Большинство европейских звёзд зажигаются вовсе не в национальных чемпионатах, а в международных турнирах. Достаточно вспомнить хотя бы Дарко Миличича или Йонаса Валанчюнаса. Европейские аналитики предлагают свою версию молодых талантов образца осени 2012 года, и @Sport.ru не может с ними не согласиться.

 

10. Владимир Михайлович, "Будучность" (10.07.1990)

 

Этот парень ещё не является идеальным "убийцей", но он уже достаточно опытен. Со дня своего дебюта он уже сыграл два десятка матчей за "Будучность" в еврокубках, с каждым месяцем получая всё больше и больше игрового времени. Качественно делиться мячом с партнёрами ему тяжело, но трёхочковый бросок Владимира за последний год существенно улучшился и сделал его одним из самых опасных молодых защитников Кубка Европы.

 

9. Сийм-Сандер Вене, "Рудупис" (12.11.1990)

 

Вене – уже не новое имя в европейском баскетболе. Несколько лет назад он получал по несколько минут в евролиговской ротации "Жальгириса". Сийм-Сандер является одним из лучших выпускников академии каунасцев и обладает весьма разнообразным арсеналом в атаке. Эстонец отлично бросает из-за дуги и при этом хорошо чувствует себя в чужой трёхсекундной зоне, так же уверенно он работает в защите и на подборах. Ему только исполнится двадцать два накануне матча второго тура Кубка Европы, но он уже достаточно опытен в силу прежних выступлений в Литве, Германии и Латвии.

 

8. Даниэль Тейс, "Ульм" (4.4.1992)

 

В немецком баскетболе появилась новая "дабл-дабл-машина". Шутки шутками, но в первых двух матчах за "Ульм" Тейс набирал двойные показатели в графах "очки" и "подборы". Он – отличный энергетик и может вполне стать европейской версией Криса Андерсена, но с дальнейшим прогрессом придётся подождать, ведь более тяжёлым и мощным оппонентам Даниэль пока будет проигрывать.

 

"Гены не могут обмануть, если твой отец – двукратный финалист чемпионата мира"

 

7. Никола Иванович, "Будучность" (19.2.1994)

 

Вы ищете нового балканского гения? Так вот же он! Не каждому дано вытащить свою команду в четвертьфинал Кубка Европы и финал четырёх Адриатической лиги, будучи стартовым разыгрывающим в семнадцать лет. Ивановичу это удалось. Не смотрите на возраст – Никола действительно умеет всё. Пасовать, забивать, защищаться. Если прогресс продолжится, то давние геройства Рикки Рубио в "Ховентуте" забудутся ввиду их незначимости.

 

6. Сергей Карасев, "Триумф" (26.10.1993)

 

Когда тебя в неполные девятнадцать лет берут на Олимпиаду в составе одного из фаворитов, то это уже о чём-то говорит. Когда в неполные восемнадцать ты набираешь в матче против принципиального соперника тридцать четыре очка, это впечатляет. Гены не могут обмануть, если твой отец – двукратный финалист чемпионата мира. Карасёв уже сейчас стал главной молодой надеждой российского баскетбола, и он будет в центре внимания, когда поколение Кириленко и Хряпы сойдёт со сцены.

 

5. Руди Гобер, "Шоле" (26.6.1992)

 

Гобер уже произвёл на всех впечатление на юниорском чемпионате Европы, где славно зажигал вместе с Лео Вестерманном. Сочетание роста и атлетизма делает Руди одним из лучших (если не лучшим) инсайд-стоппером всего турнира. В атаке парень пока не так хорош, но его игровое время увеличилось с передвижением в стартовую пятёрку, и пространство для прогресса безгранично.

 

4. Томаш Саторански, "Кахасол" (30.10.1991)

 

Два года назад в том числе и благодаря усилиям чеха "Кахасол" остановился в шаге от завоевания Кубка Европы. Сейчас Томаш окреп и прибавил во многих компонентах игры, но по-прежнему остаётся эдаким сгустком энергии, маленьким и прыгучим комбогардом, который любит радовать публику невероятными слэм-данками. Осталось только немного поработать над броском с дистанции – и двери в НБА широко откроются для Саторански.

 

"Звание лучшего молодого игрока турнира за красивые глаза в этой реальности не дают"

 

3. Никос Паппас, "Паниониос" (11.7.1990)

 

В период с 2008 по 2010 годы Паппас был самым многообещающим защитником Европы. Он стал частью непоколебимой греческой молодёжки, которая в разных сочетаниях взяла два золота и три серебра на чемпионатах мира и Европы. Затем прогресс Никоса приостановился, но сейчас он снова готов громко заявить о себе. 32 очка и 8 подборов в одном из первых матчей за новый клуб – наилучшее тому свидетельство.

 

2. Боян Дубльевич, "Валенсия" (24.10.1991)

 

Попасть во вторую символическую сборную сезона Кубка Европы, не будучи при этом игроком стартовой пятёрки в родном клубе – достижение серьёзное. Дубльевич проторяет себе путь наверх собственными силами. В прошлогодней четвертьфинальной серии против "Валенсии" именно он был лучшим в составе "Будучности", после чего закономерно перебрался в Испанию. Боян прогрессирует день ото дня, и уже очень скоро лучшим бигменом Черногории будет считаться отнюдь не несущий легионерскую ношу в НБА Никола Пекович.

 

1. Фуркан Алдемир, "Галатасарай" (9.8.1991)

 

В минувшем сезоне турок уже заявил о себе неожиданно громко в Евролиге, когда продемонстрировал умение доминировать в трёхсекундной зоне и забирать отскок за отскоком. Звание лучшего молодого игрока турнира за красивые глаза в этой реальности не дают. Теперь Алдемир стал на год старше и немного мудрее. Он уже не будет искать контакта в каждом эпизоде, но останется одним из лучших специалистов по подборам в нападении.

 

Оригинал: eurocupbasketball.com

 

Перевод и адаптация: Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru