Он не обладал убойным атакующим арсеналом подобно Абдул-Джаббару. Он не был лучшим защитным игроком эпохи, как Оладжувон. Но место в пятёрке сильнейших центровых в истории он застолбил за собой без вопросов. О великом и ужасном Шакиле О'Ниле – в материале @Sport.ru.

 

Для тех, кому не хочется окунаться в эмоции, всё скажут цифры. Ни разу процент попадания с игры в среднем за сезон не падал ниже 50, а ведь у Шака десятками бывали откровенно провальные матчи вроде 6/27 или 13/31. Дуайт Ховард, всё ещё испытывающий проблемы с нападением в лоу-посте против равных по массе соперников, лишь уныло поглядывает на Дизеля снизу вверх – как верно заметил Крис Уэббер, никакой личный тренер здесь не поможет, просто нужно родиться таким. Здоровье О'Нила отнюдь не было железным, но серьёзных травм он избежал, и лишь однажды, в сезоне 2006/07 сыграл меньше половины матчей в регулярном чемпионате. Ховард? Давайте посмотрим на Супермена, когда ему будет тридцать три, хорошо?

 

"Если абстрагироваться от баскетбольных талантов, то Большому Кактусу всё равно было чем похвастаться"

 

О'Нил не только прогрессировал сам, он помогал делать это другим и всегда вовремя подставлял плечо. Эндрю Байнум ещё не раз вспомнит агрессивный ответ Шака в духе "парням без научной степени спорить со мной нечего" на свою нападку. Алонсо Моурнингу на роду было написано быть "вторым после Большого Кактуса", но свой единственный чемпионский перстень Истинный Воин завоевал при посильной помощи того, кого все с первых минут драфта-92 и до финальной сирены последнего матча в карьере ставили выше. "Я никогда не воспринимал всерьёз слова "ты второй после Шака, парень" хотя бы потому, что сам Шак никогда мне их не говорил. Он не чрезмерно горд и заносчив, как некоторые другие". Даже если убрать присущую Зо толерантность, то эти слова всё равно будут истиной.

 

С О'Нилом было практически невозможно разругаться вдрызг, и поэтому стоит ценить Коби Брайанта, который сумел это сделать. Позже Дизель скажет, что за восемь лет в одной команде они не были по-настоящему близки ни единой секунды. Два весомых эго не способны ужиться на маленьком клочке территории, которым становился "Стейплс Центр", и кто-то должен был уйти. В итоге Шак стал своеобразным Мессией, несущим баскетбольное счастье во все закоулки (хотя этого самого счастья последнее время ни одной из команд О'Нила не прибавилось), а Чёрная Мамба остался в Калифорнии строить свою "Вселенную", в которой нашлось место даже знакомым с понятием "friendly fire" ребятам в сером, но не другом доминирующему игроку.

 

Как уже было сказано пару дней назад, для Маленького Воина чемпионский перстень, полученный без помощи вечного товарища-антагониста, стал делом принципа. Он уехал во Флориду и косвенно поспособствовал отставке Стэна Ван Ганди (Пэт Райли помимо прочего вменил в вину Порнокоролю недостаточно эффективное заигрывание звёздного бигмена), но сказка закончилась хэппи-эндом, потому что в составе "Хит" было слишком много таких, как Шак. Гари Пейтон, Шендон Андерсон, вышеупомянутый Моурнинг, товарищи помоложе вроде Уильямса, Уокера      и Поузи. Им всем, как и вернувшемуся в тренерское кресло Райли, было, что доказывать.

 

Дальнейшее путешествие по Америке стало для О'Нила "несением мессы в маленькой церквушке". Даже в "Финиксе" у Дизеля был теоретический шанс громко хлопнуть дверью. Он не был задействован полностью в матчах back-to-back (то есть проходивших в течении двух дней подряд), страшно тормозил командное нападение, снижая эффективность Стива Нэша, но зацепись "Санс" хоть за одну гостевую игру в серии против "Сан Антонио", всё могло пойти иначе. Потом окажется, что Шак и Амаре элементарно мешали друг другу. Нет, никакого конфликта не было, но Стаудмайр в присутствии звёздного напарника вынужден был чаще уходить на усы и бросать метров с пяти-шести вместо привычных данков – "краска" была занята Большим Кактусом.

 

 

"С О'Нилом было практически невозможно разругаться вдрызг, и поэтому стоит ценить Коби Брайанта, который сумел это сделать"

 

Сезоны в "Кливленде" и "Бостоне" были чем-то похожи собой. Начало выходило бурным – Шак постоянно попадал в хайлайты, радовал публику несколькими данками за игру и показывал приличную статистику. И это при том, что в защите Дизеля уничтожали даже наиболее безыскусные оппоненты: дедушку стали подводить ноги. Однако концовка по понятным всем причинам смазывалась. И Майк Браун, и Док Риверс возлагали на звезду большие надежды, и сам О'Нил был рад помочь (за "Кельтов" он даже играл на ветеранском контракте), но возраст взял своё. Оба раза команда Шака без вариантов уступала во втором раунде будущему финалисту в том числе из-за слабой игры передней линии.

 

Если абстрагироваться от баскетбольных талантов, то Большому Кактусу всё равно было чем похвастаться. Люди запомнили его как первоклассного шоумена. Поцелуй МакГрейди, танцы с Ховардом, "затерроризированный" О'Нилом в финале-2001 Кит Ван Хорн (отсюда и одно из прозвищ – Усама бин Шак), "украденная" у Стива Нэша идея телешоу (правда, болельщики "Финикса" дуются по этому поводу гораздо сильнее, чем сам канадец), канонада из-за дуги на Матче Звёзд-95 в Финиксе, титул MVP Олл-Стара четырнадцать лет спустя в том же месте, подаренный Брайантом, многочисленные съёмки в рекламе... Шакил, безусловно, символизировал собой эпоху, и каждый, кто играл с ним или против него, может считать себя счастливым человеком, ибо он прикоснулся к легенде, которой ещё долго будет жить игра миллионов.

 

Спасибо тебе, Шакил Рашоун О'Нил. Спасибо за всё.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru