В ходе финансового кризиса, поразившего российский баскетбол по ходу второй половины сезона 2008/2009 годов, красноярский "Енисей" оставался одним из немногих островков стабильности. Перед стартом нового сезона сибиряки не имели никаких долгов и более того в отличие от многих своих конкурентов смогли сохранить свой бюджет на докризисном уровне. Это позволило красноярцам в межсезонье собрать очень неплохой состав.

В команде остались её главная звезда известный латышский центровой Каспарс Камбала и лучший снайпер Фредерик Уоррик. Место третьего лидера команды американского разыгрывающего Кёртиса Милладжа занял его соотечественник и коллега по амплуа Лайонел Чалмерс, являвшийся на тот момент лучшим бомбардиром регулярного сезона Суперлиги. Произошло заметное усиление и на других позициях. Вместо Станислава Макшанцева, Дмитрия Догадина и Сергея Чудиновских пришли намного более сильные и известные баскетболисты – бывший игрок национальной сборной Владимир Дячок, опытный снайпер Сергей Демешкин и капитан сургутского "Университета" Андрей Комаровский. По сути, единственной невосполнимой потерей для "Енисея" стал уход мощного форварда Кевина Флечера, который решил попытать счастья в составе турецкого "Бешикташа".

Учитывая всё вышесказанное, и руководство и тренерский штаб и болельщики "Енисея" с оптимизмом смотрели в будущее. В то время как их соперники растеряли большинство своих лидеров, сибиряки не только сохранили ключевых игроков, но и даже усилили свой состав. Поэтому поставленная перед командой задача (попадание в плей-офф чемпионата России) выглядела пустой формальностью, не требующей каких-то сверхусилий. Однако начало сезона сразу же разрушило все радужные планы сибиряков. Буквально в течение одной недели накануне старта национального первенства травмы получили оба основных пятых номера команды – Денис Беляев и Каспарс Камбала. Ни для кого не секрет, что центровой – это стержневой игрок обороны, без него толковой защиты не построишь, да и в атаке придется нелегко. Пример "Енисея" сезона 2009/2010 очень наглядно продемонстрировал правильность данного утверждения. С Камбалой и без Камбалы красноярцы представали двумя совершенно разными коллективами. К сожалению для сибиряков, второй вариант команды приходилось видеть на площадке чаще чем первый.

"Начало сезона сразу же разрушило все радужные планы сибиряков".

Череда травм, безусловно, подкосила "Енисей", и всё это вылилось в пять стартовых поражений. Впрочем, несмотря на все трудности, красноярцы вовсе не выглядели мальчиками для битья, сумев навязать достойную борьбу ведущим командам чемпионата – казанскому УНИКСу и московскому ЦСКА. Особенно удачным для сибиряков оказался домашний матч с чемпионом России. ЦСКА приехал в Красноярск в статусе безоговорочного фаворита, но с первых же минут встречи инициативу в свои руки забрали хозяева. Красноярцы, ведомые тройкой снайперов – Демешкин, Савков, Чалмерс, большую часть поединка были впереди армейцев и вполне могли бы одержать историческую победу. Однако в заключительной части матча гости благодаря усилиям Шишкаускаса, Холдена и Галкина все-таки сумели склонить чашу весов в свою пользу.

В сложившейся проблемной ситуации с центровыми руководство "Енисея" естественно предприняло некоторые шаги для укрепления команды. В частности начались переговоры о возвращении в команду Кевина Флечера. У американца не очень-то задались дела в его новой команде, и он был готов вновь пополнить ряды сибирского клуба. Но в самый последний момент, когда уже оставалось только поставить подписи в контракте, руководство "Бешикташа" пошло на попятный и не согласилось отпускать Флечера в Красноярск. Да и у самого "Енисея" в тот момент уже поправились травмированные, и жизнь постепенно стала налаживаться.

На площадке вместе оба основных центровых команды появились в дебютном для Красноярска европейском матче. В далекую Сибирь приехал чемпион Румынии клуб "Плоешти", известный российскому зрителю тем, что годом ранее выбил из розыгрыша Еврочелленджа питерский "Спартак". В составе гостей по ходу всего матча выделялись два игрока – Каталин Бурлачу (своей игрой) и Рашад Гриффит (своим телосложением), но их усилий и усилий их партнеров по команде оказалось недостаточно для того, чтобы продолжить успешный опыт побед над российскими командами. "Енисей" благодаря самоотверженной игре в концовке капитана Дениса Беляева и сумасшедшего перехвата Владимира Дячка на последних секундах все-таки сумел выиграть этот напряженный поединок.

Вообще Еврочеллендж стал отдушиной для красноярского зрителя. Именно в этом турнире "Енисей" провел свои лучшие игры. Так, например, были одержаны две яркие победы над украинским грандом клубом БК "Донецк", всерьез рассчитывавшим на итоговую победу во всем турнире. Также в числе поверженных оказался и один из сильнейших французских клубов "Роанн", который впоследствии сумел пробиться в Финал четырех Еврочелленджа.

Несмотря на относительно успешное выступление "Енисея" в еврокубках в национальном первенстве дела красноярцев шли из рук вон плохо. Поражения следовали одно за другим, лишь иногда разбавляясь редкими победами. Впрочем, локальные успехи в Еврочеллендже оставляли надежды на лучшее развитие событий и в чемпионате России. Казалось бы, вслед за европейскими победами должно прийти улучшение ситуации и во внутреннем первенстве. Однако все надежды на это были разбиты уже в январе. Домашние поражения от "Динамо" и "Спартака" оставили гнетущее впечатление, а домашняя же неудача в матче с откровенно слабым турецким  "Банвитом" заставила сделать окончательные неутешительные выводы о работе главного тренера "Енисея" Айнарса Багатскиса в Красноярске. Все остальные проигрыши команды воспринимались как обыденность, а победа над бельгийским "Антверпом" (учитывая все обстоятельства, сопутствовавшие этой встрече) была встречена лишь горькой иронией.

Перемены назревали, но, тем не менее, оказались неожиданными. Замена Айнарса Багатскиса на известного сербского специалиста Стевана Караджича должна была помочь баскетболистам "Енисея" восстановить утраченную психологическую уверенность и наладить игру в обороне. Смена рулевого была встречена положительно и игроками и болельщиками красноярской команды. В дебютном матче Караджича "Енисей" совсем не впечатлил по всем статьям, уступив в гостях не самому грозному подмосковному "Триумфу". Но уже в следующем встрече сибирякам удалось совершить маленький подвиг.

"Замена Айнарса Багатскиса на Стевана Караджича должна была помочь баскетболистам "Енисея" восстановить утраченную психологическую уверенность и наладить игру в обороне".

Перед последним туром второго круга в турнирной таблице сложилась такая ситуация, что лишь гостевая победа в матче с "Енисеем" позволяла клубу "Локомотив-Кубань"  попасть в первую четверку команд и как следствие гарантировало в будущем преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Зная особую "любовь" РФБ к краснодарской команде, ни для кого удивительным не стало появление в прессе незадолго до этого матча публикаций, в которых открыто говорилось о некоторой ангажированности судейской бригады, которая будет обслуживать данную встречу. Дабы избежать какого-либо нагнетания страстей комиссаром на игру был назначен сам Максим Астанин, пообещавший лично проконтролировать судейство. В чем заключался этот контроль, стало ясно с первых же минут поединка. Анисимов и Чалмерс заметно переигрывали своих оппонентов, Камбала на равных боролся с Шуховцевым, а Уоррик сумел практически полностью нейтрализовать опасного Грина. Откровенно слабо играющая краснодарская команда держалась на равных со злым "Енисеем", лишь благодаря целой череде странных и сомнительных судейских решений. Во второй половине встречи волна зрительского возмущения достигла некой критической отметки, и с трибун в судей полетели посторонние предметы (за что впоследствии красноярский клуб был оштрафован), что для российского чемпионата является крайне редким явлением. Видимо такая реакция болельщиков вынудила арбитров делать свою "работу" не столь топорно. Пользуясь терминологией всем известной аудиозаписи, судьи державшие "Локомотив" в течение всего матча, в концовке вдруг решили уйти в нейтралку. Это обстоятельство позволило красноярцам вырвать на последних секундах такую долгожданную победу.

Впрочем, этот успех также оказался всего лишь локальным. Победных эмоций сибирякам хватило лишь на следующий матч, в котором поверженными оказались самарские "Красные крылья". На этом сказка закончилась. Стеван Караджич не смог стать тем самым пожарным, который бы вытащил "Енисей" из огня. Он также как и его предшественник оказался заложником обстоятельств и обстоятельства оказались сильнее. Следующие три матча (в двух из которых опять не принимал участия Камбала) "Енисей" проиграл без особой борьбы, закончив сезон на минорной ноте и заслуженно заняв последнее место в чемпионате Суперлиги А. После четырех лет неизменно прогресса результатов (15 место – 14 место – 12 место – 8 место), на пятый год красноярцы все-таки сделали шаг назад. Правда этот шаг может обернуться падением в пропасть, а точнее возвращением в Суперлигу Б. Судьба "Енисея" должна решиться в самые ближайшие дни, а точнее 15 июня, когда соберется Совет Лиги, который и определит будущее российского чемпионата.

Константин Кучер, Sport.ru

Sport.ru