Российский баскетболист, на протяжении семи лет защищающий цвета московского ЦСКА Виктор Хряпа, в интервью для официального сайта Евролиги вспомнил горечь поражения в прошлогодней заключительной игре "Финала Четырёх", рассказал о возвращении в команду Этторе Мессины и о том, к чему команда стремится в этом сезоне и над чем предстоит работать для достижения поставленных задач.

Виктор, поздравляю вас с бронзовой медалью на Олимпийских играх. Это был лучший способ пережить тяжёлое прошлогоднее поражение в "Финале Четырёх" в Стамбуле?

Побеждать всегда приятно, и особенно, после досадного поражения в "Финале Четырех", после которого мы долго переживали. После этого мы скорректировали нашу игру и выиграли чемпионат России. Надо отметить, что играя за национальную сборную, ощущаешь совсем другие эмоции и переживания. Мы завершили Олимпиаду в Лондоне, завоевав бронзовые медали, и это стало наградой за тяжёлый труд, который мы проделали.

Радость по поводу бронзовых наград вы разделали с пятью партнёрами ЦСКА по прошлогоднему сезону и тремя из товарищами из клуба "Химки". Проявляется ли в этом какая-то тенденция в развитии баскетбола в Москве?

На мой взгляд, прежде всего это отражает инициативу и желания игроков. В национальной сборной, на протяжении многих лет, ты играешь бесплатно за честь своей страны. Самым важным для нас является то, что за последние 7-8 лет мы играли на достойном уровне, завоевав три медали. Медаль Олимпийских игр является особенной, потому что это не только баскетбольное событие, как Чемпионат мира или Евробаскет. Олимпийская атмосфера – это отличное место для завоевания медалей, особенно после того, как мы отправились в Пекин четыре года назад, как чемпионы Европы, и неудачно провели турнир.

"Могу сказать, что мне повезло в том, что на протяжении уже семи лет я играю в ЦСКА и каждый сезон стараюсь выиграть Евролигу и остальные все возможные турниры"

Несмотря на последнюю четверть с "Олимпиакосом", можно л утверждать, что ЦСКА провёл хороший сезон в Евролиге?

Сезон для ЦСКА удался в абсолютно всех смыслах и во всех направлениях. Мы на 99,9% справились с поставленными задачами, но при этом не достигли своей главной цели, которая подразумевала победу в Евролиге. Мы боролись и дошли до самого конца, но что-то помешало нам поставить точку в этом деле, поэтому сейчас мы будем продолжать работать и всеми силами стремится к этой цели.

Новый сезон Евролиги открывает домашняя игра ЦСКА. Вы, как очень опытный игрок, придаёте ли этому моменту какое-то значение?

Безусловно, ведь это новый год, новая страница истории нашей команды, и каждый из наших игроков хочет начать сезон с вдохновительной победы. В этом году наши домашние игры будут проходить на другой арене, которая гораздо больше предыдущей. И я разделяю радость этого события вместе с командой и нашими болельщиками. Плюс ко всему, к нам вернулся тренер Мессина, а также пришло много новых игроков, которые хотят проявить себя, защищая цвета ЦСКА. Поэтому, думаю, этот сезон будет по-настоящему захватывающим.

Каково вновь сотрудничать и играть под руководством Этторе Мессины, и какую роль в команде он отводит вам?

Не смотря на то, что с прошлого нашего частого общения прошло всего два года, мы очень изменились, стали лучше. Чем больше матчей сыграно, тем больше у нас прибавляется опыта, и Мессины это тоже касается. Для меня близка его стратегия и философия, но есть некоторые вещи, которые изменились с тех пор. Это очень хорошо, что он вернулся, но, правда в том, что только три или четыре парня работали с тренером Мессиной раньше. Я думаю, что моя роль во многом изменится, потому что теперь я могу помочь команде в разных аспектах. Своё предназначение я вижу в том, чтобы в первую очередь игроки объединились в настоящую команду, постараться воссоединить вновь пришедших из разных команд и с разным опытом. Чтобы это сделать, нам нужно время. Пока мы пытаемся правильно распределить игроков по позициям.

"Побеждать всегда приятно, и особенно, после досадного поражения в "Финале Четырех", после которого мы долго переживали"

Всего два сезона назад ЦСКА не удавалось выйти даже в Топ-16. Вы всё ещё хорошо помните те события и как вы оцениваете сложность цикла регулярных игр в этом году?

НБА во многом отличается от Евролиги. На каждую игру Евролиги вы должны выходить, понимая то, что играете за что-то. Вы не можете пропустить ночь и наверстать упущенное в следующей игре или позже, вам придётся выкладываться на максимум в каждой игре.

Десятилетие назад состоялся ваш дебют в "Финале Четырёх". Что сегодня значит для вас участие в этом турнире, а также опыт, приобретённый в течение этих лет?

Изменилось многое, например, психологическое давление, да и ответственность уже совсем другая. Будучи молодым и зелёным я представлял из себя был лишь одного из 12 ребят, которые пытаются сделать со своей стороны всё, что могут и гадают, как будет меняться ситуация и как оценят их старания. Сейчас я несу уже намного большую ответственность и делаю всё для того, чтобы команда побеждала. Наверное, поэтому меня не беспокоит личная статистика, как многих молодых игроков. Я знаю, что когда команда побеждает, то вместе с ней побеждаем и все мы.

Всем хорошо известно то, как сильно вы не любите проигрывать. Усилилась ли ваша мотивация в Евролиге после прошлогоднего проигрыша в финале?

Могу сказать, что мне повезло в том, что на протяжении уже семи лет я играю в ЦСКА и каждый сезон стараюсь выиграть Евролигу и остальные все возможные турниры. Поэтому я не могу сказать, что мне хочется выиграть Евролигу ещё больше чем до этого и в особенности из-за прошлогоднего ровала в финале. Каждый год мы хотим достичь максимума. В Евролиге всего лишь одна игра, а не серия плей-офф может определить победителя. Мы проиграли эту игру в прошлом году, и я уверен, что мы будем стараться выступить лучше в этом сезоне. При этом  я не думаю, что это будет легко, потому что у нас многое поменялось. Так что, пока мы как обычно будем стараться делать всё возможное для повышения эффективности нашей игры, а потом посмотрим, как далеко сможем подойти к главной цели, постепенно преодолевая соперника за соперником.