Sport.ru / Баскетбол. Российская федерация баскетбола подчинится любому требованию FIBA за участие российских клубов в Кубке Европы, заявил президент РФБ Андрей Кириленко.

"Мы любим все бастовать, но нужно соблюдать субординацию. Мы должны следовать тому, что скажет FIBA. Мы обязаны будем подчиниться любому решению FIBA и это реальность, которая есть. Пока что затишье (в спорах FIBA и Евролиги)", – цитирует Кириленко ТАСС.

Летом 2015 года FIBA разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 и объявила о создании нового турнира – Лиги чемпионов. FIBA запретила клубам участвовать во втором по значимости европейском турнире – Кубке Европы, планируя заменить его Лигой чемпионов. При этом федерация планировала не допустить до чемпионата Европы 2017 года, включая отборочный турнир, сборные России и ещё 13 стран, чьи клубы намеревались сыграть в Кубке Европы в следующем сезоне.

Однако в июне текущего года стало известно, что четыре российские команды ("Локомотив", "Химки", "Зенит" и "Нижний Новгород") подали заявки на участие в Кубке Европы. Позднее Кириленко сообщил, что указанные команды могут быть дисквалифицированы из турниров, проводимых под эгидой РФБ, по требованию FIBA.