"Сан-Антонио" осталось выиграть лишь один матч, дабы завоевать пятый за пятнадцать лет чемпионский титул. @Sport.ru констатирует факт – некоторые команды остаются бессмертными даже тогда, когда их время вроде бы прошло…

Закон голливудского жанра гласит: любую затянувшуюся историю стоит заканчивать не обязательно логично, но желательно красиво. У "Спёрс" пока что получается и то, и другое. Важнее всего здесь то, что к "летающему цирку Грегга Поповича" совершенно нельзя придраться. Техасцев нельзя упрекнуть в том, что они играют незрелищно, хотя аллей-упов и прочих баскетбольных изысков в их исполнении вы не увидите. Им наконец-то нельзя вменить в вину излишнюю грубость и жестокость, хотя обороняются они нынче как никогда плотно. И никакого эгоизма – здесь просто нет людей, проводивших в среднем за сезон на площадке более тридцати минут за вечер. Идеал команды-звезды, не правда ли?

Сейчас всё действительно складывается невероятно красиво. Могучий "Майами", рвавшийся по умолчанию к историческому три-питу, оказался действительно достойным соперником. Во время прежних чемпионских походов "Сан-Антонио" лишь защищавший титул в 2005-м "Детройт" действительно мог позволить себе действовать против "Шпор" с позиции силы. Тогда пришлось отыграть семь матчей, дабы выяснить, кто же всё-таки лучше. "Нью-Йорк" в постлокаутном сезоне 98/99 дополз до финала с переполненным лазаретом, выйдя в плей-офф с восьмого места и истратив все силы и нервы на противостояния с принципиальными соперниками на Востоке. Не менее слабым оппонентом был и "Нью-Джерси" четыре года спустя. Против "Нетс" говорили не только рекордно низкие телевизионные рейтинги финальной серии (никому ведь не интересно смотреть на игру в одни ворота, в самом деле), но и дисбаланс ростера. Как Байрон Скотт собирался противостоять Данкану и Робинсону, имея в обойме лишь 37-летнего Дикембе Мутомбо и Кеньона Мартина, которого по какому-то недоразумению выбрали первым на самом слабом драфте в эпоху Дэвида Стерна? По-видимому, никак. О "Кливленде"-2007 и говорить нечего – ЛеБрон, ЛеБрон, ЛеБрон, ЛеБрон, небольшие вкрапления Илгаускаса, снова ЛеБрон.… И всё. Один в поле не воин, как известно.

Раньше изящество защитных схем "Спёрс" портили персонажи, действующие откровенно грубо. На это обычно и напирали скептики наряду с ненавистниками. И в какой-то степени поспорить трудно. На днях отметивший сорокалетний юбилей Брюс Боуэн действительно был одним из тех людей, о существовании которых хочется забыть. Тычки пальцами в глаза бросающему, пинки, подножки, плевки, выставленные локти, приёмы, характерные для американского футбола… и неумение обращаться с мячом, если не считать редких попаданий из углов. Сейчас всё выглядит гораздо эстетичнее – Кавай Леонард наверняка не покажется никому неотёсанным хамом, да и в атаке от него куда больше пользы, чем кажется многим. Когда-то некоторые жалели о том, что за игрока, выбранного в середине первого раунда, пришлось отдать Хилла. Но на поверку оказалось, что Джордж никогда не был (и не стал бы) настолько силён, чтобы отвоевать место в старте у Паркера, а вот для бэкапа он, напротив, чересчур хорош. За сменщика и гипотетический Патти Миллз сойдёт, а вот без Кавая не было бы ни прошлогоднего похода, ни текущего, неумолимо приближающегося к логическому завершению.

Сейчас, когда понятно, что "Хит" уже не осилят догнать и перегнать техасцев (в конце концов, с 1:3 в финальных сериях не отыгрывался пока никто), всех начинает заботить другой вопрос: а что дальше? Не раз и не два появлялась информация о том, что как минимум Попович и Данкан в случае победы над "Майами" завершат карьеру, и теоретически в это можно поверить. Но если призадуматься, то такой вечный баскетболист, как Тим, в нынешнем ритме и до сорока пяти доиграть сможет. Особенно если тренерский штаб будет его беречь и не гонять чересчур в поединках регулярного чемпионата с аутсайдерами. Жинобили уже неприлично состарился как для двужильного атакующего защитника, у Паркера всё чаще и чаще преждевременно заканчиваются силы, так что перестройка вроде бы напрашивается. Но будет ли она радикальной, как принято обычно в НБА? Пожалуй, нет. Почему? Потому что в этом нет надобности.

Ведь на самом деле Поп уже сделал предостаточно для того, чтобы смена поколений началась безболезненно. Через его руки прошло немало толковых молодых и не очень специалистов – примеры Бретта Брауна (давайте посмотрим на "Филадельфию" в новом сезоне) и Майка Буденхольцера показывают, что бывшие подчинённые Поповича могут работать в куда более сложных условиях, нежели те, которые нынче созданы в "Сан-Антонио". Ар Си Бьюфорд по-прежнему остаётся одним из лучших генеральных менеджеров лиги, даже принимая странные решения вроде огромного контракта Тиаго Сплиттеру. Здесь уже давно не ломают дров на систематической основе, и ошибки вроде безграничного доверия Джеки Батлеру так и остались исключениями из правил.

Вот поэтому процесс жизнедеятельности чемпионской франшизы – одно из тех явлений, на которые можно смотреть вечно. Как на воду и огонь.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Sport.ru