Хотя ему только 26, Боян Попович – самый опытный игрок "Летувос Ритас" по сравнению с остальными игроками команды. Не прошло и года, как молодого баскетболиста отыгравшего свои 38 минут с начала сезона Евролиги признали полноправным лидером своей команды и лучшим игроком октября. Как удалось добиться такого успеха, Попович рассказал в интервью для Euroleague.net.

Боян, прежде всего примите наши поздравления по поводу признания вас лучшим игроком октября Евролиги. Что вы думаете по поводу этого звания?

Это хорошо. Когда мне позвонили из клуба и сообщили об этом, я был удивлён, потому что если честно я и не думал, что такое возможно. В начале сезона обычно нет мыслей о каких-либо наградах. Спустя пару часов, литовские журналисты позвонили мне, и мы долго разговаривали. И я ещё раз был приятно удивлён, но это хорошо, потому что это относится к каждому игроку нашей команды. Подобное может произойти только когда побеждает команда, и вы при этом вносите в это свой вклад. Но если только один игрок прикладывает все свои усилия к победе, а команда в итоге не побеждает, то ничего подобного случится не может, здесь важны именно эти две победы: победа игрока и команды.

Эти 2-0 изменили обстановку в команде "Летувос Ритас", ведь пару недель назад у игроков было совсем другое настроение?

Как мне кажется, ничего не изменилось. Мы продолжаем работать также как и неделей раньше, мы не позволяем себе расслабляться. Все конечно рады первым двум победам, но команда понимает, что это только начало. Двух побед более чем недостаточно,  для того чтобы попасть в список 16 лучших команд.  Мы должны продолжать усердно работать, как и раньше и выигрывать как можно больше игр.

В 22 играх за московское "Динамо" вы отдали 42 результативные передачи, сейчас после двух матчей на вашем счету таковых 19, как это можно объяснить?

Трудно сравнивать эти два совершенно разных сезона, но мне кажется, что во-первых, сейчас у меня больше игрового времени, а во-вторых, я владею мячом очень много времени, а следовательно я могу решать сделать передачу, ударить по кольцу самому или же сделать ещё что-нибудь. Возможно – это главное отличие. В первый год, проведённый в "Динамо" такого не было, но также я могу сказать, что я хорошо играл и помогал своим товарищам по команде. Количество игрового времени – немаловажно для любого игрока, в том числе и для меня, и то что наш тренер Римас Куртинайтис даёт мне больше власти над мячом помогает команде побеждать. Я счастлив, потому что это значит, что мы играем как настоящая команда и каждый игрок стремится к победе.

"Все конечно рады первым двум победам, но команда понимает, что это только начало. Двух побед более чем недостаточно,  для того чтобы попасть в список 16 лучших команд"

Что тренер Куртинайтис говорил вам сначала, когда только вы подписали контракт с  "Летувос Ритас" и что он говорит вам сейчас?

Он всегда призывает меня к управлению игрой нашей команды, и управлению нашими уязвимыми местами. Он знает меня очень хорошо, ведь я один из самых опытных парней в команде, а многие игроки играют в Евролиге вообще впервые. Его главный совет состоит в том, чтобы мы управляли игрой и нашими ошибками. Летом, об этом мы говорили с ним буквально пару раз, ну и ещё о том, каким способом мы будем выстраивать нашу игру. И теперь вы пытаемся воплотить эти слова в жизнь.

Насколько вы хотели вернуться в Евролигу после годового перерыва?

Моё возвращение в Евролигу было для меня очень и очень важно. Я, как и любой другой игрок, хотел играть среди лучших, а Евролига – лучшее, что есть в Европе. А если вы хотите стать лучшим среди лучших, то вам необходимо постоянно выдерживать эту жёсткую конкуренцию, и, конечно же, выходить из неё победителем. Так вот из-за этой огромной возможности я и подписал контракт с "Летувос Ритас".

Вы были удивлены, когда в игре против "Эфес" вы играли на протяжении целых 40 минут?

Да, я был немного удивлён, но тренер о моём самочувствии спросил меня только лишь раз в перерыве второй четверти игры. Я чувствовал себя прекрасно, и честно ему об этом сказал, поэтому я продолжал эту игру до самого конца. Я не могу сказать, что по окончании игры я не устал. Конечно же я устал, да ещё как… Но это была хорошая игра, и мне кажется, я играл достойно, даже при том, что, как вы отметили, 40 минут игрового времени для меня не характерно. Меня многие спрашивали об этом, но думаю, что такое случилось первый и последний раз. Но, как я уже говорил, тренер хочет, чтобы я управлял игрой, и поэтому он позволил мне продолжать игру до конца.

"Сейчас же, я уверенно стою на позиции лидера своей команды. Но я уверен, что именно об этом говорил со мной тренер Куртинайтис и именно этого он хотел от меня, и я это сделал"

10 ассистов за матч, наверное, заставили Ваших партнёров поверить в Поповича?

Возможно, это прибавило мне больше веры в свои силы. Перед той игрой я чувствовал, что парни стали доверять мне ещё больше, но скорее всего они доверяют мне не из-за этого, а потому что своей игрой и помощью команде я доказываю, что мне действительно можно доверять. Целый месяц до того, как мы начали играть в Евролиге мы были вместе, но так доверять я стал им, только, когда узнал их лучше, с тех пор прошло много времени, и мы стали хорошими друзьями. Не думаю, что если бы я не pass to them, они изменили бы обо мне своё мнение.