В Казани есть новоиспечённый MVP сезона, в Москве имеется опытная обойма, умеющая побеждать, в Краснодаре играет, пожалуй, наиболее эффективное трио легионеров в ПБЛ. Чем в данном случае крыть "Химкам"? Об этом накануне полуфинальных серий рассуждает @Sport.ru.

 

Если у человека, который активно следил за российским баскетболом последние пару лет, но после вылета ЦСКА из Евролиги потерял интерес к происходящему, спросить что-то о "Химках", то в ответ скорее всего услышите "эти ребята вторые после *название команды* и всегда будут вторыми". Но теперь эта характеристика уже неактуальна – с приходом на тренерский мостик Римаса Куртинайтиса ребят в жёлтом словно подменили. Они начали равать и метать, выжигая землю... то есть паркет под незадачливым соперником, если тот на секунду расслаблялся.

 

Победа в Финале четырёх Единой Лиги ВТБ стала лишь первым звоночком. Можно долго утверждать, что российские клубы отнеслись к турниру как к второстепенному (тот же УНИКС спустя неделю после победы в Еврокубке в матче с химчанами дал передышку части основной обоймы и получил в итоге по самое "не хочу"), но для некоторых команд с точки зрения психологии важен трофей, даже если его ценность, откровенно говоря, невысока. В конце апреля также довелось увидеть, помимо прочего, и то, как Куртинайтис собирается реализовывать свою "чемпионскую стратегию".

 

"Хочется в первую очередь опровергнуть утверждение о том, что защитники казанцев куда лучше ориентируются в клатч-тайм"

 

"Если мы обыграем УНИКС, то нам ничто не помешает побороться за золотые медали" – в словах олимпийского чемпиона Сеула велика доля истины. Ни ЦСКА, ни "Локомотив-Кубань" по уровню исполнителей и физической готовности и близко не дотягивают до "Химок". Но прежде чем вести разговор о финале, нужно сначала разобраться с казанцами. Что мы имеем на чашах весов?

 

Передняя линия. У Евгения Пашутина есть самый ценный игрок сезона, тяжёлый форвард, который иногда любит "поиграться в Амаре", но куда чаще таскает за MVP рояль, и два балканца с абсолютно деревянными руками, что не отменяет умения одного из них неплохо защищаться. Казалось бы, здесь Куртинайтису крыть нечем, но внезапно образовавшаяся связка Пападопулос – Лончар станет адекватным ответом парочке Лампе – Веремеенко.

 

Всё, что сможет в данной ситуации придумать наставник УНИКСа, это периодическое передвижение Владимира на позицию центра. Соль в том, что Лончар не так хорош на своей половине поля, как в атаке, и набросать через Крешимира очков двадцать не является проблемой, если бросок пошёл. С другой стороны, у Лампе та же проблема, но куда менее заметная, поэтому мы гарантированно увидим множество разменов и комбинаций под бросок Лончара с дистанции. Также само собой разумеется, что основные большие "Химок" получат немного больше времени, чем их оппоненты в бело-зелёной форме.

 

Задняя линия. Картина очень схожа с предыдущей. На бумаге преимущество казанцев огромное (сравните хотя бы показатели троек Попович – Лайдей – Маккарти и Лопес – Келати – Планинич. Лэнгфорд сознательно не взят в расчёт, ибо нет никакой гарантии того, что Кит сыграет с казанцами), а в придачу Маккарти хорошо знаком с манерой игры большинства вчерашних друзей-товарищей и поможет если не делом, то хотя бы словом и дельным советом. Но и здесь химчанам есть, чем удивить искушённого трудными битвами врага. Скариоло в клубе уже давно нет, но комбинация, при которой позицию центра занимает ... Планинич, ещё в ходу. Хорват может запросто воспользоваться удачным размером и набрать очки из лоу-поста – даром, что ли, в НБА играл когда-то, пускай и недолго?

 

Если же вести речь непосредственно о бросках с дистанции, то хочется в первую очередь опровергнуть утверждение о том, что защитники казанцев куда лучше ориентируются в клатч-тайм. Забыли, что ли, недавний матч против ЦСКА и роскошный баззер-биттер Томаса Келати? И это не единственный пример. Отыгрыш двадцати очков в решающем матче серии против "Спартака" тоже подойдёт в качестве примера. Да, соперник не искушён битвами подобного характера, Цви Шерф не сумел в решающий момент настроить подопечных.... Но, чёрт побери, двадцать очков это не пять или десять! УНИКС же в нынешнем сезоне куда чаще играет "первым номером" и испытывает проблемы, когда нужно отыгрываться. Это так, к слову.

 

"УНИКС в нынешнем сезоне куда чаще играет "первым номером" и испытывает проблемы, когда нужно отыгрываться"

 

Скамейка. А вот тут уже преимущество "Химок" очевидно, и не смейте спорить. Кто реально может усилить игру УНИКСа, выйдя с лавочки? Самойленко. Возможно, Минард (Рикки всё же игрок настроения). И всё. На больших полагаться особо не стоит, а другие ребята даже на роль носильщиков роялей годятся не всегда. А что есть у Куртинайтиса? Безболезненно исполняющий роль шестого игрока Фридзон (в случае, когда Виталий выходит в старте, Келати или Планинич вливаются в игру столь же спокойно), постаревший, но всё ещё способный забить в решающий момент Хансен и Панин, которому тренерский штаб вроде и доверяет не особо, но может дать шанс. А ведь нельзя исключать того, что восстанавливающийся Лэнгфорд поначалу будет играть минут по пятнадцать-двадцать...

 

Вывод: не всё так просто, как полагают букмекеры и прочие специалисты. Шансы у "Химок" есть, и если удастся сыграть дисциплинированно и максимально заряжено, как во второй половине третьего матча со "Спартаком", то сенсация возможна.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru