В среду казанский УНИКС впервые в новом сезоне провёл открытую тренировку, на которой журналисты воочию могли понаблюдать за новичками команды, а также задать свои вопросы игрокам и тренерам. Сергей Чикалкин в интервью корреспонденту Sport.ru рассказал о том, что значит для него Пермь, а также поделился мыслями о выступлении наших олимпийцев в Пекине.

- Сергей, как настроение перед началом сезона? Чего вы ждёте от него?

- Мы тренируемся уже две с половиной недели. Команда у нас подобралась хорошая, на мой взгляд, даже сильнее, чем в прошлом году. Поэтому и настроение замечательное. В принципе, сейчас в команде всё нормально, хорошая рабочая атмосфера.

- В команде уже обсуждались задачи на предстоящий сезон?

- Не знаю, что думает по этому поводу президент клуба (Евгений Богачёв – прим. автора), но наш тренер Ацо Петрович говорит, что мы должны быть как минимум в четвёрке сильнейших по итогам чемпионата. Я думаю, что будем бороться за медали. Ну и в Кубке УЛЕБ, и в Кубке России постараемся навязать борьбу фаворитам и выступить удачно. Это вполне реально.

- Но ведь для того чтобы выступать в групповом этапе еврокубка УНИКСу сначала предстоит пройти квалификацию…

- Все соперники в отборочных раундах нам по зубам: и поляки, и израильский "Хапоэль". Поэтому ещё раз повторю, что при удачном раскладе мы должны бороться за медали и в Европе, и в России.

- А получится ли на равных сражаться с ЦСКА? Ведь состав армейцев может претендовать на звание самого лучшего в Европе…

- У них всегда был лучший в стране подбор игроков. Но дома с ними можно играть на равных и можно побеждать. А уж на выезде – как получится…У себя они всегда играют очень хорошо, а здесь, в Казани, нам вполне по силам выиграть. Но сейчас говорить об этом рано – всё покажет время.

- Очень долго не поступало никакой информации о том, остаётесь ли вы в Казани. У вас были какие-то сложности в переговорах?

- Сложности были. Дело в том, что я рассматривал предложения не только УНИКСа, но и других клубов. Хотя в конце концов мы вместе решили, что я останусь в команде ещё на сезон. И уже после этого был подписан новый контракт.

- Сейчас-то вас в команде всё устраивает?

- Абсолютно…

- С новыми партнерами уже успели найти общий язык?

- Да я почти всех их знаю, поэтому никаких проблем в общении у нас и не возникает. Если не брать в расчёт легионеров, то с остальными парнями я знаком уже давно. Что касается американцев, то они ребята коммуникабельные. Лайдей уже играл в России, причем вполне успешно. Ну а Марк Джексон тоже очень спокойный и общительный парень…

- Сергей, какое место по итогам чемпионата устроит лично вас?

- Я думаю, что место в первой тройке. Во всяком случае, если судить по тому составу, который удалось собрать в Казани, мы заслуживаем медалей.

- Ваш самый принципиальный матч в этом сезоне – это…

- …поединки против лидеров – ЦСКА, "Динамо" и "Химок". Это наши основные соперники, главные конкуренты в борьбе за медали. Я думаю, что именно "Химки" станут главным раздражителем после ЦСКА, поскольку в прошлом сезоне команда выступила очень хорошо: выиграла кубок страны и завоевала серебряные награды первенства России.

- А как же встреча с "Урал-Грейтом" в Перми? Ведь пермские болельщики-то вас до сих пор любят…

- Наверное, для меня это особый зал, особая атмосфера. Всегда, когда приезжаю туда, хочется показать максимум своих возможностей. И, конечно же, мне очень приятно, что болельщики меня не забывают, встречают очень тепло. Поэтому возвращаться туда всегда приятно.

- Как вы думаете, вырос ли уровень российского чемпионата по сравнению с прошлым годом?

- Каждый год кто-то приходит, а кто-то уходит, но чемпионат от этого слабее не становится. Пока сложно сказать о том, вырос ли его уровень. Всё это мы увидим уже тогда, когда российские клубы начнут выступать в еврокубках. Мне кажется, что слабее он уж точно не стал.

- Сергей, за Олимпиадой успели понаблюдать?

- Конечно. Смотрел всё, что только можно. И лёгкую атлетику, и всевозможные прыжки в воду, и множество других видов спорта. И когда наши девчонки или мальчишки выигрывали, то у меня слёзы на глаза наворачивались. Был очень горд за свою страну, очень сильно переживал и хотел, чтобы Россия победила.

- Что вы можете сказать о выступлении российских баскетбольных дружин?

- Женская команда смотрелась более предпочтительно. Они, конечно, могли сыграть и ещё лучше, но в сравнении с мужской сборной выступили хорошо. Что касается ребят, то, наверное, никто не думал, что они не смогут пробиться в плей-офф. Тем более, группа была вполне проходимая. Я, честно говоря, ожидал, что мужская сборная выйдет в четвертьфинал и поборется за место в четвёрке. Я не знаю, что случилось, но они не играли на том уровне, который показывали на Европе в прошлом году.

- Какая же из команд на этой Олимпиаде запомнилась вам?

- Мне всегда нравилась испанская команда, потому что ребята за свою страну играют с большим желанием. У них поставлена игра, они дружны, ответственны, поэтому-то и смотреть на них очень приятно. К тому же, я сам знаю некоторых ребят

.

- Сергей, хотите ли вы пожелать что-нибудь болельщикам УНИКСа в преддверии нового сезона?

- В прошлом сезоне мы выступали не очень хорошо, но те люди, которые ходили даже на заключительные матчи за шестое место, сильно нам помогли. Я думаю, что в этом году мы вновь сумеем завоевать симпатии болельщиков, а зал будет заполняться не на 30-40, а на все 100 процентов.

Руслан Гатаулин, Sport.ru