@Sport.ru продолжает провожать на заслуженный отдых вылетевшие команды в плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации. На очереди команды, которые по сравнению с прошлым сезоном сделали ощутимый шаг вперёд, но одним лишь полуфиналом Восточной конференции не ограничились. Финал "Индиана" - "Филадельфия" выглядел бы уж как-то диковинно, хотя все предпосылки  для такого противостояния имелись...

"Филадельфия 76". 1/2 финала Восточной конференции. Проигрыш "Бостону" в 7-и матчах.

Мы имеем дело, безусловно, с командой, которая является открытием нынешнего сезона. А точнее, плей-офф. Даг Коллинз настроил свою контрастную команду на поединки против "Чикаго без Роуза" (как выяснилось, это отдельная команда) и на этом не остановился. "Филадельфия" стала защитным вариантом прошлогоднего "Мемфиса" (восьмое место в конференции и вылет во втором раунде только в седьмом матче), и такой подход к игре полностью себя оправдал. До вчерашней ночи было неизвестно, по ком же предстоит быть в колокол? Признаюсь, если бы это был "Бостон", то настроение было бы совсем другим. Спрос с кельтов всё-таки повыше, а в случае с 76-ми мы отметим классную работу тренера, который вбил немного ума в головы Уильямса, Холидэя и даже Андре Игуодалы. "Филадельфия" оказалась единственной командой в ТОП-8, в которой не было ярко выраженного снайпера-бомбардира, но была предельно понятная философия игры. И под неё вынуждены были подстроиться монстры из "Чикаго" и "Бостона".

Выиграв вторую игру в Бостоне (а ведь начинали с 0:9) во многом благодаря финишному озарению Эвана Тёрнера, подопечные Коллинза вернулись домой почти фаворитами. И всё шло замечательно, задняя линия работала на должном уровне, к тому же удавалось завязать борьбу под щитами, а когда Тадеуш Янг в начале второй четверти довёл перевес хозяев до семи очков, болельщикам 76-х стало по-душевному радостно за свою команду – робости перед соперником не было никакой. Но затем последовал необъяснимый провал. Да, не удержали несколько раз Гарнетта, но Тёрнер и Хэйес к своим обязанностям в атаке отнеслись не лучшим образом. Не помогла даже трёхочковая попытка Игуодалы, и +7 за двенадцать минут игры превратились в -11. В игру команда так и не вернулась, и, казалось, что в этой паре зрители увидят ещё две игры.

Но эта "Филадельфия" умеет держать удар. Команда поднялась, хотя снова не включилась в игру с самого начала (0:14 и 3:18 после половины четверти). И пусть Эван Тёрнер безбожно мазал, Игуодала порой переигрывал, а центровые слабо понимали, как им бороться с Кевином, в защите Коллинзу удалось навести порядок. Пригодился молодой Лэвой Аллен, добавивший к 8 очкам 10 подборов.  Не сдались филадельфийцы и после третьего поражения в серии. Ну а седьмой матч противостояния самых защитных команд лиги стал тем ещё триллером. Конечно, обилие жутких промахов у тех и других не сделали этот матч сверхрезультативным, но команды благодаря своей самоотверженности и оборонительным построениям сделали его почти классическим. "Филадельфия" дважды оказывалась в роли отыгрывающей солидный перевес стороны, было одно удовольствие наблюдать за игрой, а особенно полётами Игуодалы.



Увы, в самый важный момент Андре дрогнул и дважды смазал с линии штрафных при счётё 52:53. Но тем не менее команда билась из последних сил, показав торжество не только оборонительного баскетбола, но и старого доброго, который можно охарактеризовать: "Мы – одна команда!". Говорим спасибо Дагу Коллинзу и его парням, прощаемся до следующих высот.  

"Индиана Пейсерс". 1/2 финала Восточной конференции. Проигрыш "Майами" в 6-и матчах.

А вот "Индиану" автору сего опуса практически не жаль. Команда слишком быстро почувствовала себя всемогущим коллективом и непобедимой армадой. Но не вся Флорида одинакова. После третьей игры серии в Индаиане, когда болельщики "Майами" слали проклятия на Дуэйна Уэйда и Эрика Споэльстру,  молились за здоровье Криса Боша и мысленно просили прощения у него за все недовольства, всё шло по плану Вогеля. Тренер раскусил игру фаворита, понял, что кроме Джеймса баскетболистов здесь и дал задание добить соперника. Большая часть четвёртой игры, ключевой в серии это и подтверждала. Хибберт, Грэйнджер и Коллисон разрывали оборону соперника с плохо скрываемой лёгкостью. Преимущество 8-9 очков, при том, что усилить игру гостям было не по сути некем, означало для "Пейсерс" не самую сложную жизнь. Но дали несколько раз разбросаться Уэйду и вся уверенность пропала. Четыре с половиной минут в третьей четверти без набранных очков с игры очень дорого обошлись для команды Вогеля. Не помогали даже тайм-ауты. Уэйд всё набирал и набирал очки, а плана Б для игры в разрушении у Фрэнка не было. Попытка трёхочковыми Грэйнджера и Джорджа погасить ренессанс Хаслема выглядела довольно неправдоподобно.

Эту игру не спасли, следующую просто отдали  - помимо Джеймсу с Уэйдом давали даже Баттье трёшки забивать. Отвратительная реализация бросков с игры показала "Индиану" не в лучшем свете. Что хотел этим показать Фогель? Что предыдущая победа в Майами была случайностью? Попытки как-то вымотать здоровых лидеров "Хит" даже не наблюдалось. "Индиана" запустила эту машину в четвёртой игре серии, игроки могут винить только себя. Конечно, разыгравшихся Уэйда и Джеймса остановить непростая задача. В шестой игре мы могли наблюдать битву характеров, и в конце третьей четверти "Пейсерс", дав забросить издали Чалмерсу и Миллеру, показали, что пока ещё немного слабы духом. Хотя взаимопонимания и способностей Уэсту и Грэйнджеру с Хиббертом (а есть ещё и Джордж) не занимать. В следующем году это может быть серьёзная сила. К ней уже по-другому и не относятся.    

Виталий Хемий, @Sport.ru

Sport.ru