Защитник "Панатинаикоса" Вассилис Спанулис, который привёл  свою команду к победе в финальном матче Евролиги против ЦСКА  и был признан лучшим игроком турнира, в специальном интервью для Euroleague.net поделился впечатлениями о прошедшем финале, объяснил философию игры "Панатинаикоса", и рассказал о планах на будущее.

Результатом вашего первого "Финала четырёх" стали два трофея: в одной руке трофей Евролиги, а в другой – приз MVP "Финала четырёх". Вы когда-нибудь мечтали о подобном?

Думаю, что каждый ребёнок, который начинает играть в баскетбол, мечтает о завоевании титула Евролиги. Для меня эта мечта сбылась. Что касается приза MVP… Это не личная моя заслуга, как и любое звание в баскетболе, как и любая награда, это результат командной работы. Европу покорила целая команда – вот что важнее всего, и пришедший успех стал результатом работы тренеров, команды и администрации. Просто удивительно, как мы смогли добраться до конца этого длинного пути, заработали трофей  Евролиги и заслужили признание фанатов.

"Просто удивительно, как мы смогли добраться до конца этого длинного пути и заработали трофей  Евролиги и заслужили признание фанатов"

Все знают, что вы пришли в "Панатинаикос" за победами. Находиться ли трофей Евролиги в верхней части вашего списка?

Да, да! Конечно! Все клубы без исключения стремятся к этому, это высшая награда в европейском баскетболе. Но также это не означает, что наша работа на этом закончена.

Давайте поговорим о "Финале четырёх". Идеальная защита в решающие минуты полуфинала и в финале сделали вас чемпионами. Именно благодаря обороне выигрываются все чемпионаты?

Если вы хотите выиграть, оборона должна стоять на первом месте. Это философия нашей команды. Всё хорошее, что происходит во время матча, совершается благодаря обороне. Я считаю, что в общем ходе "Финала четырёх" мы достойно выглядели, доминировали над соперниками и лишь несколько раз мы не вели в счёте, очевидно, что способности команды и сопровождающая их удача постепенно вели её к победе. Мы заслужили этот трофей.

"Если вы хотите выиграть, оборона должна стоять на первом месте"

Какая игра была самой сложной?

Обе игры имели важное значение. Но первая отличалась, потому что для "Панатинаикоса" играть против "Олимпиакоса" всегда особенно волнительно, и наоборот. Но главным всё-таки было то, что эта игра была решающим шагом в финал. Что ещё сказать? Я не могу судить о той или иной игре, потому что мы знали, что должны выиграть и ту, и другую.

В обеих играх вы очень рано набрали большую часть очков своей команды. Вы умышленно брали на себя ответственность при завершении атак или же просто реагировали на обстоятельства?

Я делал так, как велел мне наш тренер, и как позволяла защита противника. Иногда стараюсь использовать свою команду, а в другой раз сам организовываю моменты для неё. Я выжимаю максимум из складывающихся ситуаций, иногда организовываю игру, иногда играю в защите, а иногда забиваю. Это не имеет значения. Я стараюсь сделать для команды всё возможное, что есть в моих силах, пытаюсь быть более универсальным игроком.

"Я не могу судить о той или иной игре, потому что мы знали, что должны выиграть и ту, и другую"

"Панатинаикос" и ЦСКА – самые непримиримые соперники в этой Евролиге. Как сложно для вас было играть против них, особенно против такого близкого друга как Никос Зисис, сидящего на их скамейке?

Игра между "Панатинаикосом" и ЦСКА и в правду особенная. И тот факт, что борьба шла за главный трофей, только сделало её ещё особеннее. Это был жёсткий  финал, ведь ЦСКА действительно большая и классная команда. О Никосе… Мы лучшие друзья, и игра не в силах изменить это. Мы знали, что в течение 40 минут нам придётся быть соперниками. Мы оба играем для наших команд, но как только игра заканчивается, мы снова такие, как и раньше. Снова лучшие друзья!

Что вы ощущали, когда на последних секундах матча Рамунас Шишкаускас совершал трёхочковый решающий бросок?

(Улыбка) Иллюзия трофея... Я представил его, проходящего перед моими глазами. Нужно ли говорить больше?..

Как это, играть с самым лучшим тренером в истории европейского баскетбола, Желько Обрадовичем?

Огромная честь играть под руководством Обрадовича. Он безмерно помогал мне в моей карьере, воспитывал как игрока и как человека. Он сделал мою игру более универсальной. Это великий тренер, но в то же время с ним тяжело, потому что он постоянно стремится к совершенству. С другой стороны это шанс стать лучшим игроком и это помогает нам каждый день улучшать свои результаты.

"Обрадович безмерно помогал мне в моей карьере, воспитывал как игрока и как человека. Он сделал мою игру более универсальной"

В составе сборной вы участвовали в различных крупных международных соревнованиях. Как после этого вы посмотрели на "Финал четырёх"?

Это серьёзная клубная конкуренция, и сейчас, имея за плечами предыдущий опыт, я понимаю, что для каждого игрока это праздник баскетбола, что каждый хочет стать частью этого праздника, в этом же состоит и моя цель.

Каковы ваши мысли о будущем после этой победы?

Моя цель: с моей командой завоевать столько званий, сколько это возможно. Это моя главная цель! Первая победа настолько сладка, что хочется ощутить её снова…