Защитник "Барселоны" Хуан Карлос Наварро, объявленный в январе MVP месяца в Евролиге, не нуждается в представлении. Его карьера состоит из большого количества взлётов и падений, он обладатель всех возможных командных и индивидуальных наград, а количество поклонников по всему миру не поддаётся никаким подсчётам. В данный момент Наварро готовится к тому, чтобы повторить прошлогодний успех своей команды и во второй раз подряд выиграть титул чемпионов Евролиги, о чём и рассказал в интервью для официального сайта чемпионата. Баскетболист ответил на вопросы о том, как именно "Барса" собирается завоёвывать титул, какое значение для этого имеет удачные выступления команды в начале года, а также насколько сложно уже немолодому баскетболисту выступать на таком уровне.

Хуан Карлос, примите наши поздравления по поводу вашей удачной игры в январе. Скажите, насколько для вас важен хороший старт "Барселоны" в Топ-16?

Это безусловно играет роль в дальнейшем развитии событий турнира, и особенно это важно после того, как я не мог помочь своей команде из-за травмы спины. Хороший старт в Топ-16 помог нам чувствовать себя намного спокойнее и легче сконцентрировать внимание на Кубке Короля Испании.

Вы осознавали, что после возвращения в игру вы должны были снова доказать своё право играть на самом высоком уровне?

Я всегда стараюсь помочь своей команде добывать победы, и мне нравится то, что моё нынешнее состояние позволяет мне это делать. Я вернулся и нахожусь в превосходной форме.

Вы уже не мальчик, вам 30 лет. Стараетесь ли вы как-то экономить силы для решающих матчей сезона?

Трудно это осознавать. С одной стороны мы играем много игр, и каждая из них для нас определённое значение, однако, каждый хочет проявить себя именно в решающие моменты. Поэтому об отдыхе я не думаю, и стараюсь быть готовым ко всему в любой момент, независимо от того, что меня ждёт в дальнейших играх.

"Об отдыхе я не думаю, и стараюсь быть готовым ко всему в любой момент, независимо от того, что меня ждёт в дальнейших играх"

Игру против "Маккаби", которая была первой в этом году, вспоминали потом ещё очень долго. Каким образом это повлияло на игроков вашей команды?

Матч против "Маккаби", который до этого  в Евролиге проиграл лишь единожды, был для нас очень важным, так как открывал Топ-16. Игра была жесткой и спокойной одновременно, и мы совершенно не думали о результате, он пришёл сам – мы обыграли их на 10 пунктов.

В течение этой игры вы аж 8 раз нарушили правила. Были ли эти действия составляющими вашей стратегии?

Несомненно, потому что игроки "Маккаби" очень сильны физически. Мне часто приходилось обстреливать кольцо противника с периметра, и некоторые из моих проходов заканчивались фолами соперника. В конце концов это сыграло в нашу пользу, и я считаю, что мы проделали хорошую работу.

По результативности в Евролиге вы находитесь на четвёртом месте, в чём вам помог матч против "Олимпии", где вы набрали 27 очков. Насколько сложно было достичь такого результата?

Победить в Любляне особенно сложная задача, потому что "Олимпия", когда играет домашний матч, практически никогда не сдаётся. В первой половине мы играли действительно хорошо, но потом что-то пошло не так, но к счастью, для нас всё закончилось хорошо, несмотря на жёсткий прессинг со стороны наших соперников и их болельщиков. Эту победу, мы несомненно заслужили.

Насколько для вас важна победа в Риме?

Если речь идёт о турнирной таблице, то переоценить роль этой победы просто не представляется мне возможным. Третья по счёту победа помогла нам успокоится, теперь мы постараемся прийти к финишу группового этапа, закрепившись на первой строчке.

Что вы помните о майском "Финале Четырёх", который некогда состоялся в Барселоне?

Для нашего клуба 2003 год был историческим. Тогда мы выиграли всё, что только могли. Я помню всё как будто это было вчера, и надо сказать, это было нереально круто. В этом году Мы попробуем повторить тот успех – это главная цель в этом сезоне.

Насколько сложно выступать в "Финале Четырёх"?

Большинство команд, которые выходят в финал, играют очень хорошо, что само по себе вызывает большой интерес у публики. Конечно, в финале нам будет не хватать "ЦСКА". И для меня непривычно не видеть их после стольких лет попадания в главные матчи сезона. То, что по-настоящему позволит нам добиться успеха – это постоянная работа на тренировках.

"Прошлый сезон стал для нас более чем удачным, и мы заслужили титул. В этом же году у нас очень много травмированных игроков, но думаю, мы переживём это время, чтобы стать ещё сильнее, чем раньше"

Вы являетесь обладателем всех возможных клубных трофеев. Скажите, что для вас значит победа в Евролиге?

Победа для нас – то единственное, чего мы хотим ощутить снова. Прошлый сезон стал для нас более чем удачным, и мы заслужили титул. В этом же году у нас очень много травмированных игроков, но думаю, мы переживём это время, чтобы стать ещё сильнее, чем раньше. Мотивации у нас хоть отбавляй, поэтому надеюсь, что мы сможем стать чемпионами у себя дома.

Мало кому из команд удавалось во второй раз заполучить титул чемпиона Евролиги. Какой тактике вы собираетесь придерживаться и вообще, как вы себе это представляете?

Я понимаю, что повторить прошлогодний успех будет невероятно сложно, но это наша проблема, которую мы будем решать. У нас хорошая мотивация, и это должно нам помочь. Когда я уйду из большого спорта, мне бы хотелось оглянуться назад, и увидеть, чего нам удалось добиться и чего достичь.