До начала конца эры ”Чикаго” имени Родмана, Пиппена и Джордана оставалось ещё чуть больше двух лет. В июне 1996-го Фил Джексон конечно же думал не о каком-нибудь предстоящем мифическом конце. Перед ним стояла насущная задача – соперник ”Буллз” по решающей серии года неожиданно проснулся. Команда Джорджа Карла, о тактических пробелах которого после третьего поражения говорили все кому не лень, смогла сделать, казалось, невозможное. Две победы подряд позволили ”Сиэтлу” приблизится к чуду. Его, однако, не произошло. Хитрый лис Джексон наказал своего оппонента за эпический отказ от размена Пэйтон-Джордан

Финал Чемпионата 15-летней давности  не стал самым значимым достижением  “Суперсоникс”  -в 79-ом команда стала чемпионом. Но то, что тот финал стал ярчайшей страницей в истории клуба, определённым пиком, на который взобралась команда благодаря слаженной работе тренерского штаба и баскетболистов – сомнений быть не может. В 96-ом “Сиэтл” выиграл Западную конференцию, проиграв лишь 18 раз в сезоне. Любой мало-мальски разбирающийся в баскетболе человек вам скажет – это была команда “20-40”. Дуэт атакующего защитника  Гэри Пэйтона и тяжёлого форварда Шона Кемпа в том сезоне был неудержим.

Сегодня, глядя на победное шествие, так сказать, правопреемника “Сиэтла” – ”Оклахомы” вспоминается баскетбольный дух “Суперсоникс”. Причём вспоминается путём сопоставлений ведущих исполнителей, сравнений стиля их игры и достигнутого результата. Мы не можем утверждать, что “Тандер-2011” играют один в один как и ”Суперсоникс-1996” лишь на том одном основании, что обе команды так далеко дошли. Но сравнить команды, названия которых синонимичны с атакующим взрывным баскетболом, всё же попытаемся.

Как и тот ”Сиэтл” нынешняя ”Оклахома” ассоциируется ударным дуэтом. Не нужно вспоминать, как взаимодействуют Рассел и Кевин. Это происходит на наших глазах до сих пор. А как это происходило у Гэри Пэйтона и Шона Кемпа, пожалуй,  напомним нашим ”маленьким телезрителям”



 

Это подборка, кстати, из пятого матча финальной серии, когда команда Джорджа Карла на одном дыхании смела будущих чемпионов. Многие неудержимого форварда Шона Кемпа, баскетболиста тяжёлой судьбы,  считают очень похожим на современного крутого  данкера  Амаре Стаудемайера.Точнее, наоборот – конечно, Амаре похож на Шона.  Но мне, честно говоря, куда ближе сходство 40-го номера ”Суперсоникс” именно с Дюрэнтом. В свои лучшие годы Шон не только штамповал попадания сверху и замыкал аллей-уп от Пэйтона, но и фантастически был хорош при бросках со средней. Арсенал атакующих действий Кевина Дюрэнта также широк, как и у тогдашнего Кемпа.



     

Не совсем корректно, возможно, сравнивать по уровню игру Пэйтона-1996 с Уэстбруком-2011 – всё-таки Гэри был уже сформировавшейся звездой, хоть и получил свой перстень гораздо позже, чем заслужил. Уэстбрук, несмотря статус участника матча всех звёзд и звание чемпиона мира, по-настоящему ещё не раскрыл свой потенциал. Этот сезон он провёл без спадов, в отличие от предыдущего. Но если в связке Пэйтон-Кемп идея исходила в основном от зрелого Пэйтона, то Рассел для такого стабильного креативщика пока не  созрел. О чём, кстати, говорит его не самый выдающийся показатель передач, как для разыгрывающего.     

Преимущество того ”Сиэтла” перед этой ”Оклахомы” в количестве снайперов – закрыть в команде Джорджа Карла Кемпа или Пэйтона не означало обезопасить своё кольцо. Речь в первую очередь идёт о первом немце в финалах НБА Детлефе Шремпфе  и Херси Хокинсе. В 96-ом им было за 30, это были игроки, обладающие по-хорошему баскетбольным интеллектом. Шремпф в те годы считался одним ил лучших дальнобойщиков лиги. А ведь показатель сезона 95/96 – 40% не самое выдающееся его достижение. В составе “Тандер” также есть мастер трёхочковых  - Джеймс Харден. Но помимо броска Шремпф имел достаточные габариты, чтобы продавить соперника в краске и забить сверху. о помимо броска Шремпф имел достаточные габариты, чтобы и продавить соперника в краске и забить сверху, предварительно ка не неУ Хардена таких способностей нет.  

 Херси Хокинс  был типичным быстрым и стреляющим вторым номером. В очень похожем ключе действует Табо Сефолоша, однако он  не так эффективен. Да и в плей-офф прицел у него частенько сбивается. Хокинс – бронзовый призёр олимпиады в Сеуле – отлично взаимодействовал с Пэйтоном, меняясь с ним на дуге и открываясь под бросок. Свою дуэль у Рона Харпера в 96-ом он выиграл... А если бы к финальной серии в здравии подошёл Нэйт Макмиллан?

В чём тогда преимущество ”Оклахомы”? Однозначно в ростере больших игроков. Ибака, Коллисон и Кендрик Перкинс это не только эффектнее, но и эффективнее одного Сэма Перкинса. 35-тилетний Сэм вообще уникальным центровым. В плей-офф он показал удручающую статистику в отношении подборов – меньше 5 за игру. Зато забросилв кольцо соперников ”Сиэтла” в матчах на вылет аж 90 дальних бросков. И опять-таки это не было его трёхочковым пиком. Но конкурировать с Родманом за подбор в рядах ”Суперсоникс” мог только Шон Кемп.

Верхней точкой, на которую взобрался ”Сиэтл”, выстроенный Джорджем Карлом, стал финал чемпионата и великолепное противостояние с самой сильной командой 90-х. Скажем, самым ярким вариантом самой сильной команды. Неоспоримое преимущество этой ”Оклахомы”  в том, что костяк этой команды молод  и у её лидеров есть огромное желание обосновать свои претензии на успех. А ещё можно с уверенностью утверждать, что на пути ”Оклахомы” к победе в сезоне, она уж точно не встретит соперника сильнее  команды Фила Джексона образца 96-го…

Виталий Хемий, @Sport.ru     

Sport.ru