Единственный клуб, сделавший в прршедшем сезоне ставку на россиян и выигравший в широком смысле этого слова. Выигравший не только четвёртое место, ставшее, тем не менее, приятным сюрпризом. "Динамо" своим выступлением проиллюстрировало максиму, что на паркет выходят игроки, а не кошельки, и что русские пока ещё не разучились играть в баскетбол. Ноябрьская кулачная битва в Краснодаре под девизом "за справедливое судейство" и аудиоскандал, приведший к столь революционным переменам в элитном дивизионе российского баскетбола – всё это тоже родом из Крылатского.  Недурно для сезона-увертюры, сезона-развития, неправда ли?

 

"Динамо" образца 2009/2010 было нисколько непохоже на фешенебельный клуб прежних лет, времён Ивковича/Пешича/Блатта, швыряющий пачки купюр на покупку европейских тренеров-грандов и звёздочек мирового баскетбола. Казалось бы, единственное достижение команды 45-летнего Сергея Базаревича- четвёртое место в чемпионате России, которое самолюбивые  динамовцы буквально выгрызли у конкурентов. В графе "неудачи" - проваленная еврокампания, динамовцы не преодолели даже  групповой этап.  Вылет из Кубка России: в четвертьфинале уступили "Спартаку", будущему бронзовому призёру турнира. Тем не менее "Динамо" осталось в памяти "живой" командой, способной принять вызов, брошенной ей обстоятельствами, способной выйти за рамки, смешать все карты, удивить, даже эпатировать. В общем, подарить эмоции, которые в последнем чемпионате Суперлиги А были в таком дефиците.

 

"Светлый идеал Базаревича-тренера – быстрый и агрессивный баскетбол времён Базаревича-игрока в зените карьеры"

 

Русские перцы

 

 По словам рулевого "Динамо",  в отчётный игровой год "больше всех прибавили Моня с Быковым, плюс они ещё и выросли в лидеров". На старте сезона болельщикам московского клуба стоило уповать лишь на игру трио классных баскетболистов – Быков-Моня-Домани, а им надеяться только на самих себя, поскольку существенной помощи от партнёров ждать не приходилось.

 

Сергей Быков выдал ярчайший сезон в карьере. Лучший среди снайперов завершившегося чемпионата России-20,3 очка. В тройке лидеров по голевым передачам- 4,2 (самый пасующий игрок "Динамо") и по перехватам -2,5. В ассортименте гарда и тягучие проходы, и средний бросок после обыгрыша один в один, и попадания с дуги с 36% эффективностью. Рекордсмен по сбору фолов на себе (5,3), Быков не прощал оппонентов с линии- 81,7% реализации штрафных бросков. Игра же в обороне ещё со времён Ивковича на капитанском мостике "Динамо" была главным козырем Быкова. Пожалуй, единственной "ахиллесовой пятой" Сергея является большое количество потерь- 4,1 в среднем за матч.

 

Сергей Моня. Второй лидер "Динамо", тянувший команду весь сезон, проводивший на паркете больше всего времени – 32 минуты. По мнению главного тренера позиция четвёртого номера "является наиболее важной (после разыгрывающего)". В сезоне 2009/2010 Моня на 100%  соответствовал представлениям наставника о   форварде высшего разбора. Есть отличный бросок- 13,6 очков в среднем за матч, при этом дальний бросок лучший в команде-41,6%. Сергей вполне может играть в "краске", хотя зря под кольцо не лезет. Видит площадку и партнёров на ней, "читает" игру, обладает чувством паса – 1,7 ассистов. И, наконец, является краеугольным камнем в оборонительных построениях бело-голубых: 7,9 подборов ( второй по этому показателю в Суперлиге) и 1,5 блокшотов (также второй показатель в Суперлиге).

 

Дмитрий Домани: ...дцатая молодость символа "Динамо". Седьмой сезон в команде у капитана получился боевым- 26 с половиной минут в среднем в игре,5,9 очков, 2,1 голевая передача, 2,6 подборов. Поистине- не стареют в игре ветераны!

 

Алексей Саврасенко. Самый титулованный и один из самых опытных игроков "Динамо" провёл неоднозначный сезон. Прибывший в расположение своего нового клуба в разобранном виде, он долго не мог набрать необходимую форму, попасть в  ритм команды, стремящейся играть быстро. Его невнятная игра в октябре-ноябре заставила поклонников бело-голубых недоумённо пожимать плечами: и это он "убил" самого Николу Вуйчича в пражском Финале Четырёх? Но Саврасенко было необходимо время, что бы набрать достойные кондиции, много минут на паркете, что бы адаптироваться к новым условиям "баскетбольного существования", доверие тренеров и партнёров и, конечно, толковый разыгрывающий, готовый регулярно снабжать Алексея мячами в удобных позициях под кольцом. А проблем с самоотдачей, трудолюбием и готовностью пахать в защите Саврасенко никогда не имел. Личная статистика пятнадцатого номера на старте сезона и в играх плей-офф, это две большие разницы: 5,3 баллов, 4,6 подборов, 3,1 фол за 21 минуту 30 секунд на площадке и 13,8 очков, 6,3 подборов, 2,6 фолов  за 23 минуты. В третьем матче "бронзовой" серии центровой москвичей блеснул во всей красе: 20 очков и 7 подборов.

 

При подписании контракта с Алексеем Жуканенко, извлечённого из глухих запасников УНИКСа, были сомнения, впишится ли молодой "четвёртый-пятый" номер в ту стратегию скоростного баскетбола, которую проповедует главный тренер "Динамо". Но талантливый, с хорошими физическими данными "большой", смог воспользоваться предоставленным шансом и утвердился на позиции второго центрового. Примечательно, что сменщик именитого Алексея Саврасенко почти не уступил тому в статистических показателях -7,8 очков, 3,9 подборов за 15 минут в игре, при этом набирая меньше фолов (1,7) и реже теряя мяч (0,7). Существенным минусом двадцать второго номера остаётся недостаточно жёсткая игра в защите. Несмотря на небогатый опыт ответственных игр, Алексей показал, что на него можно положиться и в "валидольных" концовках.

 

Так в пятом матче четвертьфинальной серии с "Локомотивом", принципиальным соперником для бело-голубых, именно Жуканенко коуч предоставил право находиться на площадке в судьбоносный момент встречи. И именно двадцать второй номер к пятнадцати набранным очкам (из них один- с дуги), присовокупил два подбора, принёсших победу москвичам. Неудивительно, что 24-летний бигмен, вызванный на первый сбор национальный команды, находится в сфере интересов сразу четырёх коллективов: "Динамо" (действующий контракт истёк), "Спартака", "Локомотива" и "Химок".

 

По ходу сезона катастрофически короткую скамейку клуб постарался удлинить за счёт Алексея Шведа и Драмира Зибирова, призванного подменять Хвостова на позиции плеймейкера. И если экс-железнодорожник остался игроком эпизода, проводя на площадке в среднем 13,8 минут, набирая 4,7 очков и делая 0,7 голевых пасов, 1,3 подборов и столько же перехватов, то Швед попал в тройку лидеров "Динамо" по основным показателям. 21 –летний  Алексей Швед, арендованный у ЦСКА в декабре прошлого года пришёлся ко двору бело-голубых. Универсализм Алексея, способность самому стабильно набирать очки ( 11 очков в среднем за матч), создавать условия для броска партнёрам (3,0 результативные передачи) и успевать на подборе (4,8) - эти качества пришлись как нельзя кстати. Умение брать инициативу на себя и выдавать результат под давлением отчётливо проявились в четвёртой игре серии за бронзовые медали, где молодой защитник оформил "дабл-дабл" - 21 очко, 11 подборов и 8 передач, что стало ключевым фактором в победе столичного клуба. В стартовавшем межсезонье интерес к молодому защитнику помимо "Динамо", проявили "Спартак", "Локомотив" и даже "Химки".

 

Казалось бы, а рriori, быстрый, резкий и юркий Дмитрий Хвостов как нельзя лучше подходит на роль разводящего в баскетболе Базаревича. Но матчи на старте сезона он начинал на скамейке запасных, а на на позицию плеймейкера помимо Антона Глазунова приходилось привлекать и Быкова, и Домани. К чести Дмитрия, благодаря переосмыслению личных целей и задач, изменению подхода к делу, он завоевал доверие тренера и утвердился в амплуа основного первого номера. Пришедший в середине сезона Драмир Зибиров также не смог составить достойную конкуренцию Хвостову. В среднем, за  25 минут на паркете Дмитрий приносил команде 6,6 очков и 1,9 подборов, 2,7 раз ассистировал партнёрам. При этом молодой динамовец обладает и незаурядным дальним броском (40% реализации).

 

К разочарованиям игрового года следует отнести Антона Глазунова, не смогшего с разбегу интегрироваться в команду элитного дивизиона, ставящую перед собой высокие цели. Базаревич, ценящий Антона "за характер и желание играть", возлагал на него большие надежды. Начав сезон в стартовой пятёрке, получив комфортные условия для адаптации и реализации, он проиграл в соперничестве остепенившемуся Хвостову на позиции ведущего разыгрывающего.  Постепенно Глазунов терял игровые минуты, что не прибавляло уверенности в себе, получался замкнутый круг. Итоговые показатели выглядят неутешительно: 1,7 очков, 1,1 ассист за 13,5 минут в среднем за матч. К явным недостаткам Глазунова стоит отнести неспособность организовать вразумительное нападение, слабый атакующий потенциал, а скромные физические данные не позволяют эффективно обороняться против габаритных соперников.

 

Конструктор побед

 

Светлый идеал Базаревича-тренера – быстрый и агрессивный баскетбол времён Базаревича-игрока в зените карьеры. Под такой баскетбол в "Динамо" старались подобрать исполнителей с российскими паспортами при всех стеснённых финансовых возможностях ( бюджет "Динамо" съёжился примерно в 7 раз), такую философию Сергей Валерьянович прививал своим подопечным  в течении сезона. Побеждать получалось далеко не всегда. С сильными, хорошо защищающимися командами сразу становились явными уязвимые места москвичей – зависимость от тройки скорреров – Быкова, Мони, Шведа, от их броска. Стоило оппоненту надёжно закрыть лидеров, как команда начинала буксовать в атаке. Сказывалась и короткая скамейка "Динамо": Илья Сыроватко ( 4,6 очков, 1,8 подбора) и Юрий Васильев (4,3 очков и 3,1 подборов) смотрелись достойно лишь непродолжительными эпизодами, а два Владимира- Шевель и Ивлев, были подписаны скорее на перспективу.

 

Но бойцы в бело-голубой форме пытались компенсировать недостатки в индивидуальном мастерстве, огрехи в технической оснащённости, дефицит опыта бешеным настроем и полной самоотдачей. "Мы играем в искренний баскетбол"- с полным правом скажет Базаревич после окончания самого трудного (наверное) сезона в своей спортивной жизни.

 

С первого до последнего матча сезона главный тренер москвичей подобно Дон-Кихоту боролся с безжалостными мельницами судейских решений и предрешённости итогов чемпионата. Так после матча-открытия чемпионата России, в котором его подопечные уступили "Триумфу", он печально констатировал: "начался чемпионат, возобновилось достаточно интересное судейство". После поражения от УНИКСа в серии за третье место восклицал: "в спорте должно быть место подвигу. В нашем чемпионате места подвигу нет, в нашем чемпионате все было решено давно".

 

Несомненно, одним из важнейших факторов, позволивших "Динамо" покуситься на медали чемпионата России был сильный тренерский штаб, объединивший единомышленников. Сергею Базаревичу помогали: давний соратник Александр Васин; тренер по индивидуальной подготовке Александр Груич- специалист, в случае сегодняшнего обилия "сырой" молодёжи, необходимый клубу как воздух; супер профессионал Эвалдас Кандратавичюс – тренер по физ.подготовке.

 

"Поколение MTV", на которое так рассчитывал, придя в 2002 году в систему "Динамо", Сергей Базаревич, массового интереса к оранжевому мячу так и не проявило"

 

Менеджмент и маркетинг

 

С задачей-минимум менеджмент "Динамо" справился – клуб выжил, удержался в суперлиге А и даже боролся за медали. Что касается нужности для потенциального зрителя, с этим сложнее. Популярность баскетбольных сражений в Москве продолжила своё свободное падение.  "Поколение MTV", на которое так рассчитывал, придя в 2002 году в систему "Динамо", Сергей Базаревич, массового интереса к оранжевому мячу так и не проявило. Матчи регулярной стадии чемпионата по самым оптимистическим подсчётам посещало в среднем 1600 человек ( заполняемость комфортабельного Дворца Спорта-32%), а в играх плей- офф, вопреки законам маркетинга, вообще упала до полутора тысяч (30%). Не спасло даже "ланчевое" время начала матчей в выходные дни и программа "зритель".

 

Базаревич с горечью отмечает, что потребители "сами не знают, чего они хочут": "я ещё раз понял, что все хотят прийти на успех. Присутствует много какого-то негатива: раньше говорили, что, мол, много иностранцев, плохо. Теперь пришли российские игроки, ребята с нашего двора, приходите, посмотрите, как они играют!" Хочется верить, что новая профессиональная Лига, в которой клубы будут, по словам Геннадия Дроздова, "полноправными хозяевами, а не куклами", привлечёт на трибуны Дворца Спорта в Крылатском столь желанных зрителей.

 

Увы, новости первых недель межсезонья не оставляют надежды, что сильный костяк столь самобытной команды как "Динамо" останется в неприкосновенности. А как занимательно было бы в новом сезоне вновь наблюдать за захватывающими взлётами и падениями  уже оперившихся и ставших на крыло "птенцов гнезда Базаревича".

 

                                                                                                                                                                                                                                                        Марина Кукош, Sport.ru

Sport.ru