздновали бело-красные (83:80), это был тот самый случай, когда выход в финал "Партизан" заслужил не меньше победителя. Так же чуть-чуть сербам не хватило и в долгом, тягучем, с овертаймом, матче за третье место – ЦСКА был сильнее на 2 очка. Звучит как сказка про баскетбольную "золушку", которой не хватило капли опыта и везения, что бы стать хозяйкой бала.

При этом клуб всегда опирался на свои кадры, найденные на богатой талантами земле бывшей Югославии и взлелеянными в "белградской оранжерее". Скелетом ростера всегда были воспитанники "Партизана". Крстич, Вуянич, Трипкович, Пекович, Величкович, Тепич, Веселы- это гвардия белградского клуба. Кажется, что если бы руководство не устраивало тотальный sale по итогам каждого сезона, а смогло сохранить костяк команды, дать отыграть несколько сезонов вместе, то мы бы имели счастье наблюдать "Партизан" в Финале Четырёх постоянно. Нельзя не упомянуть и о всегда превосходном выборе единиц легионеров ( как правило, американцев) для точечного усиления отдельных позиций- Паласио, Маккалеб показывали в "Партизане" всё, на что они способны.

"Говорят, что Дуле имел ключи от квартир молодых игроков"

Возвращаясь к персональным достижениям Вуйошевича вспомним о призе имени Александра Гомельского, которым черногорский мастер был награждён в прошлом году. При вручении награды он отметил, что "когда ты делаешь что-то хорошо, это всегда получит признание у людей твоей профессии".

До недавнего времени  Душко можно было называть тренером одной команды-четырнадцать сезонов подряд в "Партизане", со специфичными условиями существования клуба, с вечными долгами, бюджетом эконом-класса, нацеленностью на воспитание своей молодёжи, готовой работать со 100% отдачей ради достижения результата и необходимостью расставаться со своими лидерами по окончании сезонаю. Да ещё с сумасшедшим психологическим прессом своих почитателей, не прощающих игры "без сердца". Как сложится первый сезон в ЦСКА, где многое то, к чему привык Дуле находится в зеркальном отображении? В топовом клубе, нацеленном на скорый наивысший результат, который добивается дорогостоящими звёздными легионерами. С российской молодёжью на дальнем конце скамейки, на которую уже много лет главкомы не обращают пристального внимания и которая сама, сытая и довольная своей участью, ничего  больше не желает, ибо считает, что добилась всего.   Ведь в поход именно за ней, за молодёжью, за будущим нашего баскетбола должен отправиться новый тренер ЦСКА, обещая попутно выиграть Евролигу?

Говорят, что Дуле имел ключи от квартир молодых игроков, что бы, так сказать, "держать руку на пульсе", знать, чем живут и дышат его подопечные. По этому можно судить о высочайшем уровне контроля. А ещё говорят, что он дарит своим баскетболистам книги...

Марина Кукош, Sport.ru

 

Sport.ru