На послематчевой пресс-конференции наставник УНИКСа Ацо Петрович, несмотря на победу, метал гром и молнии. Главный тренер казанцев был недоволен не только действиями своих подопечных, но и решениями арбитров матча…

Главный тренер УНИКСа Ацо Петрович:

- Несмотря на победу, я недоволен действиями игроков, которые выходили на площадку в самой концовке матча. Вопросов здесь быть не может: и Жуканенко, и Чикалкин сыграли плохо. Я не знаю, то ли они не хотят играть, то ли не могут. Мы должны были выиграть 30 очков, а не 13, поэтому я и расстроен. У нас весь матч была хорошая игра – мы очень здорово защищались три четверти. Но затем стали ошибаться, последний период проиграли, и наше преимущество стало маленьким. Мое мнение как тренера, те, кто выходил играть в концовке пока не могут действовать на площадке так, как нужно команде. Очень важно было выиграть с как можно большей разницей, но….

- Сегодня вы очень часто апеллировали к арбитру. Как вы оцениваете судейство?

- В одной атаке "Урал-Грейт" сделал три пробежки! Сначала Хамитов, потом Лихолитов, а затем и Джонс, а арбитр либо свистел фол, либо засчитывал очки. Я считаю, что нельзя было фиксировать фолы и засчитывать эти мячи. Я не понимаю судью. Я каждый день на двух тренировках сужу команду, а у рефери только одна-две игры в неделю, поэтому я могу отличить пробежку на 100%. Посмотрите запись игры – сколько раз фолили на Кузякине, а судья молчал. Кому они помогали, если так делают? Вы смотрели европейское судейство? Если бы судейство было европейское, мы бы с разницей в 40 очков выиграли.

- Почему не играл Воронов?

- Он не играл, потому что была очень красивая игра, а я сегодня хотел проверить Чикалкина.

- Вы рисковали, выпуская на паркет сразу двух малоиграющих баскетболистов…

- Я хотел проверить их. Дело в том, что отрыв-то был большой, и я думал, что они смогут удержать его, а в итоге мы упустили наше преимущество…Там дважды ошибся Лончар, и я выпустил Жуканенко, потому что у него есть желание играть. Я не понимаю, когда они не играют, вы спрашиваете, почему они не играют. А когда они выходят, вы спрашиваете, зачем я их выпустил…

- Артём Кузякин сегодня реализовал четыре "трёхи" из шести. Почему он так прибавил?

- Ничего он не прибавил. Невозможно играть каждый матч супер. Он бросал из открытых позиций, я ему говорил, чтобы он бросал сегодня больше.

Главный тренер "Урал-Грейта" Роман Двинянинов:

- Хочу поздравить УНИКС с победой. Мы полностью проиграли подбор, не забивали штрафные – это наша основная грубая ошибка. За счёт этих ошибок УНИКС оторвался и победил.

- Игра Кузякина стала для вас сюрпризом?

- Сюрпризом его игра не стала. Все прекрасно знают Артёма, что он очень хорошо бросает, атакует. Он бросал со скидок, когда был открыт, а наши ребята не успевали закрыть позицию. Мы договаривались об одном варианте защиты, а на деле всё было по-другому. У нас ребята менее опытные, поэтому, наверное, мы и в защите терпим-терпим, а уже на последних секундах следует бросок, и всё…

- Какой результат вам легче невелировать: восемь очков в Сербии или тринадцать – в Казани?

- Даже не знаю. Уровень УНИКСа намного выше "Железника". Но так получилось, что в Сербии мы проиграли, не забили свои броски. Думаю, что и с "Железником", и с УНИКСом дома сыграем лучше. Но с Казанью играть будет тяжелее.

- Сегодня "Урал-Грейт" был командой Джонса.

- Нет, Джонс – активный игрок, любит находиться с мячом, но в то же время он играет на команду. Атаковать на первых секундах он никогда не будет. Джонс намного техничнее остальных ребят: там, где им нужно приложить усилия, он играет свободно. Но при всём при этом он играет в командный баскетбол.

Артём Кузякин:

- С чем связан такой всплеск результативности у вас сегодня?

- С тем, что на кону стоит "Финал четырёх" Кубка России.

- Т.е. Кубок страны – это не второстепенный турнир для вас?

- Нет, для УНИКСа каждая игра очень важна. Мы хотим побеждать в каждой встрече и выиграть турнир. В первую очередь, "Финал четырёх" есть "Финал четырёх". Мы думали о нём, готовились к этой игре.

- Артём, у вас очень хороший процент реализации трёхочковых. Откуда такая точность?

- Сегодня я больше времени провёл на площадке, поэтому появилась уверенность. Ну и, конечно, спасибо команде.

Руслан Гатаулин,

Специальный корреспондент Sport.ru в Казани