Звезда "Олимпиакоса" Линас Клейза вырос между двумя культурами баскетбола. Его родители оставили Литву и переехали в Нью-Йорк, в то время как молодой Линас, подающий надежды в баскетболе, остался жить с бабушкой и дедушкой. И когда он в свои 16 лет уже собирался стать Pro в Литве, родители решили, что он должен получить образование в США. Он уехал, но почти каждое лето возвращался домой для того, чтобы играть за литовские национальные команды. В этом сезоне 24-летний Линас Клейза вернулся, чтобы впервые играть за баскетбольный клуб в стране, где вырос. Об этом и о том, каких же целей он хочет добиться с перспективным "Олимпиакос" Клейза рассказал в интервью для www.Euroleague.net.

На этой неделе в Вильнюсе состоится игра против "Летувос Ритас", в которой вы на своей родине впервые предстанете в качестве гостя. Не странно ли?

Это верно, мне никогда ещё не приходилось ехать туда в составе команды-гостя, поэтому эта игра должна быть захватывающей. Когда я играю за национальную сборную, у меня обычно немало болельщиков, но играть там против "Летувос Ритас", по меньшей мере, будет забавно. Не думаю, что это странно, думаю, это даст мне больше мотивации победить их.

Вильнюс ваш родной город? И играли ли вы когда-нибудь в составе молодежной команды "Летувос Ритас"?

Я жил в Вильнюсе с трёх и почти до девяти лет, но своим родным городом я считаю Каунас.

Вы попали в Америку в возрасте 16 лет, но не из-за баскетбола. Вы можете рассказать эту историю?

Мои родители уехали, когда мне было 10, и я был рад, что остался дома, потому что я остался с баскетболом. Тогда у меня был очень хороший тренер, поэтому я остался жить с бабушкой и дедушкой. Когда пришло время и мне исполнилось 16, родители решили что и мне пора переехать в Америку, получить там образование и продолжить играть в баскетбол. Я получил предложение играть в профессиональной литовской команде, когда мне было 16, но родители волновались за меня и сказали ехать в Штаты.

"Олимпиакос" – лучшая команда, поэтому трудно было сказать "нет". Я увидел большую возможность в развитии своей карьеры, я подумал о том, что смогу занять хорошее место в хорошей команде и решил приехать"

В те времена в Литве много дискутировали на тему, является ли американский баскетбол хорошим выбором для молодых игроков? Очевидно, для вас так и случилось, хоть вы и переехали по семейным обстоятельствам. Но было ли это решение действительно трудным?

Если честно, уехать из Литвы было очень сложно, но родители решили всё за меня и просто уговорили. Сложно было оставить друзей, тренеров, товарищей по команде и переехать в новый мир да ещё и с плохим знанием языка. Но как вы сказали, для меня всё сложилось удачно. Каждый должен смотреть только на свою ситуацию, понимать, что имеешь сейчас, и видеть, что можешь приобрести "там", или где-то ещё.

Всё случилось летом 2001. Правда ли то, что незадолго до 11 сентября вы посетили Всемирный торговый центр?

Да, в США я переехал в конце августа, и мы были там 1 или 2 сентября, и оставалось совсем немного времени до той трагедии. Когда я приехал, мы пошли гулять, посетили Всемирный торговый центр и сделали там фотографию. Затем в течение недели я уже был зачислен в среднюю школу Штата Мэриленд. Мы находились в классе, когда услышали о том, что самолёт врезался в здание Всемирного торгового центра. Никто не знал, что происходит. Затем они сказали о втором самолёте. Кто-то позвонил и сказал, что у нас заложено какое-то взрывное устройство и всех учеников эвакуировали из здания школы. Вокруг было очень много волнений и нервозности, потому что мы слишком близко находились к Вашингтону, но тогда я не до конца осознавал это.

А прошлым летом решение о переезде обратно в Европу на сей раз было вашим собственным? Оно было таким же сложным?

После четырёх лет, проведённых в "Денвере" это определённо было нелёгким решением, но с другой стороны, это была большая возможность. "Олимпиакос" – лучшая команда, поэтому трудно было сказать "нет". Я увидел большую возможность в развитии своей карьеры, я подумал о том, что смогу занять хорошее место в хорошей команде и решил приехать. Теперь я стараюсь развиваться дальше и совершенствовать свою игру.

"Мы не говорим ни о чём другом, мы знаем, что наша цель – самая высокая, и мы должны попытаться стать победителями"

Теперь, когда вы здесь и "Олимпиакос" может  войти в число 16 топовых команд, каковы ваши ощущения по сравнению с теми, которые вы ожидали, когда подписывали контракт с клубом?

В Евролиге существует очень большая конкуренция. "Этот" баскетбол очень отличается от того, что в NBA. Когда вы только начинаете свой путь, любая команда может победить вас. Пока у нас не всё складывается, так как хотелось бы, мы проиграли уже два раза, и едва избежали проигрыша во Франции, так что конкуренция здесь действительно высокая.

Другие европейские ветераны по возвращении в Евролигу заявляли, что произошло много изменений, и что заново приспосабливаться к игре очень сложно. Но вы прекрасно развиваетесь и являетесь одним из лучших игроков лиги, почему?

Думаю, что я ещё не совсем приспособился к здешней игре, но для меня всё было намного легче, так как каждое лето я проводил здесь, в 14 и 15 лет я играл в составе национальной команды, да и до сих пор я играю в составе мужской сборной. Так что благодаря этому я хорошо знаком с европейским баскетболом. Он определённо отличается от NBA, но за счёт своего опыта участия в европейских чемпионатах, Олимпийских играх и чемпионате мира, мне не трудно было настроиться на игру в Евролиге.

По вашему мнению, что сделало бы этот сезон по-настоящему успешным?

Победа. Несомненно, что когда вы играете в такой талантливой команде как эта, в которую президент вкладывает столько средств и сил, можно думать только о победе. Мы не говорим ни о чём другом, мы знаем, что наша цель – самая высокая, и мы должны попытаться стать победителями.

Это будет означать выход в "Финал Четырёх". Весенний Париж – прекрасное место для семьи художников…

Если мы всё-таки туда поедем, то обязательно вся моя семья поедет со мной. Особенно моя мама, которой нравится Париж, уверен, она получит истинное наслаждение.

Яна Литвинчук, Sport.ru