Баскетбольный отдел @Sport.ru пристально следил за стартовыми поединками плей-офф за океаном. Насколько оправдались наши ожидания, какие рекорды были побиты уже в первый день игр на вылет, что заставило вспомнить о Брэндоне Рое и Дуайте Ховарде – об этом в нашим первых впечатлениях.

 

4. Цель – победа!

На удивление легко первую игру выиграл ”Майами Хит”. Причём, у команды Майка Вудсона все действующие лица, чтобы оказать достойное сопротивление фаворитам, были в строю. Амаре выздоровел, Кармело набрал отличную форму, Джей-Ар Смит вовремя подоспел с корабля на бал. Ожидалась упорная битва, но во второй четверти у ”Никс” что-то разладилось. Апогеем беспомощности гостей стал хоккейный силовой приём Тайсона Чендлера, который на плечо принял Леброна Джеймса. По счастливому стечению обстоятельств  Леброн не повторил судьбу Джеймса Хардена, а вышел на площадку и по полной отомстил и обидчику,  и всем остальным его партнёрам.

Залогом успеха команды эрика Споэльстры стало успешное пробивание штрафных, которых во второй четверти было немало. Однажды Джеймс простил не в меру возбуждённых соперников, а затем Чалмерс, Бош, Баттье без проблем довели преимущество хозяев до 23-ёх очков. Подумалось, что сохранить солидный разрыв ”Майами” не удастся – сколько раз было в начале сезона, когда подопечные Споэлсьтры просто заваливали концовку и заканчивали игру с минимальным перевесом. Но не в этот раз! Защита хозяев сработала отменно, игроки не теряли концентрацию до последней секунды, и в результате именно ”Никс” набрали наименьшее количество очков в первой игре из всех участников плей-офф.  

  

3. Задача минимум выполнена

Изучая прогнозы некоторых коллег на исход дуэли ”Индиана” – “Орландо” немного удивился тому, с какой лёгкостью все предсказывали чуть ли не сухую победу иноходцев в серии. Хотя мы предупреждали, что не так просто команде Фрэнка Вогеля будет привыкнуть к новому статусу в плей-офф. Маги отыграли с хозяевами, как и положено коллективу с ровным составом, который дисциплину в обороне и атаке ставит на первое место. Да, без Ховарда было тяжело тягаться с Хиббертом и компанией, но Дэвис и Кларк в обороне выложились по максимуму, а Гленн в целом продуктивно выглядел впереди, за исключением провального отрезка всей команды в третьей четверти, когда мяч просто вываливался из кольца ”Индианы”

”Индиана” могла выиграть этот матч и задать тон всей серии, если бы лидеры команды (это намёе на Грейнджера) удачнее исполняли штрафные броски – реализация чуть больше половины не есть залог победы, а скорее даже наоборот. Последние минуты матча хозяева вошли в атакующий ступор, а у флоридцев, наоборот, открылось второе дыхание. Вовремя стал попадать дальние броски Джейсон Ричардсон, а Джамир Нельсон эффективно завершал проходы под кольцо. ”Орландо” одержал заслуженную победу и на время заткнул скептиков.

 

 

2. Золотой ”Телёнок”

Похоже травма Дуайта Ховарда, из-за которой он пропустит Олимпиаду в Лондоне, не должна всерьёз ударить по чемпионским амбициям Дрим-Тим. Эндрю Байнум в этом сезоне играет, что о нынешних и былых заслугах ”Супермэна” невольно забываешь. Эндрю изменил отношение к игре, а главное изменил его к себе и партнёрам на площадке. Нынешний плей-офф для сильнейшего в лиге, ныне здравствующего, классического центра – своеобразный вызов. И судя по первой игре против “Наггетс”, Байнум этот вызов принял. Трипл-дабл, господа, это совсем не мелочь! 10 блок-шотов в матчах на вылет  – это и вовсе достижение, которое 22 года с момента царствования Хакима Оладжьювона никому не покорялось.    



Что же касается самой игры, то уж больно предсказуемой и скучной она получилась. Конечно, заслуга Байнума в этом велика. К тому же равномерно команда Майка Брауна распределила силы и возможности в нападении – Дэвин Ибэнкс создавал задел перед большим перерывом, а Кобе Брайант уже добивал на удивление неподготовленного противника. Даже в регулярном первенстве команда Джорджа Карла смотрелась посолиднее и умела держать интригу до последнего. Будем считать, что Аффлало и Лоусон только пристреливаются и своего слова ещё не сказали. Но сумеет ли Джавал Макги выбраться из плотного кольца По Газоля и Эндрю Майнума? На этот счёт меня терзают смутные сомнения…

 

 1. Медведи на арене

В конце третьей четверти матча в Мемфисе, казалось, что Вини Дель Негро должен обдумывать схемы и стратегию на второй матч. 27 очков отыграть у хозяев при неубедительной игре Пола и Гриффина было практически невозможно. Разве что должно было на кого-то из игроков ”Клипперс” найти озарение, а баскетболистов ”Мемфиса” должны были хором сглазить. Как ни странно, но с начала четвёртой четверти что-то подобное на домашней арене ”Гриззлис” и произошло. Гости начали свой рывок при счёте 71:95 за 8 минут до конца четвёртой четверти. Кто ж знал, что за это время у ”мишек” кольцо с игры сможет поразить только Руди Гэй?

Происходящее немного напоминало знаменитый камбэк имени Брэндона Роя год назад в Портленде. Но Рой тянул команду практически в одиночку,  и ”Блэйзерс” отыграли всего 18 очков да ещё и себя дома. А у ”Клипперс” проснулись все, причём на арене соперника. Особо, конечно, хотелось отметить Ника Янга, чьи три трёшки подряд стали, если не решающими, то определяющими. И всё равно шанс спасти почти выигранную (так казалось до середины четвёртой четверти) игру у хозяев был, но Руди Гэй промазал сложный бросок и вписал имена баскетболистов ”Клипперс” в историю – 10 лет в НБА такие камбэки в плей-офф не совершали.       



 

Виталий Хемий, @Sport.ru

Sport.ru