Испанский баскетболист, выступающий за "Барселону", Хуан Карлос Наварро, начинает новый сезон Евролиги в качестве лидера своей команды, и надеется снова завоевать победув этом турнире после неудачной попытки прошлого сезона. Об этом и многом другом, Хуан Карлос рассказал, отвечая на вопросы интервью для официального сайта Евролиги.

Хуан Карлос, во-первых примите наши поздравления по поводу вашей победы в EuroBasket, которая последовала сразу после получения трофея MVP Евролиги и чемпионства в Испанской Лиги в прошлом сезоне.  Это именно то, за чем вы вернулись в Европу?

Да, одной из целей моего возвращения в Европу из НБА была помощь моей команде в завоевании этих побед. И если команда выигрывает подобные звания, то вы вдохновляетесь ещё больше и появляется стремление идти вперёд, ещё дальше. Евролига всегда была для меня очень важным турниром, и останется таковой навсегда.

Вы понимаете, что постепенно становитесь одним из самых титулованных баскетболистов мира?

Я понял это, благодаря тому, что мне об этом постоянно напоминают. Естественно, что у меня как и у любого другого игрока главной целью является завоевать как можно больше медалей. Мне повезло, что я играю в таком клубе как "Барселона", который помогает мне выигрывать эти самые медали. При этом, самое главное, что в свою очередь, мне удаётся быть значимым игроком в таком большом клубе.  Я не хочу прекращать выигрывать титулы. У меня в запасе ещё есть несколько лет, и надеюсь, что удача от меня не отвернётся.

В последнее время у вас случались различные неприятности, но ведь вы хотели получить что-то большее от "Финала Четырёх" прошлой весной в Берлине. Однажды, ощутив вкус победы Евролиги в 2003, вашей первостепенной задачей на ближайшее время является привести "Барселону" к её второму чемпионству Евролиги.

Да, несомненно. Прошлый сезон для меня был просто позорищем. Все ожидали намного больше, особенно видя как проходила игра. У нас было хорошее начало, мы были чрезвычайно сосредоточенны и опережали соперников на 10 пунктов. А в конце "ЦСКА", использовав максимум своих сил и опыта, жестоко разгромили нас. Это позор, но именно этого и стоит ожидать от "Финала Четырёх". Но иногда люди всё же учатся на своих ошибках.

"Это позор, но именно этого и стоит ожидать от "Финала Четырёх". Но часто люди  учатся на своих ошибках"

За всю вашу карьеру в "Барселоне", а начало было положено ещё в детстве, вы пропустили только один сезон. Кто из величайших баскетболистов был вашим вдохновителем и помог стать таким же самостоятельным?

Этот опыт  я впитывал и накапливал в себе на протяжении долгого времени, это результат того, что я видел и слышал в стенах этого клуба. Были такие люди как Саша Джорджевич, который играл здесь на протяжении нескольких лет, или Роджер Эстеллер, на играх которого мы росли. Важную роль также сыграл и Деян Бодирога, который с первых своих шагов завоевал уважение многих людей. Он был нашим лидером. Но кроме этих выдающихся игроков, многому нас научил Сарас. Но если необходимо назвать несколько повлиявших на мою игру имён, то я должен назвать Начо Родригеза и Роберто Дуэнаса. Я узнал от них массу важных вещей, для меня они были образцами для подражания. Они учили меня и поднимали уровень моей игры. Когда ветераны общаются с молодыми игроками, они либо радуются их успехам, либо радуются их неудачам. Я же пробую уделить внимание всем, сделать для них то, что в моих силах, и считаю, что чем лучше у них получается, тем лучше для нашей команды.

"Барселона" практически полностью сменила состав передней линии, пригласив Лорбека, Морриса, Микеля и Ндонга. Что эти игроки смогут дать команде в этом сезоне?

Мы уже показали, что у нас действительно хорошо сложенная команда, с несколькими игроками на каждую из пяти позиций.  А наши новые игроки быстро освоились и стали частью этого, надеюсь, успешного проекта. Стиль нашей игры отлично подходит для таких игроков как Эразма или Теренса, которые могут выстрелить из-за дуги. Пит тоже успел доказать свою ценность в нескольких играх Евролиги и заработал себе репутацию активного и жёсткого игрока. Ещё есть Рики, который всегда кажется опытнее, чем есть на самом деле. Это будет очень долгий сезон, поэтому мы должны задействовать все наши силы и ресурсы.

Как вы уже упомянули, "Барселона" приобрела Рики Рубио, вашего товарища по испанской сборной. Вас обрадовала новость о том, что вместе вам придётся играть ещё и в этой команде?

Прежде всего, с ним очень легко найти общий язык. Рики действительно очень тщательно просчитывает каждый шаг и может помочь нам в различных ситуациях. Он всегда может перехватить мяч и, что очень важно, он умеет эффективно использовать прорывы. Он всегда сначала думает о команде, нежели о самом себе, и как уже было сказано, он гораздо опытнее, чем кажется.

Несмотря на сравнительно небольшой опыт тренера Паскуаля, ему всё же удалось вместе с командой завоевать титул Испанской лиги и принять участие в "Финале Четырёх" в прошлом сезоне. Как вы оцениваете его тренерский потенциал?

Его главное достоинство, как тренера, находить индивидуальный подход к каждому игроку. Как и любой другой тренер, Паскуаль имеет свой собственный метод и способ работы с игроками. Своим делом он заработал уважение каждого в этом клубе, и тех кто играет здесь уже очень долго, и вновь прибывших… Он очень требователен, но в то же время он умеет находить общий язык со всеми. Это очень важно, и в этом заключается секрет его успешной работы. Есть игроки, у которых не так много игрового времени, но абсолютно каждый чувствует свою значимость и у всех есть, что предложить этой команде.

"Очень много успешных игроков возвращались из NBA, потому что нигде нет такой острой конкуренции, как в Евролиги"

Благодаря  тем десяти игрокам, которые уже  играли в "Финале Четырёх"  у "Барселоны" один из самых опытных составов в Евролиге. Это поможет вашей команде вновь принять участие в этом "Финале"?

Теоретически да, но об этом ещё очень рано что-либо говорить. Думаю, что добраться до "Финала Четырёх" будет очень сложно, потому что в этом сезоне команды стали ещё сильнее. Это должно стать нашей первоначальной целью и если она нам покорится, то мы узнаем, что же произошло в прошлом сезоне.

Видимо, болельщикам в этом сезоне придётся серьёзно поволноваться.

Евролига – это такое соревнование, которое с каждым годом становится всё лучше и лучше. Очень много успешных игроков возвращались из НБА, потому что нигде нет такой острой конкуренции, как в Евролиги.

Вы уже были чемпионом мира, были серебряным призёром Олимпийских игр, а в этом году стали чемпионом Европы, но кажется, у вас сохранилась всё та же сильная мотивация, а может даже она стала ещё больше. Так что же так мотивирует Хуана Карлоса Наварро?

Мотивирует меня конечно же возможность приобрести и добавить к моей коллекции как можно больше медалей и титулов. Как я уже говорил, этого хочет буквально каждый игрок. Мне хотелось бы выиграть ещё один трофей Евролиги с "Барселоной" теперь, будучи более значимым для команды, чем тогда в 2003.