Будучи ещё очень молодым талантом Виктор Хряпа в составе московского ЦСКА вышел в "Финал Четырёх" Евролиги в 2003 году. А спустя восемь сезонов – он уже один из лидеров команды, играющий на позиции тяжёлого форварда и из года в год приводящий ЦСКА в "Финал Четырёх". Хряпа, которого назвали лучшим игроком Евролиги в марте, имеет шансы также занять место и среди лучших 10-ти игроков десятилетия. Успех же ЦСКА в этом сезоне зависели от исхода матчей против испанского "Каха Лаборал", две первых игры с которым завершились в пользу армейцев. О том, как начинался сезон, на что рассчитывать по его завершении, и в чём залог успеха ЦСКА, Виктор Хряпа рассказал в интервью для официального сайта Евролиги.

Виктор, примите наши поздравления в связи с признанием вас лучшим игроком Евролиги в марте. Что вы думаете об этом звании, и что чувствуете при этом?

Для меня это большой сюрприз, так как я не отличаюсь супер-статистикой. Но наша команда выигрывает, и надеюсь то, что я делаю, способствует нашим достижениям. Я очень взволнован тем, что меня выбрали лучшим игроком марта.

Для вас сезон складывался очень интересно. Играя на позиции тяжёлого форварда, вы ведёте ЦСКА вперёд, помогая своим товарищам по команде. Думали ли вы в начале сезона, что будете играть на этой позиции?

Моя сила – моя универсальность. В прошлом сезоне я играл на позиции лёгкого форварда, а в этом уже мощного, так как произошли изменения в нашем составе. Теперь у нас новый тренер, новый стиль игры, новый не травмированный состав без риска ухода кого-то из  игроков. Мы нашли свой путь, и та роль, которая отведена мне в команде меня вполне устраивает.

"Моя сила – моя универсальность. В прошлом сезоне я играл на позиции лёгкого форварда, а в этом уже на позиции мощного, так как произошли изменения в нашем составе"

Эта роль досталась вам естественным путём, или же ваш тренер Евгений Пашутин посчитал, что вы сможете принести больше пользы именно на этой позиции?

Пашутин полагает, что главная моя цель – помогать команде. И я рад делать это, поскольку мне нравится играть именно тяжёлого форварда.

Ещё ни одной команде Евролиги не удавалось выигрывать игры плей-офф с 20-ю очками преимущества буквально до прошлой недели. Согласны ли  вы, что ЦСКА сейчас показывает свой лучший баскетбол?

Трудно сказать, но мы хорошо защищались в двух важных для нас играх на протяжении всех сорока минут. Мы играли в жёсткий баскетбол, и следовали установке на игру на протяжении долгого времени – вот что позволило нам добиться 20-очкового преимущества. Обычно, это очень сложно. У команд бывают как взлёты, так и падения. Но последние две игры мы играли на хорошем уровне все 40 минут, но причина такого результата – постоянное давление в защите, которое мы оказывали на испанцев.

Март начинался с принципиального поединка в Малаге, где завершилась 10-матчевая победная серия ЦСКА. Помимо выхода в плей-офф, насколько важно было избежать поражения в матче против "Уникахи"?

Мы проиграли тогда во второй игре плей-офф "Прокому", главной причиной чего была плохая игра в защите, и все в команде это прекрасно понимали. Следующая игра была выездной – в гостях у той же "Уникахи", где мы знали, что должны были сделать и чувствовали, что всё в наших руках. Начало было хорошим, благодаря отличной игре нашей обороны и ещё долго мы сохраняли своё преимущество. К концу матча мы очень устали, но тот отрыв, который мы создали в начале игры, испанцы уже не смогли ликвидировать.

Затем была игра против "Жальгириса", которая закончилась со счётом  68-83 в пользу ЦСКА – это был последний матч на этапе Топ-16.  Хоть эта игра никак не повлияла на турнирную таблицу, как она помогла подготовиться к плей-офф?

ЦСКА всегда хочет выигрывать, независимо от положения в турнирной таблице, и даже когда всё уже решено – как и произошло в ту ночь. Цель всегда одна: побеждать в каждой игре. Мы играли хорошо и победили, а каждая победа позволяет нам верить в себя ещё сильнее.

"ЦСКА всегда хочет выигрывать, независимо от положения в турнирной таблице, и даже когда всё уже решено, как и произошло в ту ночь"

Ваш соперник в плей-офф испанский "Каха Лаборал" считался очень опасным соперником. Как так ЦСКА готовился к первой игре, что, казалось, будто игроки и думать не думали о возможной опасности?

В течение регулярного сезона с "Каха Лаборал" мы встречались два раза, и поэтому уже Узнали их сильные стороны. Также мы наблюдали за их игрой против "Химок" по российскому телевидению. Мы знали, что делать и были хорошо подготовлены. Главное, мы понимали, что "Каха Лаборал" очень сильная команда, но у нас было одно большое преимущество – наши болельщики. Стиль игры в плей-офф отличается от стиля в Топ-16, который также отличен от стиля игры регулярного сезона, но все игроки были готовы, и мы показали блестящую игру в ту ночь.

Во второй встрече "Каха Лаборал" после первой четверти сумел создать себе 5-очковый задел, видимо вернув веру в собственные силы.  Но во второй половине ЦСКА всё-таки удалось вырвать победу из рук соперника уже за считанные минуты до конца игры. Как у вас это получилось?

Да, во второй игре они начали хорошо. В их команде изменился состав, куда снова вошёл Тьяго Сплиттер, и поэтому они были более агрессивными. Да, "Каха Лаборал"  создал для нас определённые трудности, но мы боролись с ними как могли. Когда мы вернулись на площадку во второй половине игры, мы  знали, что победить мы сможем, только показав идеальную игру в защите. Только классная игра в обороне придаём нам уверенность при игре в нападении, а сейчас командная защита ЦСКА находится на высочайшем уровне

Виктор, скажите, что является залогом успешных выступлений ЦСКА в Евролиге на протяжении всех восьми лет?

В первую очередь это последовательность – начиная от руководства до самих игроков команды и заканчивая болельщиками клуба. Наши успехи в Евролиге нельзя назвать случайными. Мы из года в год доказываем свой высокий уровень игры, выходя в "Финал Четырёх". Наши победы – результат работы игроков, тренеров и всего персонала клуба.

Яна Литвинчук, Sport.ru